Коммунальные услуги

Управляющие компании заплатят штрафы жильцам за неправильное начисление КУ

Опубликовано 9 ноября 2015 года Время прочтения 7 минут

Управляющие компании заплатят штрафы жильцам за неправильное начисление КУ

28 декабря 2015 года вступает в законную силу та часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., которая касается ответственности управляющих компаний за некачественные коммунальные услуги и неправильный расчёт ежемесячной платы за них.

Согласно новому законодательству, управляющие компании обязуются заплатить неустойку потребителям коммунальных услуг за некачественное их предоставление или завышение оплаты при расчёте. Конкретный размер штрафа и порядок его уплаты позднее будут определены и установлены Правительством РФ. В настоящее время идёт работа над соответствующим законопроектом.

Новая редакции 157 статьи ЖК РФ

ФЗ №176 от 29.06.2015 года внёс соответствующие коррективы в статью 157 Жилищного Кодекса РФ “Размер платы за коммунальные услуги”. Теперь вводится административная ответственность для лиц, виновных в нарушении порядка определения размера платы за КУ. Особенно штрафовать управляющие компании будут за нарушение расчёта платы за КУ, которое привело к увеличению размера начислений для жильцов.

Штрафы управляющие компании будут платить в адрес потребителей. Избежать штрафа можно только в том случае, если выявленное нарушение будет устранено до обращения в контролирующий орган или оплаты потребителем.

Часть 4 ст.157 ЖК РФ изложена в новой редакции, которая вступает в силу с 28 декабря текущего 2015 года и гласит, что “При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.”

Также данный Федеральный закон дополнил частями 5 и 6 действующую статью 157 Жилищного Кодекса:

"Часть 5. В случае, если предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вызвано отсутствием технической возможности поставок холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, отсутствием технической возможности отведения сточных вод надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность, что подтверждается решением органа государственного жилищного надзора, уплата указанного в части 4 настоящей статьи штрафа не осуществляется в течение периода, установленного решением органа государственного жилищного надзора и соответствующего сроку выполнения мероприятий, планов по приведению качества холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, а также по отведению сточных вод и (или) сокращению перерывов их поставок в соответствие с требованиями законодательства.

Отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность, определяется решением органа государственного жилищного надзора на основании обращения ресурсоснабжающей организации или лица, отвечающего за содержание общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены Правительством РФ с учетом положений законодательства Российской Федерации в сфере теплоснабжения, водоснабжения (водоотведения), газоснабжения, электроэнергетики."

“Часть 6. Лицо, виновное в нарушении порядка расчёта платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем."

Параметры качества и порядок определения расчёта за КУ

Жильцы вправе обратиться с жалобой в ГЖИ на управляющую компанию или РСО, если перебои в предоставлении любой коммунальной услуги превышают нормативы, установленные законодательством. Согласно новой редакции Жилищного Кодекса, виновные лица, то есть управляющие компании, понесут наказание в виде административного штрафа.

Вода

Температура горячей воды должна составлять 60–70С. Отключать горячую и холодную воду могут не более чем на 8 часов в месяц в общей сложности, а непрерывно только на 4 часа. Плановое отключение воды не должно превышать 14 дней. При аварии на магистрали воду не должны отключать более чем на 24 часа.

При превышении нормативов за каждый лишний час отключения воды счёт на эту КУ сокращается на 0,15%. Если температура горячей воды ниже 60С, то счёт сокращается на 0,1% за каждые 3 градуса ниже нормы. Если же вода течёт из крана мутная, ржавая или источает неприятный запах, то до момента устранения нарушения данная услуга не оплачивается.

Отопление

В отопительный сезон температура воздуха в комнате должна составлять 18-20С. Ночью температура может опускаться на 3 градуса. Перебои с отоплением в месяц не должны превышать 24 часов в месяц в общей сложности и 16 часов единовременно при температуре воздуха за окном 12С.

Если температура за окном 10-12С, то единовременное отключение тепла не должно превышать 8 часов, и 4 часа при температуре за окном - 8-10 градусов. При перебоях с отоплением счёт снижается на 0,15% за каждый час и за каждый градус.

Электричество

Допустимые перерывы в подаче электроэнергии не должны превышать 2 часа при наличии двух резервных источников питания. Если же используется только 1 источник питания, то перебои с электричеством допустимы в пределах 24 часов. За каждый час сверх нормы оплата сокращается на 0,15%, если счётчик на электричество не установлен. Если напряжение в сети скачет, то за каждый час перепада электроэнергии из оплаты вычитается 0,1% от счёта.

Газ

Допустимые перебои в подаче газа не более 4 часов в месяц. За каждый последующий час счёт сокращается на 0,15%. Если давление газа меньше установленной нормы на 25%, то сумма оплаты снижается на 0,1% за каждый час. Если давление газа меньше нормы на 75%, то не оплачивается весь день.

Услуги по содержанию дома

К ним относятся все услуги, оказываемые управляющей компанией. В частности, уборка подъездов и вывоз мусора. Если жильцы докажут, что услуги осуществлялись некачественно или не оказывались в течение определённого времени, то их при перерасчете исключат из счёта.

Ответственность

Как уже было сказано выше, ответственность за предоставление некачественных КУ или их непредоставление ложится на плечи управляющих компаний при отсутствии прямых договоров с РСО. Порядок предоставления КУ регламентируется Постановлением Правительства РФ №354. Какая ответственность наступает за нарушение данного законодательного акта, мы подробно писали в другой статье.

Для получения перерасчёта необходимо зафиксировать нарушение и обратиться к поставщику или исполнителю КУ, то есть к управляющей компании или РСО. Данные организации должны зафиксировать у себя в журнале нарушение и на его основании провести перерасчёт.

Также можно обратиться в УК или РСО по телефону или через обычную либо электронную почту. Порядок действий в данных случаях аналогичный предыдущему. Управляющей компании даётся 12 часов для того, чтобы отреагировать на обращение. За этот временной период представители компании должны проверить жалобу и составить акт, копию которого вручить обратившемуся жильцу.

Если УК в течение установленного времени не отреагирует на заявку, то потребитель вправе обратиться с жалобой непосредственно в ГЖИ. Либо собственники помещений в МКД могут самостоятельно составить акт о нарушениях и зафиксировать некачественную услугу или её отсутствие.

Жильцы вправе обратиться со своей жалобой в суд, если управляющая компания отказывается добровольно сделать перерасчёт или возместить ущерб. Кроме того, через суд можно добиться возмещения ущерба имущества, которое пострадало из-за некачественных услуг, например, из-за перепадов напряжения в сети.

Что хотелось бы сказать в заключение. Начиная с конца декабря текущего года, управляющим компаниям предстоит ответственнее относиться к своей работе и следить за поставками всех коммунальных ресурсов в жилые дома. В противном случае они рискуют получить значительные штрафы.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook