ГЖИ

Минстрой РФ: будут уточнены требования к организациям, проверяющим газовое оборудование

Опубликовано 10 ноября 2016 года Время прочтения 3 минуты
Минстрой РФ: будут уточнены требования к организациям, проверяющим газовое оборудование

В последние несколько лет взрывы газового оборудования в МКД, часто приводящие к человеческим жертвам, стали происходить с пугающей частотой. Для предотвращения таких трагедий в будущем Минстрой России предложил проект закона, который даст жилищным инспекторам право заходить в квартиры с тем, чтобы проверить внутридомовое газовое оборудование.

Обслуживание внутридомового газового оборудования

Законопроект предлагает внести изменения в ряд нормативно-правовых актов в целях обеспечения, как ожидают в Минстрое РФ, безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Изменения, предлагаемые законопроектом, определяют критерии для организаций, которые смогут заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования.

В частности, проект закона предлагает внести изменения в п. 2 Правил пользования газом, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410.

Этот пункт сейчас определяет понятие «специализированной организации» как газораспределительной организации, которая по договору осуществляет транспортировку газа и имеет в своём составе аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники этой организации имеют допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Законопроект Минстроя РФ предлагает изложить этот пункт в такой редакции: «“специализированная организация” – организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, соответствующая требованиям, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Законопроект предлагает изменить и способ взаимодействия между специализированной организацией. Согласно п. 6 Правил пользования газом, работы по техобслуживанию и ремонту газового оборудования специализированной организацией выполняет в порядке, предусмотренном этими же Правилами, и заключенного между сторонами договора. Предлагаемая редакция этого пункта предлагает регулировать взаимоотношения сторон только заключённым договором между заказчиком и исполнителем.

Читайте статью о требованиях профстандарта к специалисту по эксплуатации элементов оборудования домовых систем газоснабжения

Возражения Минэконоразвития РФ

Минэкономразвития РФ в целом поддержал саму идею допуска к техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования тех организаций, которые не являются газораспределительными. Однако ряд пунктов вызвал серьёзные возражения Минэкономразвития, поэтому ведомство дало отрицательное заключение по законопроекту.

В первую очередь возражения вызвал пункт о требованиях к специализированным организациям, которые установлены Ростехнадзором. Дело в том, что таких требований на сегодняшний день просто не существует, нет их и в проекте закона. Поэтому Минэконоразвития РФ предлагает включить соответствующие требования в проект акта.

Статья о порядке составления отчёта об авариях при теплоснабжении

Новые полномочия инспекторов ГЖИ

Только вчера, 8 ноября, на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень анонсировал появление законопроекта, который предлагает наделить ГЖИ правом заходить в квартиры и проверять обслуживание внутридомового газового оборудования.

Пока ещё текста законопроекта нет в открытом доступе, но уже сейчас очевидны возможные трудности на пути его реализации. Как сотрудники организации, не являющейся силовой структурой, будут проникать в квартиры? Что они будут делать в том случае, если собственники откажутся впустить инспекторов в свои квартиры? И наконец, есть ли в ГЖИ достаточное количество специалистов, способных оценить исправность газового оборудования?

Пока на эти вопросы ответов нет.

Читайте статью о полномочиях органов ГЖН

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook