Коммунальные услуги ➞ КоАП РФ: требования к газовой безопасности планируют ужесточить

Опубликовано 12 ноября 2016 года Время прочтения 5 минут

КоАП РФ: требования к газовой безопасности планируют ужесточить

9 ноября Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект Минстроя РФ об ужесточении ответственности за нарушение требований к газовой безопасности. На сколько Минстрой РФ предлагает увеличить штраф и за что штрафовать, расскажем сегодня.

О первой редакции данного законопроекта мы рассказали здесь.

Параллельно с подготовкой к Всероссийскому параду коммунальной техники, который состоится 26 ноября, Минстрой РФ продолжает бороться за грамотное обращение с газовым оборудованием. Позавчера мы рассказывали о том, что планируется уточнить требования к организациям, проверяющим газовое оборудование в МКД.

Вчера стало известно, что скоро примут новые штрафы для физических и юридических лиц, нарушающих правила обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

То, что ответственность за подобные правонарушения будет пересмотрена, стало понятно уже давно. А принятие законопроекта во втором чтении произошло через три дня после трагедии в Иванове, в результате которой погибли 6 человек, в том числе ребёнок. По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв газового котла в жилом доме.

Узнайте, какие требования должны соблюдать организации, проверяющие газовое оборудование.

Требования к газовой безопасности

Главу 9 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике, Минстрой РФ предлагает дополнить ст. 9.22.

Таким образом, появятся новые штрафы за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Напомним, что сейчас максимальный штраф, который можно получить за подобные правонарушения, составляет всего 1 000 рублей.

Для граждан, нарушивших правила безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении КУ по газоснабжению, будет установлен штраф от 1 000 до 2 000 рублей. Для должностных лиц штраф будет выше – от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.

Рецидивисты должны быть готовы заплатить штраф в двойном размере: гражданам за повторное правонарушение грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 40 000 рублей или дисквалификация от одного года до трёх лет. Для юридических лиц кроме штрафа в размере от 80 000 до 200 000 рублей законопроектом предусмотрено административное приостановление деятельности до 90 суток.

Под нарушением требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении КУ по газоснабжению Минстрой РФ понимает:

  • нарушение требований выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования;
  • уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования;
  • отказ в допуске представителя профильной организации для проведения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования (если было уведомление о проведении таких работ);
  • уклонение от замены оборудования, входящего в состав газового оборудования, или заключения договора о техническом диагностировании такого оборудования.

Если подобные действия приведут к аварии и возникнет угроза причинения вреда жизни или здоровью людей, нужно готовиться к более серьёзным административным штрафам. Граждане заплатят от 10 000 до 30 000 рублей, должностные лица – от 50 000 до 100 000, а юридические лица – от 100 000 до 400 000 рублей.

Что такое бесхозяйные инженерные сети и как с ними быть управляющим организациям, читайте в этой статье.

Комментарий Минстроя РФ

Михаил Мень, глава Минстроя РФ, рассказал, что инициатива ведомства «касается, в том числе, вентиляционного оборудования в жилых помещениях». По его словам, часто несчастные случаи происходят как раз из-за того, что нарушена работа вентиляционного оборудования. Поэтому для усиления контроля планируется ужесточить ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт.

Более того, министр поручил Андрею Чибису, своему заместителю и главному жилищному инспектору, организовать проверку выполнения требований обслуживания вентиляционных шахт.

ГЖИ будут проверять наличие договора на обслуживание газового оборудования, включая вентиляционные шахты, со специализированными организациями и факт проведения таких проверок.

Согласно п. 12 постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, их очистка производится при:

  • приёмке этих каналов в эксплуатацию, при газификации здания или подключении нового газового оборудования;
  • переустройстве и ремонте каналов;
  • периодической проверке каналов – не реже 3 раз в год (за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
  • отсутствии тяги.

Сотрудники управляющих организаций отмечают, что проверки ГЖИ уже начались. Правда, проводятся они не сказать что тщательно: сотрудники государственной жилищной инспекции ходят по квартирам собственников и через дверь интересуются, работает ли у них вентиляция.

И все же рекомендуем подготовиться к проверке, чтобы не попасть под штрафы.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем управляющим компаниям соответствовать ФЗ N 209 (заполнение ГИС ЖКХ). А ещё мы запустили сервис по проведению ОСС «ОСС на 100%». Теперь организовать общее собрание собственников станет проще. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook