Коммунальные услуги

ХВС и водоотведение: новое в законодательстве c 2017 года

Опубликовано 16 ноября 2016 года Время прочтения 5 минут
ХВС и водоотведение: новое в законодательстве c 2017 года

3 ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения», которое вступит в силу с 1 января 2017 г. Это постановление вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов в сфере ХВС и водоотведения. Сегодня разберёмся, в чём заключается суть нововведений.

Читайте статью о возможном ужесточении требований к газовой безопасности.

Цели изменений

Изменения, которые вносит постановление, разработанное в Минстрое РФ, коснутся юридических лиц и ИП, предоставляющих КУ. По мысли законотворцев, внесённые изменения снижают избыточную нагрузку на промышленные предприятия, а также сделают более совершенной систему отношений организаций водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами.

Абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, – это юридические лица, которые заключают договоры на ХВС и водоотведение и которым принадлежат канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объём сточных вод в сумме составляет более 200 куб. м в сутки (согласно ПП РФ от 18.03.2013 N 230).

Вот перечень законов, в которые ПП РФ № 1134 внёс изменения:

Узнайте о договорах ресурсоснабжения между УК и РСО.

Новое в требованиях к водоотведению

ПП РФ № 1134 смягчило требования к составу и свойствам сточных вод, которые отводятся в централизованную систему водоотведения.

В приложении № 5 к Правилам холодного водоснабжения теперь установлены более мягкие нормативы для содержания сульфатов, меди, мышьяка, алюминия, железа, фенолов и других элементов и веществ. Более того, исключены требования по индексу токсичности, минерализации, кратности разбавления, а также по содержанию стронция. Отсутствие требований к стронцию объясняется тем, что этот элемент часто присутствует в подземной природной воде и не оказывает существенного воздействия на канализационные системы. Вместо него ПП РФ № 1134 вводит норматив по показателю полихлорированным бифенилам – особо опасным, канцерогенным веществам.

При этом данные требования могут быть изменены в сторону смягчения, если с организацией, которая занимается водоотведением и очисткой сточных вод, заключается договор, предусматривающий превышение требований. Но для этого должно соблюдаться условие: очистные сооружения могут выдержать дополнительную нагрузку, и качество очистки сточных вод не ухудшится. Причём этот факт должен быть подтверждён результатами технического обследования.

Другое важное изменение касается того, как будет обеспечиваться выполнение требований к составу и свойствам сточных вод. Ранее Правила холодного водоснабжения предусматривали такую возможность только с помощью локальных очистных сооружений. Теперь же у абонентов есть право выбирать один или несколько пунктов из списка мероприятий:

  • строительство или модернизация локальных очистных сооружений, а также очистка сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;
  • создание систем оборотного водоснабжения;
  • внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод;
  • передача сточных вод для очистки специализированным организациям по договору;
  • заключение договора между организацией ВКХ и абонентом.
Узнайте из нашей статьи об ограничении водоотведения должникам.

Новое в требованиях к водоснабжению

В приложении № 3 к Правилам холодного водоснабжения утверждено увеличение минимальных норм водообеспечения при водоснабжении населения путём подвоза воды. Ранее действовавшие нормы, по мнению законотворцев, были рассчитаны на чрезвычайные ситуации и не позволяли обеспечить комфортную жизнь в течение длительного времени.

Новый закон уточняет понятия самовольного пользования централизованной системой холодного водоснабжения и (или) водоотведения и подключения к ним. В Правилах холодного водоснабжения эти понятия применялись, но не объяснялось, что именно они предполагают.

Самовольное подключение – это подключение к системам ХВС и водоотведения без соответствующего договора.

Самовольное пользование – это пользование ХВС и системами водоотведения без договора, нарушение сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, а также врезке абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учёта.

Узнайте, как вносить данные об ограничении в предоставлении КУ в ГИС ЖКХ.

Договорные отношения

Новый закон ввёл две новые типовые формы договоров (вместе с приложениями) – холодного водоснабжения и водоотведения (изменения в ПП РФ от 29.07.2013 № 645).

Другое нововведение, касающееся договоров холодного водоснабжения и водоотведения, – возможность вносить по ним предоплату. Ранее такой опции не было, хотя для электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения можно вносить авансовые платежи. Сейчас же это неравенство устранено.

Узнайте о требованиях профстандарта к специалистам по химическому анализу воды.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем управляющим компаниям соответствовать ФЗ N 209 (заполнение ГИС ЖКХ). А ещё мы запустили сервис по проведению ОСС «ОСС на 100%». Теперь организовать общее собрание собственников станет проще. Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook