Деятельность УК ➞ Изменения в жилищном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2016 года

Опубликовано 18 ноября 2015 года Время прочтения 4 минуты

Изменения в жилищном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2016 года

Наступающий год принесёт немало изменений в жилищное законодательство. В числе первых можно назвать Постановление Правительства РФ №1112 от 17.10.2015 года "О внесении изменений в требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг", которое вступает в силу с 1 января 2016 года.

Расчёты между УК и региональным оператором по обращению с ТБО

Постановление Правительства РФ №1112 вводит расчёты управляющей компании по коммунальным услугам не только с ресурсоснабжающими организациями, но и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ определил требования к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления КУ потребителям.

Кроме того, с 1 января нового года в квитанции за коммунальные услуги для населения включат плату за сбор и транспортировку твердых бытовых отходов. Согласно обновлённому закону об отходах (ФЗ №458 от 29.12.2014 г.) для коммунальной услуги по сбору и транспортировке ТБО отводится отдельная строка в квитанции за ЖКУ. Платёж за данную коммунальную услугу будет поступать на счёт регионального оператора по обращению с ТБО.

УК должны перечислять поставщикам КУ платежи потребителей не позднее следующего рабочего дня

Согласно Постановлению Правительства РФ №253 от 28.03.2012 года "О требованиях к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг", управляющие компании должны перечислять поставщикам КУ платежи населения за коммунальные услуги не позднее следующего рабочего дня после их получения.

Установленные требования обязательны к исполнению для всех управляющих компаний, заключивших договоры ресурсоснабжения для оказания данных услуг жильцам МКД. Требования не распространяются на случаи, когда плата за коммунальные услуги вносится собственниками помещений напрямую РСО в соответствии с прямыми договорами.

Способ перечисления оплаты потребителями указывается в договоре ресурсоснабжения, при условии, что он не противоречит жилищному законодательству РФ. Также стоит отметить, что платежи за КУ перечисляются в размере той суммы, которая была внесена потребителем за определённую коммунальную услугу на основании платежного документа. Это значит, что если потребитель оплатил квитанцию частично, то поставщику перечисляется та сумма платежа, которая внесена за услугу в общем объёме выставленной в счёте оплаты.

Иными словами, передача средств поставщику коммунальной услуги от управляющей компании происходит по факту оплаты потребителями. Если потребитель оплатил всю стоимость услуги, то РСО получит всю сумму, а если гражданин оплатил выставленный ему счёт не полностью, то поставщик КУ получит оплаченную часть услуги.

Если собственники помещений гасят задолженность за коммунальные услуги, то размер денежных средств, перечисляемых поставщику КУ, будет пропорционален сумме обязательств управляющей компании по оплате конкретного ресурса в общем объёме обязательств по оплате всех услуг. Размер задолженности определяется на первое число предшествующего расчётного периода согласно актам сверки с РСО или на основании вступивших в силу решений суда.

Порядок перевода оплаты РСО от управляющей компании

Размер ежедневного платежа, который должен перечисляться каждой ресурсоснабжающей организации за определенную коммунальную услугу, определяется посредством суммирования денежных поступлений от потребителей в течение этого дня.

Установлен порядок перевода платежа ресурсоснабжающей организации от управляющей компании. Если поступивший ежедневный платёж от населения меньше 5 тысяч рублей, то деньги можно переводить в последующие дни, но не реже 1 раза в 5 дней. В договоре с РСО можно определить любой другой размер минимального ежедневного поступления или иную периодичность перечисления денежных средств.

Если в десятидневный период средства не поступали РСО вообще, то поставщик КУ может отправить запрос управляющей компании с просьбой разъяснить причины задержки. На ответ управляющей компании отводится 3 рабочих дня с момента получения запроса РСО.

По истечении расчётного периода в течение 10 рабочих дней производится обмен информацией между УК и РСО о платежах потребителей за ресурсы, поставленные для общедомовых нужд. В информации о платежах потребителей указывается ФИО плательщика, размер полученных денежных средств и период, за который произведена оплата. Период оплаты потребителя устанавливается согласно платежному документу.

На сегодняшний день это все изменения, которые ждут управляющие компании в новом году. Если появится информация о ещё каких-либо изменениях в жилищном законодательстве или сфере ЖКХ, мы обязательно проинформируем вас.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook