Вывоз ТБО ➞ Правительство РФ утвердило новые правила обращения с ТКО

Опубликовано 19 ноября 2016 года Время прочтения 5 минут

Правительство РФ утвердило новые правила обращения с ТКО

12 ноября Правительство РФ утвердило постановление N 1156, в котором определило новые правила обращения с ТКО, а именно: порядок сбора, перемещения, обработки, обезвреживания, захоронения и переработки твёрдых коммунальных отходов. В качестве приложения к постановлению представлена типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Что изменилось в Правилах, какие требования предъявляются к региональным операторам по обращению с ТКО, а какие – к потребителям, расскажем сегодня.

Узнайте о правилах накопления ТКО

«Мусорная» реформа

Ноябрь стал ключевым месяцем для «мусорной» реформы. Во-первых, стали очевидны сложности при её реализации, что заставило Правительство РФ говорить о продлении реформы до 2019 года. Минстрой РФ поддержал отсрочку, указывая на то, что не все регионы готовы к изменениям.

Во-вторых, постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1133 утвердило Правила проведения торгов, по окончании которых формируются цены на услуги по обращению с ТКО для регионального оператора. Ожидается, что торги поддержат конкуренцию на рынке ТКО после прихода регионального оператора.

И вот новое постановление от 12 ноября, утверждающее Правила обращения с ТКО. В документе подробно описаны:

  • требования к складированию ТКО для потребителей;
  • обязанности регионального оператора по обращению с ТКО;
  • порядок действий оператора по обращению с ТКО при обнаружении более 1 кубического метра мусора в неположенном месте;
  • обязанности собственников земельных участков по ликвидации мест несанкционированного сбора мусора;
  • правила сбора отходов электротехники;
  • правила оформления договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
  • нормы для мусоровозов;
  • правила обработки, переработки, обезвреживания и захоронения ТКО и требования к соответствующему договору;
  • причины для отзыва статуса регионального оператора по обращению с ТКО;
  • обязанности ЮЛ, утратившего статус регионального оператора.
Существуют ли стандарты раскрытия информации в области обращения с ТКО? Читайте нашу статью

Особенности сбора ТКО

Обращение с ТКО, включающее в себя обработку, сбор, перевозку и т.д., – обязанность регионального оператора по обращению с ТКО. Возникает она после подписания договора с потребителями. Потребители (собственники ТКО), в свою очередь, не могут отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Места сбора ТКО не должны оставаться загадкой для потребителей, поэтому региональный оператор уведомляет каждого из них о том, где расположены места для складирования мусора. За содержание мусорных контейнеров и площадок отвечают собственники земельных участков, на которых они расположены, или, если такие объекты входят в состав ОИ в МКД, – собственники помещений в МКД. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки ТКО в мусоровоз.

Особенности сбора мусора устанавливает региональное законодательство. Так, если будет назначен раздельный сбор мусора, потребители не смогут опротестовать такое решение.

Узнайте, как решить сложности, возникающие при вывозе ТКО

Требования к складированию ТКО для потребителей

Потребители обязаны собирать мусор в местах, определённых схемой обращения с отходами. В договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, заключённом с региональным оператором, должен быть указан способ складирования мусора. В соответствии с ним потребители собирают отходы в:

  • контейнеры мусороприёмных камер, если это предусмотрено внутридомовой инженерной системой,
  • ёмкости на контейнерных площадках;
  • ёмкости, предоставленные региональным оператором.

Крупногабаритный мусор – мебель, техника и др. – собирается в бункерах или на специальных площадках, предназначенных для этих целей. При этом вывозится такой мусор или самостоятельно потребителями, или региональным операторам по заявкам.

Так как до сих пор не всеми соблюдаются элементарные правила обращения с ТКО, законодатели решили закрепить их документарно. Нельзя собирать в контейнерах горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику.

Потребителям запрещено устраивать незаконные свалки и собирать ТКО вне контейнеров. Важно помнить об ответственности: если региональный оператор обнаружит несанкционированное место сбора отходов, объёмом 1 кубический метр, он вправе уведомить о нарушении орган государственного экологического контроля.

За 30 дней собственник земельного участка должен ликвидировать свалку. Если им не предпринято никаких действий, свалку убирает региональный оператор, после чего обращается в суд за возмещением убытков.

Узнайте, кто может заниматься эксплуатацией полигона ТКО

Требования к мусоровозам

ПП РФ N 1156 утвердило требование к мусоровозам – с 1 января 2018 года все машины должны быть оборудованы системой спутниковой навигации.

Владельцами таких машин являются операторы по обращению с ТКО, поэтому именно они должны позаботиться об установке системы спутниковой навигации.

При перевозке ТКО нельзя утрамбовывать отходы и перегружать машину. Для каждого мусоровоза заводится маршрутный журнал, где указываются данные о движении машины, загрузке и выгрузке мусора. Допускается ведение журнала в электронном виде.

Копию маршрутного журнала по запросу предоставлять можно:

  • региональному оператору,
  • органам исполнительной власти субъекта РФ,
  • органам местного самоуправления.
О правилах выбора регионального оператора по обращению с ТКО читайте в этой статье

Почему можно потерять статус регионального оператора

Согласно главе 4 постановления, юридическое лицо теряет статус регионального оператора, если:

  • в течение года два и более раз нарушает Правила, условия договора или соглашения об объёме ТКО;
  • из-за двукратного и более нарушения Правил был причинён вред жизни или здоровью человека;
  • накопилась задолженность по оплате услуг оператора по обращению с ТКО, превышающая 1/12 часть необходимой валовой выручки регионального оператора;
  • нарушена схема потоков ТКО.

Что может юридическое лицо, утратившее статус регионального оператора по обращению с ТКО, сделать в такой ситуации?

Прежде всего необходимо выполнять обязанности регионального оператора до того дня, пока в должность не вступит новый региональный оператор. После, в течение 10 рабочих дней, следует передать все сведения и необходимые документы – а к ним относятся реестр договоров и копии заключённых договоров – новому региональному оператору по обращению с ТКО.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook