Коммунальные услуги

Тёпленькая пошла! Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды

Опубликовано 22 ноября 2016 года Время прочтения 4 минуты

Тёпленькая пошла! Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды

Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды. 3 ноября на официальном портале для размещения нормативных правовых актов Федеральная служба разместила законопроект «О внесении изменений N 4 в СанПиН 2.1.4.1074-01».

Когда планируется принятие законопроекта, на сколько градусов похолодает вода в квартирах потребителей, подешевеют ли коммунальные платежи и не грозит ли нам эпидемия, – расскажем сегодня.

Узнайте, как осуществляется коммерческий учёт теплоэнергии

Инициатива Роспотребнадзора

Роспотребнадзор предложить снизить температуру горячей воды на десять градусов: с 60 до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора. При этом ведомство обещает не допустить развития эпидемии при пользовании населением горячей водой. Законопроект должен помочь оптимизировать порядок предоставления коммунальных услуг (далее – КУ) по горячему водоснабжению. Понижение температуры горячей воды приведёт к уменьшению тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение, а это, в свою очередь, позволит снизить расходы на КУ.

До 17 ноября проходили публичные обсуждения законопроекта, текст которого пока не готов, и, надо отметить, отзывы он получил разнообразные. Однако Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, уверяет, что окончательное решение ведомство примет после того, как будет научно обоснована безопасность снижения температуры воды.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень поддержал инициативу Роспотребнадзора: «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход – снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, чтобы делать дезинфекцию воды». Считается, что это позволит не только сэкономить, но и положительно скажется на качестве дезинфекции воды. Эксперты утверждают, что такой способ обезвреживания сработает лучше, чем поддержание температуры в 60 градусов.

Напомним, до этого в СанПиН изменения вносились в 2009 году. Поправки установили диапазон температуры горячей воды – от 60 до 75 градусов Цельсия. При таком прогреве бактерии не имеют шанса выжить.

Вместе с Минстроем РФ предложение Роспотребнадзора поддерживает комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. Правда, с поправкой – если законопроект не будет обременительным для потребителей.

Как составить акт о расследовании причин аварий при теплоснабжении? Читайте нашу статью

Мнение РСО

Без сомнений, законопроект поддержали ресурсоснабжающие организации, поставщики тепловой энергии. Организации, непосредственно зарабатывающие на подогреве воды, считают, что уменьшение температуры горячей воды положительно скажется и на поставщиках, и на потребителях. И те, и другие смогут существенно снизить расходы.

Помимо этого, законопроект поможет сэкономить РСО в начале и конце отопительного сезона, когда многие потребители жалуются на перегрев системы отопления. В таком случае сетевую воду для батарей законно можно будет нагревать ниже, чем 60–75 градусов Цельсия.

Третий плюс – если уменьшится температура горячей воды в летний период, это приведёт к снижению потерь тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию. Кроме того, давно вставал вопрос о целесообразности прогрева воды до 60 градусов Цельсия и выше.

Такой горячей водой потребители не пользуются, разбавляя её не нагретой водоканаловской водой.

Узнайте, как правильно составить отчёт об аварийных ситуациях при теплоснабжении

Обратная сторона законопроекта

Роспотребнадзор главным плюсом законопроекта называет снижение тарифов на КУ. Но так ли это? Несмотря на смелые заявления, гарантий уменьшения тарифов никто не даёт.

Напротив, существует мнение, что снижение температуры горячей воды до 50 градусов приведёт к росту расхода сетевой и подпиточной воды в энергосистемах. А это вызовет увеличение затрат на электроэнергию собственных нужд для увеличившегося расхода и затраты на химическую подготовку воды.

Придётся проводить регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования, что также обозначает дополнительные расходы.

К тому же решительно против настроены собственники помещений в домах, они указывают на то, что с учётом потерь во внутридомовых сетях до квартир будет доходить (независимо от качества теплоизоляции) вода температурой на 5–10 градусов меньше.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook