Как устанавливается плата за наём жилого помещения по договору социального найма

Опубликовано 24 ноября 2016 года Время прочтения 3 минуты
Как устанавливается плата за наём жилого помещения по договору социального найма

Объём платы за наём жилого помещения по договору социального найма сейчас зависит от затрат на содержание жилья. 8 ноября был опубликован приказ Минстроя РФ от 27.10.2016 N 668/пр, определяющий иной порядок установки платы за наём жилья.

В методических указаниях, принятых приказом Минстроя РФ N 668/пр, установлены единые требования к определению размера платы за наём жилых помещений. Адресованы они органам местного самоуправления. В силу приказ вступит 1 января 2017 года.

Подробно о договорах социального найма мы рассказали здесь

Плата за наём жилого помещения

По первой формуле стоимость найма жилого помещения будет зависеть от:

  • базового размера платы за наём жилья,
  • коэффициента, определяющего качество и благоустройство жилья и месторасположение дома,
  • фактора соответствия платы,
  • общей площади жилья.

При этом коэффициент соответствия платы определяют местные власти субъекта РФ. Для этого они оценивают социально-экономические условия. Коэффициент может быть общим для всех граждан муниципального образования или отличаться для отдельных категорий граждан.


Важно отметить, что расчёт объёма платы за наём жилья должен производиться с опорой на ч. 5 ст. 156 ЖК РФ, то есть так, чтобы у съёмщика не появилось право на денежную поддержку государства по оплате жилого помещения и КУ.

Как Минстрой РФ рекомендует рассчитывать плату за содержание жилья, читайте в этой статье

Базовый размер платы за наём жилья

Базовый размер платы строится из произведения средней стоимость 1 м² на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании и 0,001. При этом указанную цену назначает орган Федеральной службы государственной статистики.


Узнайте, зачем определять состав ОИ в МКД

Качество и благоустройство жилья

При расчёте фактора качества и благоустройства учитываются, соответственно, коэффициенты качества и благоустройства жилья, местонахождение дома. Их значения и количество параметров оценки жилья утверждают органы местного самоуправления.


Как всё происходит сейчас

Между собственником жилья и нанимателем в письменной форме заключается договор социального найма без указания срока действия. Обязанность съёмщика – своевременно платить за жильё.

Объём оплаты рассчитывается исходя из платы за:

  • содержание и ремонт здания,
  • управление МКД и ремонт ОИ,
  • аренду,
  • ЖКУ.

За капитальный ремонт платит владелец жилья. Плата, если это отдельно не прописано в договоре, вносится за прошедший месяц ежемесячно до 10 числа.

При этом нельзя определить плату за наём жилого помещения по договору социального найма больше максимального размера оплаты, установленного законодательством.

Договор соцнайма расторгается просто – в любое время по обоюдному согласию сторон. Согласно ст. 83 ЖК РФ, собственник имеет право обратиться в суд за расторжением договора социального найма, если наниматель:

  • не платил за жильё более 6 месяцев,
  • повредил жильё,
  • нарушал интересы соседей,
  • использовал помещение не по назначению.
Узнайте, какие штрафы могут грозить УО

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook