Собственники

Услуга по страхованию жилых помещений в платёжных документах

Опубликовано 25 ноября 2016 года Время прочтения 4 минуты

Услуга по страхованию жилых помещений в платёжных документах

Платить или не платить за услугу по страхованию жилых помещений, которая во многих регионах России включается в платёжные документы, – острый вопрос. Поэтому Минфин РФ опубликовал разъяснения «О страховании жилых помещений, принадлежащих гражданам», чтобы успокоить собственников помещений.

Ведь заключение договора страхования квартиры или дома – право, а не обязанность.

Суммы страховых взносов за страхование жилья включаются в платёжные документы, в том числе на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, во многих субъектах России. Однако заметьте, они никак не влияют на общую сумму платежей, если собственник не является участником программы добровольного страхования.

Это значит, что если владелец помещения не заключил договор страхования жилья и не уплатил первый взнос, то оплачивать услугу ему не нужно.

Как с 1 января 2016 года будут рассчитываться пени за жилое помещение и КУ, читайте в этой статье

Зачем нужно страхование жилого помещения

Услуга по страхованию жилья введена для того, чтобы защитить имущественные права собственников при возникновении чрезвычайных ситуаций. На июнь 2016 года, по данным МЧС РФ, в жилом секторе произошло 47 908 пожаров.

Причины пожаров разные, однако ущерб обязана возместить виновная сторона. Чтобы не тратить время на разбирательства и свои деньги, можно подписать договор добровольного страхования жилья. В регионах, где работает программа страхования, такая услуга включается в платёжные документы.

По квитанции на оплату ЖКУ застраховать жильё могут:

  • собственник или наниматель жилого помещения, с регистрацией в них по месту жительства, их законные представители;
  • субарендатор помещения, собственник которого город или района, с регистрацией в нём по месту жительства;
  • пользователь жилья (собственник – город или район), переданного по договору купли-продажи с рассрочкой платежа и регистрацией в нём по месту жительства.

Страховое возмещение выплачивается в случае повреждения или полного уничтожения жилья из-за:

  • пожара,
  • взрыва газа,
  • аварий инженерных сетей (водопровод, канализация, отопление), в том числе залива,
  • удара молнии,
  • стихийных бедствий.

Зачем услуга по страхованию жилого помещения включается в платёжный документ? Это сделано для удобства собственников. Когда придёт время оплачивать коммунальные услуги, каждый сможет решить для себя, согласиться на страхование жилья или нет.

Кто и как оценивает пригодность жилья для проживания, узнайте в этой статье

Разъяснения Минфина РФ

Согласно п. 1 ст. 935 ГК РФ граждан можно обязать застраховать:

  • жизнь, здоровье или имущество других лиц,
  • риск гражданской ответственности.

Таким образом, возложить на собственника обязанность страховать имущество по ГК РФ нельзя.

Минфин РФ указывает, что в соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилья владеет, пользуется и распоряжается жилым помещением и несёт бремя его содержания. Согласно п. 4 указанной статьи владелец жилья должен поддерживать помещение в надлежащем состоянии.

Поэтому имущественный интерес собственника, который направлен на сохранение жилья и получение денежного возмещения при его утрате или неисправности, можно защитить, заключив договор страхования жилья.

При этом, необходимо или нет застраховать жильё, решает его собственник. Договор страхования заключается в письменном виде (п. 1 ст. 940 ГК РФ), иначе договор признаётся недействительным.

Согласно п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования заключается двумя способами:

  • составляется один документ,
  • после письменного или устного заявления страховщик вручает страхователю страховой полис.

Поэтому настаивание страховой компании на оплате услуги по страхованию жилых помещений при не заключённом договор добровольного страхования с собственником, незаконно.

Прежде чем принять решение о заключении договора страхования жилья до уплаты страховых взносов собственник должен прочитать условия и правила страхования. Помимо оснований отказа в страховой выплате Минфин РФ рекомендует особое внимание обратить на перечень страховых:

  • рисков,
  • суммы,
  • взносов,
  • выплат.
Узнайте, как размещать в ГИС ЖКХ данные о размере платы за жилое помещение

Предложения в квитанциях – это оферта

Минфин РФ поясняет, что предложения по страхованию помещений, которые печатаются в платёжных документов, нужно расценивать как оферту, то есть предложения заключить договор.

Поэтому собственники должны владеть информацией о существенных условиях договора социального страхования. Согласно ст. 432 ГК РФ, договор будет считаться заключённым, если лицо, которому адресовано предложение, его приняло. Важно понимать, что молчание и неуплата предлагаемой услуги не считается согласием.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook