Коммунальные услуги

Инструкция по безопасному использованию газа от Минстроя РФ

Опубликовано 2 декабря 2016 года Время прочтения 4 минуты

Инструкция по безопасному использованию газа от Минстроя РФ

По иронии судьбы за несколько дней до трагедии в Иванове Минстрой РФ опубликовал инструкцию по безопасному использованию газа в быту. Документ утверждён приказом министерства от 15.09.2016 N 645/пр. После регистрации в Минюсте РФ Инструкция станет обязательной для применения в работе всеми регионами.

Какие обязанности возникнут у управляющих организаций в процессе безопасного использования газа, расскажем сегодня.

Газовая безопасность

Недавно мы писали, что Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект Минстроя РФ об увеличении ответственности за нарушение требований к газовой безопасности.

Вчера стало известно, что уже принятый Госдумой РФ в третьем чтении законопроект получил одобрение у Совета Федерации РФ. Напомним, что законопроект предлагает дать Правительству РФ полномочия устанавливать требования к лицам, отвечающим за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Такое внимание к газовой безопасности не случайно. Регулярно происходящие в стране аварии по причине халатного обращения с газом или из-за недобросовестных проверок газового оборудования заставили законодателей задуматься об ужесточении ответственности за подобные правонарушения.

Отметим, что ответственность за содеянное будут нести как собственники, так и лица, осуществляющие деятельность по управлению МКД. Таким образом, инструкция обязательна к прочтению для всех.

Узнайте, какие штрафы грозят за нарушения требований к газовой безопасности

Инструкция по безопасному использованию газа

Михаил Мень, анонсируя инструкцию по безопасному использованию газа, уточнил, что она содержит правила для УО, ТСЖ, ИП, собственников и нанимателей помещений в МКД.

Так, индивидуальные предприниматели, собственники и наниматели помещений должны в любое время суток впускать в помещения, где находится газовое оборудование, работников аварийной службы. И содержать в должном техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы.

Инструкция предусматривает проведение инструктажа по безопасному использованию газа и примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа.

Будут ли введены новые требования к организациям, проверяющим газовое оборудование? Узнайте из нашей статьи

Что входит в обязанность управляющих организаций

Юридические лица, в том числе УО, ТСЖ и кооперативы, обязываются регулярно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, проводить необходимые работы, чтобы они исправно функционировали.

В случае нарушения подачи газа потребителям, повреждения газопровода или появления запаха газа необходимо немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу.

Также УО должны хранить всю документацию на газовое оборудование, дымоходы и вентиляционные каналы.

В том случае, если собственник выезжает из квартиры более чем на 3 месяца, обязанность УО – отключить газовое оборудование путём установки заглушки. Для этого нужно обратиться к услугам специализированной организации.

Если в МКД установлены газовые проточные водонагреватели, необходимо информировать собственников, нанимателей и арендаторов о плановых отключениях воды, как и о снижении рабочего давления в системе водоснабжения.

Читайте о требованиях профстандарта к специалисту по эксплуатации элементов оборудования домовых систем газоснабжения

Что входит в обязанность собственников

Собственники помещений в МКД несут ответственность за поступки, которые привели или могут привести к возникновению опасной ситуации при использовании газа в быту. Чтобы такие ситуации случались как можно реже, в инструкции предусмотрен ряд обязанностей, обязательных для владельцев помещений МКД.

Самое очевидное – собственники должны содержать в надлежащем состоянии помещения, в которых размещено газовое оборудование. Важно также следить за состоянием вентиляции и дымовых каналов.

Нельзя игнорировать предписания уполномоченных органов, полагаясь на авось. Необходимо в любое время суток допускать в помещения, где находится газовое оборудование, работников аварийной службы. Не только для ликвидации аварий, но и для их предупреждения.

Ещё одна обязанность, которой собственники порой легкомысленно пренебрегают – сообщать газовой организации о необходимости отключения внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Делать это необходимо при самостоятельной его установке, аварийном состоянии или неисправностях.

Минстрой РФ рекомендует перед пользование газовой плитой проверять, открыта ли шиберная задвижка. Следить за состоянием «кармана» дымохода.

Все знают, что делать, если в помещении чувствуется запах газа, но, когда возникает реальная опасность, люди теряются и не знаю, что предпринять. Минстрой РФ ещё раз напоминает простые правила:

  • прекратить использовать газовое оборудование;
  • проветрить помещение;
  • уведомить аварийно-диспетчерскую службу;
  • предупредить окружающих об опасности;
  • не зажигать огня и не выключать электроприборы.
Узнайте о порядке составления отчётов при авариях при теплоснабжении

Проведение инструктажа по безопасному использованию газа

Управляющие организации несут ответственность за безопасное пользование внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием. Поэтому не менее одного раза в 12 месяцев проводят инструктаж по технике безопасности.

Отметим, что первичный инструктаж по безопасному использованию газа проводится:

  • до первого запуска газа при вводе здания в эксплуатацию, или газификации уже существующих сооружений,
  • перед вселением собственников или нанимателей помещений,
  • при переводе газового оборудования с одного вида топлива на другой.

Минстрой РФ даёт указания, где должен проводиться инструктаж и даже приводит список тем для проведения первичного инструктажа.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook