Годовой отчёт

Отчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 11)

Опубликовано 9 декабря 2015 года Время прочтения 7 минут
Отчёт управляющей компании за 2015 год  (часть 11)

ГИС ЖКХ и годовой отчёт управляющей компании

Эту статью из цикла “Отчёт управляющей компании за 2015 год” мы хотим посвятить размещению информации о годовой отчётности УК в системе ГИС ЖКХ. Как вы знаете, система должна заработать в полном объёме с 1 июля 2016 года. Тогда же наступит обязанность для управляющих компаний по раскрытию информации в системе и одновременно ответственность за неразмещение (ст.13.19.2 КоАП РФ).

Годовой отчёт управляющей компании и товарищества в ГИС ЖКХ

Совместными усилиями Минкомсвязи и Минстроя 1 ноября 2015 года составлен проект Приказа "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ", который предполагает существенное увеличение состава подлежащих размещению в системе сведений. Подробнее об этом читайте в другой статье. Сейчас законопроект находится на этапе независимой антикоррупционной экспертизы. Посмотреть проект Приказа можно здесь.

В проекте Приказа говорится о том, что управляющим компаниям предстоит ежегодно в течение первого квартала текущего года за предыдущий отчётный год, в котором УК осуществляла деятельность по управлению МКД, размещать в ГИС ЖКХ информацию об отчёте о выполнении договора управления МКД.

Также в ГИС ЖКХ должны отчитываться о проделанной за год работе (годовой отчёт) и товарищества в те же самые сроки, что и управляющие компании. Напоминаем, что товарищества обязаны регистрироваться и размещать соответствующую информацию в ГИС ЖКХ, о чём подробно было разъяснено в письме Минкомсвязи РФ № МЕ-П25-4860 от 26.03.2015 года. Поэтому абсолютно на законных основаниях раскрывать информацию о своей деятельности в системе предстоит теперь и товариществам.

Одним из пунктов состава размещения информации в уточнённом списке согласно рассматриваемым поправкам является необходимость публикации сведений о годовом отчёте управляющей компании или товарищества. Итак, рассмотрим, что входит в состав раскрытия информации о выполнении договора управления МКД и отчёта товарищества.

Какие сведения УК размещать в ГИС ЖКХ

Напоминаем ещё раз, что управляющие компании должны ежегодно в течение первого квартала года, следующего за отчётным годом, в котором УК осуществляла деятельность по управлению МКД, раскрывать информацию в ГИС ЖКХ (отчёт о выполнении договора управления многоквартирным домом). Здесь указываются реквизиты договора управления (дата и номер) вместе с приложением электронной копии (скана) документа.

Также указывается информация о годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, в том числе:

  • реквизиты (дата и номер) годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и электронная копия (скан) документа;
  • совокупная сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми МКД (из данных ведения раздельного учёта доходов и расходов) за отчётный год;
  • совокупная сумма расходов, понесённых в связи с оказанием услуг по управлению всеми МКД в управлении из данных раздельного учёта доходов и расходов) за отчётный год.

Какие сведения товариществу размещать в ГИС ЖКХ

Товариществам так же, как и управляющим компаниям необходимо размещать в системе информацию об отчёте своей деятельности по управлению МКД за прошедший год. Эта информация раскрывается в ГИС ЖКХ ежегодно в течение первого квартала года, следующего за отчётным годом, в котором товарищество осуществляло деятельность по управлению МКД.

В числе сведений указываются реквизиты годового отчёта о деятельности правления товарищества (дата и номер) вместе с приложением электронной копии (скана) документа. Следующим пунктом подробно расписывается информация о годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Обязательно указываются реквизиты (дата и номер) и электронная копия (скан) годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности (бухгалтерский баланс и отчёт о целевом использовании средств с приложениями к ним). Информация об отчёте о целевом использовании средств включает в себя следующие пункты:

  • дата составления;
  • остаток средств на начало отчётного года;
  • поступило средств (вступительные, членские, целевые, добровольные имущественные взносы и пожертвования, прибыль от приносящей доход деятельности, прочие поступления);
  • общее количество поступивших средств;
  • общее количество использованных средств;
  • расходы на целевые мероприятия (социальная и благотворительная помощь, проведение конференций, совещаний, семинаров, прочие мероприятия);
  • расходы на содержание аппарата управления (оплата труда, включая начисления, выплаты, не связанные с оплатой труда, расходы на служебные командировки и деловые поездки, содержание помещений, зданий, автотранспорта и остального имущества (кроме ремонта), ремонт основных средств и другого имущества, приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества, прочие затраты);
  • общее количество понесённых расходов;
  • остаток средств на конец отчетного года.
Обязательно нужно приложить электронную копию (скан) сметы доходов и расходов, а также отчёта о выполнении этой сметы.

Также обращаем ваше внимание, что это далеко не вся информация, которую управляющим компаниям и товариществам необходимо размещать в ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года. Полный перечень и состав размещаемых сведений в системе опубликован в нашей статье. Обязательно ознакомьтесь с ним!

Как размещать сведения о годовом отчёте УК в ГИС ЖКХ

Пока ещё не все разделы в ГИС ЖКХ доступны для заполнения, так как система пока находится в стадии разработки и начнёт функционировать с 1 июля 2016 года. Как только ГИС ЖКХ перейдёт в стадию опытной эксплуатации, то все разделы станут доступными для размещения в них соответствующей информации.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ и ответственность за неразмещение, повторимся, наступит с 1 июля 2016 года. Пока вы не сможете разместить в системе годовой отчёт управляющей компании перед собственниками.

Остаётся открытым вопрос, как консолидированно размещать информацию в ГИС ЖКХ? Ведь представители Минкомсвязи открыто заявили, что никакой непосредственной интеграции между Реформой ЖКХ и ГИС ЖКХ не будет, поскольку первый сайт является частным, а система - государственным порталом.

Если делать всё вручную, то понадобится очень много времени и специально обученных сотрудников для переноски данных с Реформы ЖКХ в ГИС ЖКХ посредством Excel-файлов либо набивания информации непосредственно в системе. Обращение же к сторонним программистам повлечёт за собой дополнительные затраты. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим адаптером ГИС ЖКХ бесплатно в течение полугода после его запуска сначала в тестовую, а затем и в опытную эксплуатацию.

Мы работаем над внедрением адаптера для ГИС ЖКХ, который представляет собой специальное ПО, позволяющее автоматически делать комплексную передачу информации с сайта Реформа ЖКХ в систему ГИС ЖКХ. Таким образом, управляющим компаниям не придётся делать ничего вручную или привлекать сторонних специалистов для заполнения ГИС ЖКХ. Главным преимуществом нашей разработки выступает тот факт, что вам не придётся менять свою информационную систему. Если у вас нет собственной информационной системы, мы предоставим свою, совместимую с адаптером для ГИС ЖКХ и с понятным и удобным интерфейсом.

Вы сможете делать интеграцию данных не только между порталами Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ, но и с сайтом УК, откуда можно распечатывать сведения для оформления информационных стендов в офисе компании по формам Минстроя (Приказ №882/пр). Это разом решит все ваши проблемы, связанные с размещением и корректировкой информации одновременно во всех источниках, определённых законодательством.

Успейте оставить заявку и попасть в первую сотню тех управляющих компаний и ТСЖ, которые получат право пользования адаптером для ГИС ЖКХ бесплатно в течение полугода!

Отправить заявку на подключение к адаптеру ГИС ЖКХ

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook