Договор УК с РСО

Прямым договорам с РСО быть?

Опубликовано 21 декабря 2016 года Время прочтения 4 минуты

Прямым договорам с РСО быть?

О скором переходе к прямым договорам с РСО, которые будут заключаться между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, говорили давно. Похоже, такое важное нововведение, которое коснётся всех УО, ЖК, ЖСК и ТСЖ, уже не за горами: разработан законопроект, который до 30 декабря проходит стадию общественных обсуждений. Что изменится в работе УО, если закон будет принят, расскажем сегодня.

Узнайте о изменениях в правилах предоставления коммунальных услуг в 2017 году

Прямые договоры

Практика прямых договоров с РСО (а в будущем – и с региональным оператором по обращению с ТКО) перекроит всю систему обеспечения коммунальными услугами и снабжения коммунальными ресурсами. Как предполагается разработчиком проекта – Правительством РФ, новый закон поможет сократить задолженность населения в сфере ЖКХ, которая уже достигла 1 триллиона рублей и продолжает увеличиваться.

При этом, согласно законопроекту, представлять интересы собственников при подписании договора будет всё-таки УО (ТСЖ или кооператив). Поэтому подписывать договор с каждым собственником отдельно не потребуется. Также не потребуется проводить общее собрание собственников для заключения договоров.

Возникает вопрос: кому в таком случае заключать договоры на коммунальные ресурсы, которые идут на содержание не помещений собственников, а общего имущества в МКД? Законопроект предусматривает, что такие договоры будут заключать между собой РСО и УО.

Типовая форма договора ресурсоснабжения утверждена Правительством РФ. И в письменной форме его можно даже не заключать: законопроект предусматривает автоматическое заключение такого договора с того момента, когда собственник фактически подключился к сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, и возникла обязанность оплачивать соответствующие коммунальные услуги.

Ещё одна обязанность, возникающая у УО, – собирать информацию, необходимую для расчёта платы за КУ и исполнения договоров ресурсоснабжения, и предоставлять её РСО. Сделать это будет возможно в том числе через ГИС ЖКХ. Эта информацию будет включать:

«Мусорную» реформу перенесут на 2019 год? Узнайте из нашей статьи

Расчёты с РСО

Как же будут осуществляться расчёты за КУ и КР при прямых договорах? Если прямые договоры станут реальностью, то деньги будут перечисляться от собственников в РСО. Собственникам для внесения платы за жилое помещение и за КУ будет выставляться единый платёжный документ, содержащий следующую информацию:

  • размер платы за жилое помещение и КУ,
  • задолженность по оплате за жилые помещения и КУ,
  • идентификационные коды плательщика и получателей.

Заниматься формированием и выставлением платёжных документов будут информационно-расчётные центры, выбранные органами региональной власти по конкурсу. Со своей стороны РСО и УО заключают с информационно-расчётными центрами публичный договор.

Статья о договорах с информационно-расчётными центрами

Разрешение споров

Посредником в разрешении споров по поводу качества предоставления коммунальных услуг или перерывов в их предоставлении выступает УО. Собственники вправе требовать соразмерного снижения платы за КУ, для чего обращаются в УО или в РСО. РСО производит перерасчёт, если нарушение возникло на границе с МКД. Этой границей является внешняя стена МКД или другое место, оговорённое в договоре ресурсоснабжения. Контроль за качеством поставляемых ресурсов осуществляет УО.

Если же проблемы с поставкой или качеством УО появились внутри МКД, перерасчёт производится за счёт средств УО. Другими словами всё зависит от того, в чьей зоне ответственности появились неполадки: если во внутридомовых системах – то убытки понесёт УО, если на границе МКД – то РСО.

Читайте пост-релиз нашего вебинара «ГИС ЖКХ для РСО»

Ближайшие перспективы

При условии, что законопроект будет принят в обозримом будущем и не претерпит серьёзных изменений, основные его положения вступят в силу с 1 июля 2017 г.

До 1 сентября 2017 г. уполномоченные органы субъекта РФ обязаны будут провести конкурс и выбрать информационно-расчётный центр или принять решение, что он будет создан. Этот срок возможно продлить, если соблюдены два условия:

  • в регионе уже создан информационно-расчётный центр и к 1 июля 2017 г. он работает не менее 1 года;
  • региональный МФЦ предоставляет услугу по расчёту (перерасчёту) размера платы за жилое помещение и КУ.

УО, кооперативам и ТСЖ даётся время до 1 октября 2017 г., чтобы заключить договор с информационно-расчётным центром об обеспечении формирования единого платёжного документа.

До 1 ноября 2017 УО и РСО должны расторгнуть ранее заключённые договоры ресурсоснабжения и заключить договоры на поставку ресурсов для содержания общего имущества МКД. До этого же времени нужно будет провести сверку взаиморасчётов, погасить задолженность и передать РСО информацию о собственниках и пользователях помещений.

Узнайте, от чего зависит расчёт размера платы за КУ

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала® в Facebook