Лицензирование ➞ Как переоформить лицензию на управление МКД?

Опубликовано 23 декабря 2016 года Время прочтения 4 минуты

Как переоформить лицензию на управление МКД?

Некоторые УО в своей работе сталкиваются с необходимостью переоформления лицензии на управление МКД. В сегодняшней статье мы расскажем, когда это требуется, как это сделать, а также о том, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Причины переоформления лицензии

Случаи, в которых лицензия на управление МКД подлежит переоформлению, приведены в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». К ним относятся:

  • реорганизация юридического лица в форме преобразования,
  • изменение названия юридического лица (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя);
  • изменение адреса местонахождения или места жительства;
  • изменение адреса мест осуществления деятельности,
  • перечень выполняемых работ или оказываемых услуг, которые составляют лицензируемый вид деятельности.

То есть если у УО изменился юридический адрес, то об этом надо уведомить ГЖИ и переоформить лицензию. В противном случае может последовать штраф для управляющих организаций за нарушение лицензионных требований по ст. 14.1.3 КоАП РФ, а он для юридических лиц может достигать 250 тыс. рублей!

В других случаях (если изменился фактический адрес, телефон, директор, устав и пр.) переоформлять лицензию не требуется.

Как получить лицензию на управление МКД? Узнайте здесь.

Переоформление лицензии

Порядок переоформления лицензии на управление МКД установлен ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Для этого УО нужно обратиться в региональный орган ГЖН с соответствующим заявлением и документами. Их перечень приведён в п. 6 ПП РФ от 28.10.2014 N 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»):

  • копии учредительных документов юридического лица, заверенные нотариально (для юридических лиц);
  • копия квалификационного аттестата должностного лица соискателя лицензии;
  • копия приказа о назначении на должность должностного лица соискателя лицензии;
  • опись прилагаемых документов.

Копию описи с отметкой о дате приёма ГЖИ отдаёт лицензиату в день приёма или отправляет ему заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если заявление оформлено с нарушениями или прилагаемые документы представлены не в полном объёме, ГЖИ в течение 3 рабочих дней со дня приёма документов поручает лицензиату исправить нарушения. На это отводится 30 дней.

Перед подачей документов в ГЖИ придётся оплатить госпошлину в размере 5000 рублей.

Если заявление оформлено с нарушением требований, то в течение 3 рабочих дней из ГЖИ должны об этом сообщить. В таком случае даётся 30 дней на то, чтобы внести необходимые изменения в документы.

Переоформления лицензии занимает в общей сложности 45 дней: 30 дней на проверку лицензиата на соответствие лицензионным требованиям, 15 дней – на вынесение решения.

Нужно понимать, что при переоформлении лицензии в её выдаче УО могут отказать. Согласно п. 7. ст. 14 Федерального закона N 99-ФЗ, причиной для отказа может стать:

  • недостоверная или искаженная информация в представленных документах;
  • несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
  • ранее аннулированная лицензия на управление МКД.

Если же лицензия была потеряна или испорчена, ст. 17 N 99-ФЗ позволяет заказать её дубликат. Дубликат лицензии выдаётся в течение 3 рабочих дней, размер госпошлины – 750 рублей.

Почему МКД не вносят в реестр лицензий субъекта РФ. Ответ найдётся здесь.

Аннулирование и прекращение действия лицензии

Есть три возможные причины, чтобы прекратить действие лицензии на управление МКД (ст. 20 N 99-ФЗ):

  • предоставление лицензиатом заявления о прекращении лицензирующего вида деятельности;
  • прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • решение суда об аннулировании лицензии.

Основание аннулирования лицензии содержится в ч. 1 ст. 199 ЖК РФ. Порядок событий такой: лицензионная комиссия передаёт решение в орган ГЖН, который на основании этого решения составляет заявление в суд, а суд принимает решение об аннулировании лицензии.

Основание для исключения дома из реестра лицензий субъекта Российской Федерации регламентировано в ч. 2 ст. 199 ЖК РФ. Таким основанием является назначение в течение календарного года 2 или более раз административного наказания за неисполнение либо ненадлежащее исполнение предписаний, а также исключение из реестра лицензий сведений о МКД, в которых общая площадь помещений составляет не менее 15% от общей площади помещений в управляемых МКД. Таким образом, ГЖИ может лишить УО лицензии и без санкции суда.

Предположим, лицензия УО аннулирована. Кто будет управлять её домами в то время, пока они не перешли под другое управление? Управлять ими будет та же УО. Даже с аннулированной лицензией и дисквалифицированным должностным лицом прежняя УО какое-то время обязана продолжать управлять МКД.

Читайте статью о первых случаях лишения лицензии.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook