ГИС ЖКХ ➞ С 21 декабря УК без лицензии не смогут работать в ГИС ЖКХ

Опубликовано 23 декабря 2015 года Время прочтения 9 минут

С 21 декабря УК без лицензии не смогут работать в ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ заработал контроль наличия у управляющих компаний лицензии. Об этом официально заявлено на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Поэтому с 21 декабря 2015 года блокируется возможность работы в ГИС ЖКХ для тех управляющих компаний, сведения о которых не занесены в реестр лицензий субъектов РФ.

Без лицензии никуда

Работу в ГИС ЖКХ можно будет возобновить только после размещения органами ГЖН соответствующей информации об УК в реестре лицензий, подтверждающей наличие у компании законных оснований для осуществления ей предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Подробнее о реестре лицензий субъектов РФ читайте здесь

На данный момент в ГИС ЖКХ размещено более 15 тысяч лицензий. На сайте системы есть специальный раздел, в котором находятся все лицензии управляющих компаний. Посмотреть их можно здесь.

Напоминаем, что в соответствии с ФЗ №209 от 21.07.2014 года с 1 июля 2016 года управляющие компании, товарищества собственников недвижимости и жилья, ресурсоснабжающие организации и органы власти обязаны размещать в ГИС ЖКХ всю информацию о своей деятельности, многоквартирных домах, ЖКУ, состоянии жилищного фонда, проведении капремонта и прочих сведениях.

С подробным списком размещаемой информации в ГИС ЖКХ можно ознакомиться здесь

Ещё раз о лицензировании

С 1 мая 2015 года вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами могут только управляющие компании, получившие лицензию (ФЗ №255 от 21.07.2014 года). Таким образом, действующим УК до 1 мая 2015 года необходимо было пройти процедуру лицензирования. А уже новые управляющие компании, образованные после 1 мая 2015 года должны действовать по новым правилам и получать лицензию. Без этого ни те, ни другие УК не могут работать в сфере ЖКХ.

Напомним вкратце процедуру лицензирования. Это поможет новым управляющим компаниям, которые только начинают управление многоквартирными домами. Прежде всего, нужно пройти квалификационный экзамен на знание сферы ЖКХ и ответить на 100 вопросов.

Сдавать экзамен должен руководитель УК. Также желательно сдать квалификационный экзамен заместителю руководителя УК или иному должностному лицу в компании. Делается это для того, чтобы в случае дисквалификации руководителя УК, заместитель смог занять его место и продолжать деятельность компании.

Подробнее о квалификационном экзамене и аттестате читайте в этой статье

После сдачи экзамена и получения квалификационного аттестата ЖКХ соискатель лицензии может подавать заявку вместе с необходимыми документами для её получения. Заявление рассматривается региональной лицензионной комиссией. Одним из главных моментов является тот факт, что в заявлении соискатель лицензии должен указать о себе только достоверные сведения.

Кроме того, к соискателям лицензии предъявляются следующие обязательные требования:

  • УК должна быть зарегистрирована на территории РФ;
  • претендент не должен числиться в реестре дисквалифицированных лиц;
  • претендент не должен иметь иметь непогашенной или неснятой судимости по экономическим преступлениям любой степени тяжести;
  • УК должна полностью соответствовать Стандарту раскрытия информации.
Читайте также Стандарт раскрытия информации простым языком

Требования Стандарта раскрытия информации

Остановимся на последнем пункте подробнее. Что значит полностью соответствовать Стандарту раскрытия информации?

Это значит, что управляющим компаниям в обязательном порядке необходимо раскрывать информацию о себе и своей деятельности по управлению домами на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и информационных стендах в своём офисе. Всё это законодательно закреплено в Постановлении Правительства №731 от 27.09.2014 года.

Сейчас, когда прошло уже более полугода с момента лицензирования деятельности управляющих компаний, и проверки ГЖИ вынесли достаточное количество предписаний УК, не соответствующим данным требованиям, можно говорить о том, как раскрывать информацию.

Прежде всего, ГЖИ обращают внимание на полноту раскрытой информации на Реформе ЖКХ и сайте УК. Также они уделяют внимание правильному оформлению информационных стендов в офисах УК. За малейшее несоответствие требованиям Стандарта раскрытия информации ГЖИ выносят предписание и выписывают штрафы. Причём, штрафы могут быть как незначительными, порядка 30 000 рублей, так и в размере до 300 000 рублей.

Кому-то удаётся отделаться устным замечанием при незначительных нарушениях. А другим управляющим компаниям приходится платить существенные штрафы по статьям 7.23.3 и 14.1.3 КоАП РФ. За что штрафуют? Штрафуют за отсутствие даже малейшей информации на сайте Реформа ЖКХ. Этому порталу уделяется особое внимание при проверке ГЖИ.

О том, кому и какие штрафы были выписаны читайте в статье Недремлющее око ГЖИ

ГИС ЖКХ

С 1 августа 2015 года все УК, ТСЖ, ТСН и другие специальные потребительские кооперативы должны зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, а с 1 июля 2016 года размещать там информацию. Это законодательно закреплено в ФЗ №209 от 21.07.2014 года. За неразмещение в системе с 1 июля 2016 года будет грозить штраф в размере 30 000 рублей по ст.13.19.2 КоАП РФ.

Подробнее об этом читайте в нашей статье

Хотя размещение сведений управляющими компаниями в ГИС ЖКХ не входит в соответствие Стандарту раскрытия информации, но это относится к соблюдению лицензионных требований, выдвигаемых ко всем УК.

Напоминаем, что ч.1 ст.193 Жилищного Кодекса РФ дополнена пунктом 7 (ФЗ №176 от 29.06.2015 года), в котором говорится о соблюдении управляющими компаниями “иных лицензионных требований”. Так вот под этой формулировкой имеются в виду все лицензионные требования, выдвигаемые к УК. А какие ещё требования предъявляются к управляющим компаниям?

Лицензионные требования к УК

Перечислим ещё раз лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям. Соблюдение этих требований обязательно для всех УК. Их нарушение грозит административными штрафами и дисквалификацией руководителя управляющей компании.

Управляющие компании должны выполнять работы и предоставлять услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственникам помещений в МКД (Постановление Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 года, ч.2 ст.162 ЖК РФ). Также в соответствии с законодательством УК должны гарантировать качество предоставляемых коммунальных услуг населению.

В лицензионные требования к УК входит исполнение обязанностей по договору управления МКД и выполнение работ/оказание услуг по управлению многоквартирным домом. По согласованию с собственниками жилья управляющие компании должны осуществлять иную деятельность для улучшения управления многоквартирным домом.

Последнее лицензионное требование как раз и заключается в необходимости полного раскрытия информации по Стандарту, о чём мы писали выше в соответствии с ч.1.ст.193, части 10 и 10.1 ст.161 ЖК РФ.

Более подробно про лицензионные требования читайте в этой статье

Ответственность

Напоследок хотелось бы напомнить про последствия. которые грозят управляющим компаниям за несоблюдение лицензионных требований. Это могут быть административные штрафы, а может быть и дисквалификация руководителя УК, что уже чревато аннулированием лицензии.

ГЖИ могут осуществлять плановые и внеплановые документарные и выездные проверки управляющих компаний. Причём, внеплановая проверка ГЖИ осуществляется без оповещения УК (ФЗ №176 от 29.06.2015 года). То есть проверка может нагрянуть внезапно и без вашего ведома.

Что будет, если ГЖИ выявит нарушения вашей управляющей компанией Стандарта раскрытия информации или лицензионных требований? Инспектор ГЖИ составит акт проверки в двух экземплярах, один из которых выдаст вам на руки. Вместе с ним выдаётся предписание об устранении нарушений. На это отводится, как правило, месячный срок.

Если в указанный срок управляющая компания не исполнила предписание ГЖИ, то инспектор вправе подать на такую УК в суд с требованием о взыскании с неё штрафа за неисполнение.

Подробнее о проверках ГЖИ и их последствиях читайте здесь

За нарушение лицензионных требований УК наступает административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.

  • За нарушение юридическими лицами и ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению МКД, правил её осуществления грозит административный штраф (ч.1 ст.7.23.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для юридических лиц - 150-250 тысяч рублей
  • За невыполнение указанными в ч.1 настоящей статьи обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД, в период прекращения действия лицензии или её аннулирования, грозит административный штраф (ч.2.ст.7.23.3.):
  1. для должностных лиц - 100-200 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 150-500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 150-500 тысяч рублей
  • За осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии грозит административный штраф (ч.1.ст.14.1.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 150-250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 150-250 тысяч рублей
  • За осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований грозит административный штраф (ч.2 ст.14.1.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 250-300 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 250-300 тысяч рублей
  • За невыполнение или ненадлежащее исполнение в указанный срок предписания ГЖИ об устранении нарушений лицензионных требований грозит административный штраф (ч.24.ст.19.5.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для юридических лиц - 200-300 тысяч рублей

За административные правонарушения по ст.7.23.3. и 14.1.3. КоАП РФ предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.

За что ещё могут наказать управляющие компании читайте в этой статье

Тем, кому ещё только предстоит пройти экзамен для получения квалификационного аттестата и впоследствии лицензии для управляющей компании, предлагаем воспользоваться нашим бесплатным онлайн-тренажёром.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО и ТСЖ соответствовать ПП РФ №731 о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ) и ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Снижаем расходы УО и РСО на ОДН в 6.7 раз. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook