ТСЖ, ТСН, ЖСК

Создание ТСН: Подготовка и оформление протокола, бюллетеней голосования и решений ОСС

Опубликовано 25 декабря 2015 года Время прочтения 6 минут
Создание ТСН: Подготовка и оформление протокола, бюллетеней голосования и решений ОСС

С 1 сентября 2014 года вступил в силу ФЗ №99 от 05.05.2014 года, который внёс существенные поправки в главу 4 Гражданского Кодекса РФ. Согласно действующим изменениям в ГК РФ, с 1 сентября 2014 года собственники помещений в МКД при всеобщем согласии могут объединиться в товарищество собственников недвижимости (ТСН). Товарищество собственников жилья (ТСЖ), как было раньше, регистрировать нельзя. О создании и оформлении ТСН расскажем в этой статье.

Создание ТСН

Единогласным решением общего собрания собственники жилья в многоквартирном доме могут избрать в качестве органа домоуправления ТСН. Для этого необходимо грамотно оформить принятое на ОСС решение. Особенное внимание в данном вопросе уделяется оформлению двух документов: протоколу ОСС и бюллетеню голосования.

По закону товарищества собственников недвижимости, одной из форм которых является ТСЖ, признаются разновидностью некоммерческих организаций (пп.4 п.3 ст.50 ГК РФ). Но сейчас уже ФНС России не регистрирует ТСЖ как орган управления домом. Зарегистрировать можно только ТСН.

Подробнее об отличиях ТСЖ от ТСН читайте в этой статье

В своём разъяснительном письме №СА-17-14/33 от 27.03.2015 года ФНС РФ подтвердила, что при создании ТСЖ как разновидности ТСН в наименование товарищества необходимо включать словосочетание "товарищество собственников недвижимости". Можно уточнить данный термин, указав, каким именно видом недвижимого имущества владеют собственники помещений в доме. Например, можно сослаться на квартиры или жильё.

Таким образом полное наименование товарищества будет выглядеть как "товарищество собственников недвижимости (квартир)" или "товарищество собственников недвижимости (жилья)".

В п.21 Постановления №25 от 23.06.2015 года Пленума ВС РФ сказано, что нормы ЖК РФ о ТСЖ по-прежнему применяются и считаются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о ТСН. Следовательно, при создании товариществ собственников недвижимости или жилья как одной из разновидности ТСН в качестве органа управления МКД необходимо руководствоваться нормами раздела VI ЖК РФ.

Оформление протокола ОСС

В соответствии со ст.181.2 ГК РФ, принятые на общем собрании собственников помещений в МКД решения должны оформляться протоколом ОСС. Протокол составляется в письменной форме и подписывается председателем и секретарём собрания.

В протоколе ОСС о результатах очного голосования необходимо указать:

  • дату, время и место проведения собрания;
  • сведения об участниках собрания;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о тех, кто проводил подсчёт голосов;
  • сведения о проголосовавших против принятия решения ОСС и потребовавших внести запись об этом в протокол.

В протоколе о результатах заочного голосования необходимо указать:

  • дату, до которой принимались документы со сведениями о голосовании;
  • сведения об участниках голосования;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о тех, кто проводил подсчёт голосов;
  • сведения о лицах, подписавших протокол.

В протоколе ОСС обязательно должны быть указаны сведения о председателе, секретаре собрания и членах счётной комиссии.

Примерный образец протокола ОСС выглядит следующим образом:


О проекте Приказа Минстроя по оформлению протоколов ОСС читайте в этой статье

Создание товарищества и утверждение его устава входит в компетенцию ОСС (пп.4, 5 ч.2 ст.44, ч.2 ст.135, ч.2 ст.136 ЖК РФ). На общем собрании собственников по вопросу создания ТСН необходимо обсудить и проголосовать за:

  • выбор способа управления домом (создание ТСН);
  • утверждение устава ТСН.

В соответствии с ч.1.1 ст.136 ЖК РФ протокол ОСС с решением о создании товарищества и утверждении его устава подписывается всеми собственниками помещений в доме, проголосовавшими за его принятие.

При госрегистрации ТСН необходимо предоставить протокол ОСС вместе со сведениями об участниках, проголосовавших на ОСС за создание товарищества на основании принадлежащих им долях в праве общей собственности на общее имущество в МКД (ч.5 ст.136 ЖК РФ).

В Методических рекомендациях, утверждённых в Приказе Минстроя №411/пр от 31.07.2014 года, содержится порядок проведения ОСС. В нём говорится, что члены счётной комиссии также должны подписать протокол. В протоколе ОСС рекомендуется указать наличие кворума и совокупное количество голосов собственников помещений в доме.

Вопросы повестки дня

Как правило, в повестку ОСС дня включаются вопросы о выборе:

  • уполномоченного для осуществления госрегистрации ТСН;
  • правления ТСН;
  • председателя ТСН (если его избрание отнесено уставом ТСН к компетенции ОСС - ч.3 ст.147 ЖК РФ);
  • ревизионной комиссии.

На усмотрение инициативной группы собственников перечисленные выше вопросы могут быть включены в повестку дня ОСС. Как гласит п.3 ч.2 ст.145 ЖК РФ избрание членов правления ТСН (ч.2 ст.147 ЖК РФ) и ревизионной комиссии (ч.1 ст.150 ЖК РФ) относится к компетенции общего собрания членов товарищества. Председатель правления действует от имени ТСН без доверенности (ч.2 ст.149 ЖК РФ). Поэтому обычно именно он осуществляет госрегистрацию ТСН (пп."а" п.1.3 ст.9 ФЗ №129 от 08.08.2001 года).

Читайте также статью про компетенцию и функции совета МКД

Решение ОСС

Согласно ст.44.1 ЖК РФ ОСС может проводиться в форме:

  • очного голосования;
  • заочного голосования (с использованием ГИС ЖКХ - ст.47.1 ЖК РФ);
  • очно-заочного голосования.
Подробнее об очно-заочных голосования читайте здесь

Согласно ч.4, 4.1 и 5 ст.48 ЖК РФ свои решения по вопросам повестки дня собственники жилья могут оформить письменно только при заочном голосовании, когда собрание проводится в заочной или очно-заочной форме.

При проведении общего собрания собственников в форме очного голосования можно оформлять письменно решения ОСС по вопросам повестки дня.

В п.15 Методических рекомендаций Минстроя указано, что голосование может проводиться посредством:

  • поднятия рук;
  • письменных решений собственников жилья с указанием их доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД и количества голосов, которым обладает каждый собственник;
  • других способов.

Порядок и способы голосования по вопросам повестки дня ОСС также можно утвердить общим собранием.

Бюллетень голосования

Содержание ч.5.1 ст.48 ЖК РФ устанавливает письменную форму голосования для любого собрания собственников помещений в МКД. Согласно кодексу, независимо от формы проведения собрания бюллетень голосования по вопросам повестки дня должен содержать:

  • сведения об участнике голосования;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности участника голосования, на помещение в данном доме;
  • решения по каждому вопросу повестки дня: "за", "против" или "воздержался".

Примерная форма бюллетеня выглядит следующим образом:


Членство в ТСН

Согласно ч.1 ст.143 ЖК РФ членство в ТСН возникает у собственника помещения в доме в момент и на основании заявления о вступлении в товарищество. Поэтому необходимо оформить соответствующее заявление всем собственникам, желающим присоединиться к товариществу.

Возможно, оформить и подать заявление нужно и тем собственникам, которые проголосовали за создание ТСН. Данное обстоятельство позволит избежать всевозможных разногласий по вопросам легитимности товарищества и членства в нём.

Примерная форма заявления выглядит следующим образом:


Это всё, что мы хотели рассказать вам о создании ТСН и оформлении необходимых для его организации документов.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook