Как разместить данные о машино-местах в ГИС ЖКХ

Опубликовано 30 декабря 2016 г. Время прочтения 3 минуты

Как разместить данные о машино-местах в ГИС ЖКХ

Как разместить данные о машино-местах в ГИС ЖКХ? Это не сложно. Машино-места добавляются в систему также как нежилые помещения. Пошаговую инструкцию вы найдёте в статье.

Как заполнять ГИС ЖКХ без стресса, читайте здесь.

Добавляем машино-место в ГИС ЖКХ

Машино-места станут полноценными объектами недвижимости с 1 января 2017 года. Их можно будет легально продавать, дарить и покупать.

Для того чтобы добавить нежилое помещение в ГИС ЖКХ, необходимо следовать нехитрой инструкции. Для начала во вкладке «Объекты управления» откройте «Объекты жилищного фонда».


В окне «Реестр объектов жилищного фонда» нажмите кнопку «Найти», тогда высветятся сведения о домах, которыми вы управляете.


Необходимо выбрать вкладку «Информация о подъездах».


Откроются данные о подъездах и уже размещённых нежилых помещениях. Чтобы добавить новое помещение, нажмите кнопку «Добавить помещение».


Далее вам будет предложено два варианта внесения данных о нежилом помещении. Первый – выбор информации из Росреестра. Сведения Росреестра приоритетны. В случаях, когда есть разночтения между данными Росреестра и данными управляющей организации, в систему необходимо внести актуальные данные УО и обратиться с официальным письмом в Росреестр о внесении изменений в их базу.

Если вы всё же выбираете этот вариант, отметьте категорию помещения:

  • жилое,
  • нежилое.

Укажите кадастровый номер здания, а также: субъект, город и район, улицу и номер дома, в котором расположены машино-места. Затем нажмите «Найти».


Если данных о нужном вам помещении нет в Росреестре, воспользуйтесь кнопкой «Информация об объекте недвижимости не найдена в Росреестре», она находится внизу страницы.

Узнайте, как рассчитать затраты на содержание общего имущества.

Заполняем сведения о помещении

Откроется информационное поле «Информация о помещении». Выберите категорию помещения: жилое или нежилое.


Откроются дополнительные поля. Если помещение входит в состав общего имущества в МКД, поставьте в специальном окне «Да». Укажите кадастровый номер здания, где расположена площадка.

Обязательно заполняются поля:

  • категория помещения – жилое или нежилое,
  • номер помещения – если нежилому помещению не присвоен номер, можно написать наименование юридического лица / магазина и т.п. (например, «Югра»). Если нежилое помещение было переведено из жилого, за ним сохраняется номер жилого помещения.
  • общая площадь нежилого помещения.


ГЖИ заблокировала ваши дома на ГИС ЖКХ? Читайте, что делать.

Если машино-место относится к общедолевому имуществу

С нового года упрощается жизнь владельцев машино-мест в составе общей долевой собственности. Теперь суды не смогут препятствовать в установке границ машино-мест и внесении сведений о них в ЕГРН.

Если машино-место относится к общедолевому имуществу, вам необходимо заполнить вкладку «Назначение помещения, относящегося к общему долевому имуществу собственников помещений».


В графе «Значение» выберите подходящее по смыслу значение и нажмите кнопку «Добавить».


Вы вернётесь к уже известному информационному блоку «Информация о помещении». Теперь все данные заполнены, можно нажимать «Разместить информацию».


Так как мы добавляем машино-место в ГИС ЖКХ как нежилое помещение, после к нему необходимо привязать лицевой счёт. Лицевые счета присваиваются собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений МКД и жилых домов для того, чтобы они в свою очередь вносили плату за жилое помещение и КУ.

Обратите внимание, в ГИС ЖКХ размещаются сведения только по тем нежилым помещениям, по которым есть начисления, т.е. которым присвоен лицевой счёт.

О том, как добавить лицевой счёт к помещению, мы рассказали здесь.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Полезные статьи по теме:


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?