ГИС ЖКХ

Росреестр в начале 2016 года разместит информацию в ГИС ЖКХ из госкадастра недвижимости и ЕГРП

Опубликовано 30 декабря 2015 года Время прочтения 7 минут
Росреестр в начале 2016 года разместит информацию в ГИС ЖКХ из госкадастра недвижимости и ЕГРП

23 декабря 2015 года в Минюсте под номером 40196 зарегистрирован Приказ Минкомсвязи России №311, Минстроя России №612/пр от 24.08.2015 года "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Росреестр будет размещать сведения из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В соответствии с Приказом Минкомсвязи и Минстроя №311/612/пр, Росреестр с нового года должен размещать в ГИС ЖКХ сведения об объектах государственного учёта жилищного фонда вместе с их техническими характеристиками и состоянием. Также поставщик информации должен заполнять данные об объектах тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения, которые используются для предоставления коммунальных услуг и поставок ресурсов в МКД.

За источник публикуемой информации признаётся государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Поставщиком данной информации выступает федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый учёт и ведение госкадастра недвижимости (п.6 и 7 ч.1 ст.6 ФЗ №209 от 21.07.2014 года). Иными словами, как мы уже писали выше, Росреестр. Аналогичными полномочиями наделяются его территориальные подразделения.

Подробнее о составе, сроках и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ читайте здесь

Некоторая информация будет размещена только в закрытой части ГИС ЖКХ. При этом отмечается, что размещённые в системе данные из госкадастра недвижимости и ЕГРП не предназначены для кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на неё.

По сообщению Минкомсвязи, эти сведения необходимы для того, чтобы привязать жилые помещения к их владельцам. С размещением этой информации в ГИС ЖКХ потребители коммунальных услуг смогут через свои личные кабинеты внести показания приборов учёта, оплачивать выставленные электронные счета, получать информацию о произведённой оплате, проводить общие собрания собственников помещений в форме очно-заочных голосований.

Подробнее об очно-заочных голосованиях читайте в этой статье

Это хорошая новость для управляющих компаний и РСО. Теперь им не придётся вносить сведения о характеристиках МКД и объектах инженерной и коммунальной инфраструктуры. Вместо них эту работу будет вести Росреестр.

Сроки и периодичность размещения информации Росреестром в ГИС ЖКХ

Росреестр обязуется в течение 20 дней со дня вступления в силу данного Приказа размещать информацию в ГИС ЖКХ, содержащуюся в госкадастре недвижимости и ЕГРП.

Росреестр должен вносить сведения в ГИС ЖКХ не позднее 10 дней и с 1 января 2016 года – в срок не позднее 3 дней с момента внесения соответствующей информации в госкадастр недвижимости или ЕГРП.

Узнайте первыми из нашей статьи, что теперь УК нужно размещать в 2 раза больше информации в ГИС ЖКХ

Состав сведений, размещаемых Росреестром в ГИС ЖКХ

Росреестр должен вносить следующие данные из госкадастра недвижимости и ЕГРП:

  • вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение);
  • кадастровый номер;
  • ранее присвоенный государственный учётный номер (кадастровый, инвентарный или условный);
  • кадастровый номер здания, в котором находится помещение;
  • номер этажа, на котором находится помещение (при наличии этажности), если объектом недвижимости является помещение;
  • площадь, если объектом недвижимости является здание или помещение;
  • основная характеристика объекта недвижимости (протяжённость, глубина, глубина залегания, площадь, объём, высота, площадь застройки) и её значение, если объектом недвижимости является сооружение;
  • кадастровые номера помещений, находящихся в здании, если объектом недвижимости является здание;
  • кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната (при наличии сведений);
  • описание объекта недвижимости;
  • сведения о вещных правах на объект недвижимости (здание, сооружение, помещение);
  • информация о правообладателе: для физического лица - ФИО, СНИЛС или наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность (при отсутствии СНИЛС); для юридического лица, органа государственной власти, другого государственного органа, органа местного самоуправления - полное наименование, ИНН, основной государственный регистрационный номер; для иностранного юридического лица и международной организации, созданной на территории РФ - полное наименование, страна регистрации, регистрационный номер, ИНН (при наличии);
  • сведения о правообладателе: для РФ - слова "Российская Федерация"; для субъекта РФ - полное наименование субъекта РФ; для муниципального образования - полное наименование муниципального образования (в соответствии с его уставом); для иностранного государства - полное наименование иностранного государства;
  • вид права собственности (если зарегистрировано право общей долевой собственности, указывается размер доли в праве);
  • номер и дата государственной регистрации права собственности;
  • сведения об ограничении права собственности для аренды жилого, нежилого помещения в МКД, жилого дома, его части или помещения, являющегося общим имуществом собственников помещений в данном доме, или для найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (вид, дата госрегистрации, номер государственной регистрации), срок действия ограничения права.

Более подробно следует остановиться на пункте “описание объекта недвижимости”, в котором требуется раскрыть следующую информацию:

  • адрес объекта недвижимости (здания, сооружения, помещения);
  • описание местоположения объекта недвижимости (здания, сооружения, помещения) при отсутствии адреса;
  • назначение здания (нежилое здание, жилой дом или МКД), если объектом недвижимости является здание;
  • назначение помещения (жилое или нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение;
  • вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, находящееся в МКД;
  • если нежилое помещение входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД указать данный факт;
  • назначение сооружения, если объектом недвижимости является сооружение;
  • количество этажей, включая подземные, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности);
  • материал наружных стен, если объектом недвижимости является здание;
  • год ввода в эксплуатацию здания или сооружения;
  • сведения о прекращении существования объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение);
  • дата снятия с кадастрового учёта, если объект недвижимости прекратил существование;
  • наименование здания, сооружения (при наличии);
  • сведения о включении объекта недвижимости (здание, помещение) в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;
  • сведения об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
О том, что именно нужно размещать УК в ГИС ЖКХ читайте в этой статье

Способы размещения информации Росреестром в ГИС ЖКХ

Росреестр размещает информацию в ГИС ЖКХ в электронной форме с использованием имеющихся у него информационных систем согласно приказа Минкомсвязи РФ №89, Минстроя РФ №204/пр от 23 марта 2015 года "Об утверждении Порядка взаимодействия ГИС ЖКХ с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с иными информационными системами, а также единых форматов для информационного взаимодействия иных информационных систем с ГИС ЖКХ".

Цели размещения информации Росреестром в ГИС ЖКХ

Для контроля и определения соответствия информации, размещённой в ГИС ЖКХ, а также сведений, содержащихся в госкадастре недвижимости и ЕГРП, Росреестр должен ежегодно до 30 марта проводить проверку внесённых данных.

Сведения, указанные в этом Приказе и содержащиеся в ГИС ЖКХ, не предназначены для целей, установленных в ФЗ №221 от 27.07.2007 года "О государственном кадастре недвижимости" и ФЗ №122 от 21.07.1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Информация, указанная в пп.10.1, 10.4, 10.5 п.1 данного Приказа, размещается в закрытой части ГИС ЖКХ для обеспечения идентификации правообладателя объекта недвижимости и ведения личного кабинета пользователя системы. Всё это преследует единственную цель автоматизированного определения прав пользователя ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть