ГИС ЖКХКак рассчитать стоимость работ для внесения в ГИС ЖКХ?

Как рассчитать стоимость работ для внесения в ГИС ЖКХ?

В числе работ, которые приходится выполнять УО, заметное место занимает расчёт стоимости работ и услуг за содержание и ремонт МКД. Этому сложному и трудозатратному процессу посвящена статья, подготовленная специально для нашего блога специалистами ЗАО «Центр муниципальной экономики и права». В статье не только раскрывается механизм расчёта стоимости работ, но и описывается, как можно их упростить.



ЛицензированиеКак переоформить лицензию на управление МКД?

Как переоформить лицензию на управление МКД?

Некоторые УО в своей работе сталкиваются с необходимостью переоформления лицензии на управление МКД. В сегодняшней статье мы расскажем, когда это требуется, как это сделать, а также о том, что не так страшен чёрт, как его малюют.


ГИС ЖКХШтрафы за ГИС ЖКХ откладываются

Штрафы за ГИС ЖКХ откладываются

3 ноября 2016 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 20 ЖК РФ. У органов ГЖИ должны были появиться полномочия проверять нормативы потребления на ОДН.

Законопроект оказался трансформером и ко второму чтению оброс такими поправками, что узнать его могли только его создатели. Вчера проект N 1112685-6 приняли в третьем чтении, и именно оно отложило штрафы за ГИС ЖКХ.


Коммунальные услугиУтверждены тарифы на электрическую энергию на 2017 год

Утверждены тарифы на электрическую энергию на 2017 год

ФАС РФ опубликовала приказ от 14.11.2016 N 1599а/16, которым утвердила предельные уровни тарифов на электрическую энергию на 2017 год.

К каким ценам на электричество готовиться нам и готовить собственников помещений в МКД в будущем году, расскажем сегодня.


Договор УК с РСОПрямым договорам с РСО быть?

Прямым договорам с РСО быть?

О скором переходе к прямым договорам с РСО, которые будут заключаться между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, говорили давно. Похоже, такое важное нововведение, которое коснётся всех УО, ЖК, ЖСК и ТСЖ, уже не за горами: разработан законопроект, который до 30 декабря проходит стадию общественных обсуждений. Что изменится в работе УО, если закон будет принят, расскажем сегодня.


ЭнергоэффективностьМинстрой РФ: класс энергетической эффективности многоквартирного дома

Минстрой РФ: класс энергетической эффективности многоквартирного дома

Минстрой РФ опубликовал письмо от 29.11.2016 N 40222-АЧ/04, в котором ответил на частые вопросы об определении класса энергетической эффективности многоквартирного дома. Непонимание возникло после вступления в силу приказа Минстроя РФ от 06.06.2016 N 399/пр.

Предлагаем разобраться, какие вопросы по энергоэффективности вызывают трудности у управляющих организаций, и как ведомство предлагает с ними бороться.


ТСЖ, ТСН, ЖСКВознаграждение членам правления ТСЖ Доступно только подписчикам

Вознаграждение членам правления ТСЖ

Сегодня мы поговорим о том, можно ли назначить вознаграждение членам правления ТСЖ в виде скидки на оплату содержания общего имущества в МКД. И если можно, то как это сделать – оформить протокол или заключить договор?


Вывоз ТБОМусорная реформа – 2019

Мусорная реформа – 2019

Вероятность переноса «мусорной» реформы на 2019 год стала ещё более реальной. Вчера законопроект о поэтапном внедрении новой системы обращения с отходами был одобрен депутатами Государственной думы РФ во втором чтении.

Почему так произошло и когда ждать внедрения раздельного сбора мусора, расскажем сегодня.


ТСЖ, ТСН, ЖСКУстановка камеры видеонаблюдения в подъезде без решения ОСС

Установка камеры видеонаблюдения в подъезде без решения ОСС

Старший брат следит за тобой. В каждом городе, на многих улицах, во дворах и подъездах установлены камеры видеонаблюдения. С виду камеры неприметны, и мы научились их не замечать. Порой они выручают – с их помощью удаётся пресекать и расследовать правонарушения.

Сегодня мы поговорим о том, как ТСЖ установить камеру видеонаблюдения в подъезде за счёт добровольных взносов части жильцов и без решения ОСС.


Деятельность УКЖалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Управляющим организациям к жалобам не привыкать. Активные собственники, уверенные, что управдомы сплошь воры и деклассированные элементы, при любом удобном случае пишут обращения в ГЖИ, прокуратуру или Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор 7 декабря опубликовал новые требования к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки. Сегодня мы поговорим о жалобах на управляющую компанию в Роспотребнадзор.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?