ГЖИ

Проведение внеплановых проверок ГЖИ

Проведение внеплановых проверок ГЖИ

Управляющая организация узнаёт о внеплановой проверке в день её проведения. Подготовить нужные документы сотрудники УО не успевают и проверка становится настоящим испытанием. Возникает вопрос: почему ГЖИ не предупредила о предстоящей проверке.

Разберёмся, почему проводятся внеплановые проверки, какие последствия они могут нести и должны ли органы ГЖН предупреждать о них.


ГЖИ

Минстрой РФ: будут уточнены требования к организациям, проверяющим газовое оборудование

Минстрой РФ: будут уточнены требования к организациям, проверяющим газовое оборудование

В последние несколько лет взрывы газового оборудования в МКД, часто приводящие к человеческим жертвам, стали происходить с пугающей частотой. Для предотвращения таких трагедий в будущем Минстрой России предложил проект закона, который даст жилищным инспекторам право заходить в квартиры с тем, чтобы проверить внутридомовое газовое оборудование.


ГЖИ

Будут ли органы ГЖН проверять нормативы потребления на ОДН?

Будут ли органы ГЖН проверять нормативы потребления на ОДН?

В Государственной думе РФ в первом чтении 3 ноября был принят проект Федерального закона, который вносит изменения в ст. 20 ЖК РФ. Законопроект наделяет органы государственного жилищного надзора полномочиями проверять нормативы потребления на общедомовые нужды. Ожидается, что закон, если он будет принят, позволит сделать расчёты за ЖКУ более прозрачными. Инициатором законопроекта выступил Минстрой России.


ГЖИ

ГЖН всемогущий: полномочия органов государственного жилищного надзора

ГЖН всемогущий: полномочия органов государственного жилищного надзора

3 сентября в Государственную Думу РФ был внесён проект Федерального закона об увеличении полномочий органов государственного жилищного надзора.

Правительство РФ, а именно этим ведомством разработан законопроект, предлагает расширить компетенцию ГЖН и делегировать им рассмотрение административных дел о невыполнении РСО обязанности по оснащению приборами учёта МКД и жилых домов.


ГЖИ

Штрафы для УК по ст.19.7 КоАП РФ

Штрафы для УК по ст.19.7 КоАП РФ

29 февраля 2016 года мы присутствовали на совещании, которое проводило ГЖИ Республики Карелия для управляющих организаций. На этом совещании были рассмотрены вопросы лицензионных требований, проведения капитального ремонта, работы в ГИС ЖКХ, проверок и предписаний ГЖИ, а также ответственность УК за неисполнение этих предписаний. Представители ГЖИ рассказали, что большое количество штрафов выписывается управляющим компаниям за непредоставление информации по исполнению предписания ГЖИ по ст.19.7 КоАП РФ. О чём эта статья и какие существуют прецеденты в судебной практике, сегодня и поговорим.


ГЖИ

Не ГИСом единым: ГЖИ тоже ошибаются

Не ГИСом единым: ГЖИ тоже ошибаются

В последнее время некоторые наши клиенты стали сообщать, что им приходят информационные письма от ГЖИ разных регионов РФ, в которых говорится о необходимости размещения информации в ГИС ЖКХ с 1 февраля 2016 года. Мы хотим внести ясность в этот вопрос и успокоить управляющие компании, для которых по закону (209-ФЗ) ответственность за размещение информации в системе наступает только с 1 июля 2016 года.


ГЖИ

Эксклюзив: Интервью РосКвартала с начальником ГЖИ Карелии Доступно только подписчикам

Эксклюзив: Интервью РосКвартала с начальником ГЖИ Карелии

16 ноября редактор блога РосКвартала, Татьяна Тумольская, вместе с редактором портала “ЖКХ Карелия”, Ростиславом Гладких, провели интервью с Главным государственным жилищным инспектором Республики Карелия, М.М. Крюковым. Беседа получилась интересной и насыщенной. Михаил Крюков дал исчерпывающие ответы на все интересующие нас и управляющие компании вопросы, которыми мы делимся с вами. Приятного чтения!


ГЖИ

Управляющие компании будут наказывать большим рублём и лишать лицензии за недобросовестную работу

Управляющие компании будут наказывать большим рублём и лишать лицензии за недобросовестную работу

С такой инициативой выступило законодательное собрание Кировской области, которое считает, что из-за халатности управляющих компаний и игнорирования сезонных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства страдают наши граждане. Подробнее читайте в продолжении статьи.


ГЖИ

Недремлющее око ГЖИ Доступно только подписчикам

Недремлющее око ГЖИ

Мы провели большую работу и из тысяч судебных дел, которые были инициированы в отношении управляющих компаний, нарушивших лицензионные требования и не соответствующих Стандарту раскрытия информации, отобрали самые показательные.

После введения в мае 2015 года утвержденных форм Минстроя (Приказ №882/пр), все управляющие компании обязаны размещать сведения о себе и управляемых домах на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и на информационном стенде в офисе в специальных формах. Многие это знают, но не все это делают. А между тем ГЖИ уже провела серию проверок управляющих компаний по всей территории России в рамках систематических наблюдений и анализа раскрытия информации, после которых посыпались штрафы.

Что в первую очередь проверяют инспекторы ГЖИ? Какую позицию занимает суд? Как удаётся снизить штраф? Обо всём этом читайте в этой статье.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?