ЛицензированиеУжесточение ответственности УК за нарушение лицензионных требований

Ужесточение ответственности УК за нарушение лицензионных требований

Не так давно мы писали, что Минстрой собирается ужесточить наказание для управляющих организаций за нарушение лицензионных требований. На федеральном портале нормативно-правовых актов было только уведомление о начале разработки законопроекта, но не было текста. Теперь появился текст проекта Федерального Закона. Познакомимся с ним и обсудим его.


ЛицензированиеВводится специальное положение о лицензировании

Вводится специальное положение о лицензировании

Минстрой РФ предлагает ужесточить лицензионные требования к управляющим организациям за грубые нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Ведомство хочет разработать и утвердить некий “классификатор” нарушений лицензионных требований управляющими организациями по степени их тяжести. За грубые нарушения министры собираются активно отзывать лицензии у нарушителей. Об этом сегодня и поговор им.


ЛицензированиеОтветы на вопросы от 24 февраля 2016 года

Ответы на вопросы от 24 февраля 2016 года

Мы открываем новый раздел блога "Вопросы и ответы". В них на поступающие к нам вопросы от управляющих компаний и товариществ будет отвечать квалифицированный юрист. В первом посте даны ответы на вопросы о сроках рассмотрения документов лицензирующим органом, ответственности должностного лица за нераскрытие информации в ГИС ЖКХ и обжаловании в суде протокола ГЖИ.



ЛицензированиеКак создать сайт УК по требованиям законодательства

Как создать сайт УК по требованиям законодательства

У нас уже было несколько статей, посвящённых сайту управляющей компании, где вы могли ознакомиться с его внешним видом, процессом создания и управления. Сегодня мы поговорим о том, какое значение играет сайт в деятельности управляющей компании. Почему УК могут оштрафовать за несоответствие сайта требованиям законодательства. И как соответствовать правовым требованиям.


ЛицензированиеЧто такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД

Что такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД

Эта тема для статьи вызвана желанием одного из наших клиентов, разобраться в том, что такое реестр лицензий субъекта РФ, можно ли исключить из него МКД, и если можно, то как это сделать? Попробуем изложить всё понятно и дать исчерпывающий ответ на возникший вопрос.


ЛицензированиеЗапись вебинара «Всё могут ГЖИ?» Доступно только подписчикам

Запись вебинара «Всё могут ГЖИ?»

27 и 29 октября мы провели вебинары на тему лицензионного контроля управляющих компаний. На этих вебинарах мы попытались найти ответ на вопрос как УК избежать штрафов, а руководителю не попасть под дисквалификацию и не лишиться лицензии.

Были рассмотрены примеры из судебной практики, которые могут помочь оспорить штраф в суде. Участники вебинара смогли оценить риски их управляющих компаний в преддверии проверки, выявить слабые места и устранить недочёты до того, как это сделает ГЖИ. А также научились отстаивать свои интересы в суде.

Бесплатно посмотреть запись вебинара и скачать раздаточный материал могут все подписчики блога.


ЛицензированиеЧто будет с лицензией УК при её реорганизации

Что будет с лицензией УК  при её реорганизации

В настоящий момент на рынке ЖКХ остались только те управляющие компании, которые в мае текущего года получили лицензию на осуществление своей деятельности. Однако никто не застрахован от каких-либо изменений в бизнес-процессах или структуре компании. Например, может измениться организационно-правовая форма собственности управляющей компании путём присоединения, слияния либо разделения УК. Возникает вопрос: что тогда произойдёт с лицензией и договорами управления МКД? Попытаемся в этом разобраться.


Лицензирование5 существенных изменений в лицензионные требования для УК

5 существенных изменений в лицензионные требования для УК

Сегодня мы хотим рассказать об изменениях, которые внес в статьи Жилищного кодекса РФ о лицензировании деятельности компаний по управлению МКД Федеральный Закон от 29 июня 2015 года. Он так и называется ФЗ №176 от 29.06.2015 года “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты”.


ЛицензированиеМинстрой ответил на вопросы по лицензионному контролю

Минстрой ответил на вопросы по лицензионному контролю

В своем официальном письме от 5 августа 2015 года Минстрой РФ ответил на самые часто задаваемые вопросы об осуществлении лицензионного контроля по управлению МКД. В целом были даны ответы на 2 злободневных вопроса: касательно ведения реестров лицензий, выданных УК, и проверок расчетов управляющих компаний с РСО по коммунальным ресурсам.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?