Лицензирование деятельности по обращению с ТКО

Как оказалось, этот термин и новое понятие, введённое в обращение ФЗ №458 от 29.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вызвал много вопросов у управляющих компаний. Большинство УК подумало, что получать лицензию для того, чтобы в новых условиях взаимодействовать с региональным оператором по обращению с ТКО, предстоит им. В данной статье постараемся развеять все мифы и дать ответы на интересующие вас вопросы.

Время прочтения 6 минут
15 декабря 2015 г.

Управление, содержание и эксплуатация МКД по национальным стандартам ГОСТ Р

По правилам осуществления деятельности по управлению МКД, утверждённым Постановлением Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, управление всеми жилыми домами должно осуществляться на основе действующих стандартов. В 2014 году в соответствии с ФЗ №184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», а также согласно приказам Росстандарта разработаны и утверждены для добровольного использования национальные стандарты РФ ГОСТ Р.

Время прочтения 8 минут
11 декабря 2015 г.

Что такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД

Эта тема для статьи вызвана желанием одного из наших клиентов, разобраться в том, что такое реестр лицензий субъекта РФ, можно ли исключить из него МКД, и если можно, то как это сделать? Попробуем изложить всё понятно и дать исчерпывающий ответ на возникший вопрос.

Время прочтения 9 минут
9 декабря 2015 г.

Функции и компетенция муниципального жилищного контроля

К нам поступил вопрос или, скорее, даже просьба от одного из наших клиентов, рассказать, что такое муниципальный жилищный контроль, каковы его задачи и функции. Поэтому появилась такая тема для статьи. Просили - рассказываем.

Время прочтения 7 минут
7 декабря 2015 г.

Договоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю

Лицензиаты, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, должны иметь в наличии заключённые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг населению. При отсутствии таких договоров управляющие компании будут штрафовать как за нарушение лицензионных требований по статьям КоАП РФ 7.23.3 и 14.1.3.

Время прочтения 7 минут
4 декабря 2015 г.

Что будет с лицензией УК при её реорганизации

В настоящий момент на рынке ЖКХ остались только те управляющие компании, которые в мае текущего года получили лицензию на осуществление своей деятельности. Однако никто не застрахован от каких-либо изменений в бизнес-процессах или структуре компании. Например, может измениться организационно-правовая форма собственности управляющей компании путём присоединения, слияния либо разделения УК. Возникает вопрос: что тогда произойдёт с лицензией и договорами управления МКД? Попытаемся в этом разобраться.

Время прочтения 5 минут
13 октября 2015 г.

Ответственность УК за нарушение 354 постановления (часть 2) Доступно только подписчикам

В своей прошлой статье За что могут наказать УК по 354 постановлению мы рассказывали о том, как нарушение данного закона приводит к административному наказанию за несоответствие его требованиям. Сегодня речь пойдёт о том, что нарушение 354 Постановления Правительства РФ приводит также к очень серьёзным штрафным санкциям за несоблюдение лицензионных требований. Для наглядности мы отобрали самые свежие и яркие примеры из судебной практики.

Время прочтения 7 минут
12 октября 2015 г.

5 существенных изменений в лицензионные требования для УК

Сегодня мы хотим рассказать об изменениях, которые внес в статьи Жилищного кодекса РФ о лицензировании деятельности компаний по управлению МКД Федеральный Закон от 29 июня 2015 года. Он так и называется ФЗ №176 от 29.06.2015 года “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты”.

Время прочтения 4 минуты
28 сентября 2015 г.

Недремлющее око ГЖИ Доступно только подписчикам

Мы провели большую работу и из тысяч судебных дел, которые были инициированы в отношении управляющих компаний, нарушивших лицензионные требования и не соответствующих Стандарту раскрытия информации, отобрали самые показательные.

После введения в мае 2015 года утвержденных форм Минстроя (Приказ №882/пр), все управляющие компании обязаны размещать сведения о себе и управляемых домах на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и на информационном стенде в офисе в специальных формах. Многие это знают, но не все это делают. А между тем ГЖИ уже провела серию проверок управляющих компаний по всей территории России в рамках систематических наблюдений и анализа раскрытия информации, после которых посыпались штрафы.

Что в первую очередь проверяют инспекторы ГЖИ? Какую позицию занимает суд? Как удаётся снизить штраф? Обо всём этом читайте в этой статье.

Время прочтения 11 минут
25 сентября 2015 г.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

Общее имущество собственников МКД является важной составляющей договора управления, которую нельзя игнорировать. Ведь по сути все это общее имущество жильцов многоквартирного дома и выступает предметом заключения договора, без которого управление МКД является невозможным. О важности определения состава этого имущества и поговорим.

Время прочтения 4 минуты
10 сентября 2015 г.

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?