Договор УК с РСОДоговоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю

Лицензиаты, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, должны иметь в наличии заключённые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг населению. При отсутствии таких договоров управляющие компании будут штрафовать как за нарушение лицензионных требований по статьям КоАП РФ 7.23.3 и 14.1.3.


Деятельность УКПост-релиз семинара «Последние изменения в жилищном законодательстве»

Image title

1 декабря 2015 года мы провели семинар на тему «Последние изменения в жилищном законодательстве». Мы долго и тщательно готовились к мероприятию, что дало свои результаты. Семинар настолько понравился присутствующим, что они ещё долго не расходились после него и общались со спикерами с глазу на глаз. Самую большую ценность семинара представляла возможность всех участвующих пообщаться со спикерами в режиме диалога, задать и получить ответы на все свои вопросы.


ГЖИЭксклюзив: Интервью РосКвартала с начальником ГЖИ Карелии Доступно только подписчикам

16 ноября редактор блога РосКвартала, Татьяна Тумольская, вместе с редактором портала “ЖКХ Карелия”, Ростиславом Гладких, провели интервью с Главным государственным жилищным инспектором Республики Карелия, М.М. Крюковым. Беседа получилась интересной и насыщенной. Михаил Крюков дал исчерпывающие ответы на все интересующие нас и управляющие компании вопросы, которыми мы делимся с вами. Приятного чтения!


ЛицензированиеЗапись вебинара «Всё могут ГЖИ?» Доступно только подписчикам

27 и 29 октября мы провели вебинары на тему лицензионного контроля управляющих компаний. На этих вебинарах мы попытались найти ответ на вопрос как УК избежать штрафов, а руководителю не попасть под дисквалификацию и не лишиться лицензии.

Были рассмотрены примеры из судебной практики, которые могут помочь оспорить штраф в суде. Участники вебинара смогли оценить риски их управляющих компаний в преддверии проверки, выявить слабые места и устранить недочёты до того, как это сделает ГЖИ. А также научились отстаивать свои интересы в суде.

Бесплатно посмотреть запись вебинара и скачать раздаточный материал могут все подписчики блога.


Деятельность УКУправляющие компании будут наказывать большим рублём и лишать лицензии за недобросовестную работу

С такой инициативой выступило законодательное собрание Кировской области, которое считает, что из-за халатности управляющих компаний и игнорирования сезонных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства страдают наши граждане. Подробнее читайте в продолжении статьи.


ЛицензированиеЧто будет с лицензией УК при её реорганизации

В настоящий момент на рынке ЖКХ остались только те управляющие компании, которые в мае текущего года получили лицензию на осуществление своей деятельности. Однако никто не застрахован от каких-либо изменений в бизнес-процессах или структуре компании. Например, может измениться организационно-правовая форма собственности управляющей компании путём присоединения, слияния либо разделения УК. Возникает вопрос: что тогда произойдёт с лицензией и договорами управления МКД? Попытаемся в этом разобраться.


Защита в судахОтветственность УК за нарушение 354 постановления (часть 2) Доступно только подписчикам

В своей прошлой статье За что могут наказать УК по 354 постановлению мы рассказывали о том, как нарушение данного закона приводит к административному наказанию за несоответствие его требованиям. Сегодня речь пойдёт о том, что нарушение 354 Постановления Правительства РФ приводит также к очень серьёзным штрафным санкциям за несоблюдение лицензионных требований. Для наглядности мы отобрали самые свежие и яркие примеры из судебной практики.


Лицензирование5 существенных изменений в лицензионные требования для УК

Сегодня мы хотим рассказать об изменениях, которые внес в статьи Жилищного кодекса РФ о лицензировании деятельности компаний по управлению МКД Федеральный Закон от 29 июня 2015 года. Он так и называется ФЗ №176 от 29.06.2015 года “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты”.


ГЖИНедремлющее око ГЖИ Доступно только подписчикам

Мы провели большую работу и из тысяч судебных дел, которые были инициированы в отношении управляющих компаний, нарушивших лицензионные требования и не соответствующих Стандарту раскрытия информации, отобрали самые показательные.

После введения в мае 2015 года утвержденных форм Минстроя (Приказ №882/пр), все управляющие компании обязаны размещать сведения о себе и управляемых домах на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и на информационном стенде в офисе в специальных формах. Многие это знают, но не все это делают. А между тем ГЖИ уже провела серию проверок управляющих компаний по всей территории России в рамках систематических наблюдений и анализа раскрытия информации, после которых посыпались штрафы.

Что в первую очередь проверяют инспекторы ГЖИ? Какую позицию занимает суд? Как удаётся снизить штраф? Обо всём этом читайте в этой статье.


Деятельность УКВебинар от ЖКХ Контроль (20.06.2015г.)

Интересный и познавательный вебинар от НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" и ведущего юрисконсульта Института экономики города, Гордеева Дмитрия Павловича.

Вебинар посвящен теме под названием "Обеспечение соответствующей оплаты собственниками по обязательствам перед управляющей организацией по выполнению перечня работ по содержанию общего имущества". 


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?