Национальный стандарт ГОСТ Р 51929-2014 по управлению МКД

Мы начинаем цикл статей, в котором расскажем о национальных стандартах ГОСТ Р по управлению МКД. Осуществление деятельности управляющих организаций по стандартам регламентировано Правилами осуществления деятельности по управлению МКД (ПП РФ №416 от 15.05.2013). Об одном из них сегодня и поговорим.

Время прочтения 8 минут
29 апреля 2016 г.

У недобросовестных УК будут сразу убирать МКД из управления

Минстрой уже в этом году планирует разработать законопроект, согласно которому у недобросовестных управляющих компаний будут сразу убирать дома из управления за оказание некачественных услуг собственникам помещений в МКД. Если документ будет принят, то уже с 2017 года решение о моментальной дисквалификации будут принимать инспекторы ГЖИ на основании двух штрафов, выписанных ими без санкции суда. Об этом сегодня и поговорим.

Время прочтения 5 минут
28 апреля 2016 г.

Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ

В Минюсте 8 апреля 2016 года под номером 41716 зарегистрирован Приказ Минстроя РФ №938/пр от 25.12.2015 "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации". Документ утверждает условия, последовательность, порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий. В Приказе закреплено, что изменения вносятся региональным органом ГЖН на основании представленного лицензиатом или его уполномоченным представителем заявления. Об этом сегодня и поговорим.

Время прочтения 7 минут
15 апреля 2016 г.

Утверждены форма и порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО

1 апреля 2016 года в Минюсте под номером 41634 зарегистрирован Приказ Минстроя РФ №963/пр от 30.12.2015 "Об утверждении формы выписки из реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций и порядка ее предоставления". Форма и порядок данной выписки разработаны министерством специально для информирования всех заинтересованных сведениями о дисквалифицированных должностных лицах УО.  Об этом сегодня и поговорим.

Время прочтения 6 минут
11 апреля 2016 г.

Ужесточение ответственности УК за нарушение лицензионных требований

Не так давно мы писали, что Минстрой собирается ужесточить наказание для управляющих организаций за нарушение лицензионных требований. На федеральном портале нормативно-правовых актов было только уведомление о начале разработки законопроекта, но не было текста. Теперь появился текст проекта Федерального Закона. Познакомимся с ним и обсудим его.

Время прочтения 7 минут
6 апреля 2016 г.

Вводится специальное положение о лицензировании

Минстрой РФ предлагает ужесточить лицензионные требования к управляющим организациям за грубые нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Ведомство хочет разработать и утвердить некий “классификатор” нарушений лицензионных требований управляющими организациями по степени их тяжести. За грубые нарушения министры собираются активно отзывать лицензии у нарушителей. Об этом сегодня и поговор им.

Время прочтения 6 минут
22 марта 2016 г.

Новое в лицензировании УК

С нового года произошли некоторые изменения в лицензировании управляющих компаний, в частности, добавились новые требования к лицензиатам, о которых сегодня и поговорим.

Время прочтения 8 минут
2 февраля 2016 г.

Положительная судебная практика для УК по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Управляющие компании могут попасть под серьёзные штрафы за несоблюдение лицензионных требований, даже нарушив Постановление Правительства РФ, регламентирующее сферу ЖКХ. Штрафы в зависимости от степени правонарушения могут составлять от 50 до 500 тысяч рублей по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ. Но сегодня мы рассмотрим только положительную судебную практику, когда постановления суда выносится в пользу управляющей компании и предписание ГЖИ отменяется.

Время прочтения 12 минут
1 февраля 2016 г.

Иные лицензионные требования к УК в обзоре судебных решений

В одной из предыдущих статей мы уже упоминали про иные лицензионные требования к управляющим компаниям, которые были введены в действие ФЗ №176 от 29.06.2015 года. Эти требования теперь закреплены в п.7 ст.193 Жилищного Кодекса РФ. Под иными лицензионными требованиями понимаются все постановления Правительства РФ, которые непосредственно затрагивают и регламентируют сферу предпринимательской деятельности управляющих компаний. В сегодняшней статье рассмотрим, как трактуют эту статью жилищного законодательства российские суды.

Время прочтения 9 минут
19 января 2016 г.

С 21 декабря УК без лицензии не смогут работать в ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ заработал контроль наличия у управляющих компаний лицензии. Об этом официально заявлено на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Поэтому с 21 декабря 2015 года блокируется возможность работы в ГИС ЖКХ для тех управляющих компаний, сведения о которых не занесены в реестр лицензий субъектов РФ. Подробности читайте в статье.

Время прочтения 9 минут
22 декабря 2015 г.

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?