Защита в судахПоложительная судебная практика для УК по ст.7.23.3 КоАП РФ

Начался новый год и пошли новые проверки ГЖИ управляющих компаний по всей России по Стандарту раскрытия информации (ПП РФ №731 от 23.09.2010). Особенно инспекторы обращают внимание на размещение договоров управления МКД на портале Реформа ЖКХ и сайте УК. Напоминаем, что за нарушение Стандарта и неразмещение информации в вышеуказанных источниках грозит штраф в размере 250-300 000 рублей по ст.7.23.3 КоАП РФ.

Также не стоит забывать, что согласно пп.6 п.1 ст.193 ЖК РФ, пп."в" п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, соблюдение УК Стандарта раскрытия информации входит в перечень обязательных лицензионных требований. Но сегодня мы хотим сделать обзор положительной судебной практики в пользу УК, которая пригодится при оспаривании штрафов по ст.7.23.3 КоАП РФ.



Защита в судахПоложительная судебная практика для УК по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Управляющие компании могут попасть под серьёзные штрафы за несоблюдение лицензионных требований, даже нарушив Постановление Правительства РФ, регламентирующее сферу ЖКХ. Штрафы в зависимости от степени правонарушения могут составлять от 50 до 500 тысяч рублей по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ. Но сегодня мы рассмотрим только положительную судебную практику, когда постановления суда выносится в пользу управляющей компании и предписание ГЖИ отменяется.


ЛицензированиеКак создать сайт УК по требованиям законодательства

У нас уже было несколько статей, посвящённых сайту управляющей компании, где вы могли ознакомиться с его внешним видом, процессом создания и управления. Сегодня мы поговорим о том, какое значение играет сайт в деятельности управляющей компании. Почему УК могут оштрафовать за несоответствие сайта требованиям законодательства. И как соответствовать правовым требованиям.


Защита в судахИные лицензионные требования к УК в обзоре судебных решений

В одной из предыдущих статей мы уже упоминали про иные лицензионные требования к управляющим компаниям, которые были введены в действие ФЗ №176 от 29.06.2015 года. Эти требования теперь закреплены в п.7 ст.193 Жилищного Кодекса РФ. Под иными лицензионными требованиями понимаются все постановления Правительства РФ, которые непосредственно затрагивают и регламентируют сферу предпринимательской деятельности управляющих компаний. В сегодняшней статье рассмотрим, как трактуют эту статью жилищного законодательства российские суды.


ГИС ЖКХС 21 декабря УК без лицензии не смогут работать в ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ заработал контроль наличия у управляющих компаний лицензии. Об этом официально заявлено на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Поэтому с 21 декабря 2015 года блокируется возможность работы в ГИС ЖКХ для тех управляющих компаний, сведения о которых не занесены в реестр лицензий субъектов РФ. Подробности читайте в статье.


Вывоз ТБОЛицензирование деятельности по обращению с ТКО

Как оказалось, этот термин и новое понятие, введённое в обращение ФЗ №458 от 29.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вызвал много вопросов у управляющих компаний. Большинство УК подумало, что получать лицензию для того, чтобы в новых условиях взаимодействовать с региональным оператором по обращению с ТКО, предстоит им. В данной статье постараемся развеять все мифы и дать ответы на интересующие вас вопросы.


Деятельность УКУправление, содержание и эксплуатация МКД по национальным стандартам ГОСТ Р

По правилам осуществления деятельности по управлению МКД, утверждённым Постановлением Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, управление всеми жилыми домами должно осуществляться на основе действующих стандартов. В 2014 году в соответствии с ФЗ №184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», а также согласно приказам Росстандарта разработаны и утверждены для добровольного использования национальные стандарты РФ ГОСТ Р.


ЛицензированиеЧто такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД

Эта тема для статьи вызвана желанием одного из наших клиентов, разобраться в том, что такое реестр лицензий субъекта РФ, можно ли исключить из него МКД, и если можно, то как это сделать? Попробуем изложить всё понятно и дать исчерпывающий ответ на возникший вопрос.


Деятельность УКФункции и компетенция муниципального жилищного контроля

К нам поступил вопрос или, скорее, даже просьба от одного из наших клиентов, рассказать, что такое муниципальный жилищный контроль, каковы его задачи и функции. Поэтому появилась такая тема для статьи. Просили - рассказываем.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?