ФАС РФ: когда проводить конкурс по выбору управляющей организации

ФАС РФ: когда проводить конкурс по выбору управляющей организации

ФАС РФ проанализировала действующее законодательство и сложившуюся судебную практику и делится своим мнением: когда нужно проводить конкурс по выбору управляющей организации.

Речь идёт о МКД, в которых доля государства в праве общей собственности на общее имущество больше 50 %.

20 февраля 2017 г.

Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?

Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?

В январе мы выставили квитанции по новым правилам – включили ОДН в состав платы за содержание жилого помещения. Законодатели обещали, что этот перенос – формальность. А по факту суммы в платёжных документах выросли в 4–5 раз.

Так получилось потому, что плата устанавливалась по нормативу, как этого требует ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ. Можно ли выставлять платежи по-другому? Минстрой РФ в последнем письме от 14 февраля объясняет, начислять плату за ОДН по счётчикам или по нормативам.

17 февраля 2017 г.

Позиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ Доступно только подписчикам

Позиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ

Рекламой на платёжных документах ЖКХ никого не удивишь. Компании по замене окон, продажа диванов, сыр и мясо на развес – как только не украшают квитанции, не задаваясь вопросом, законно ли это.

14 февраля 1-й апелляционный суд вынес решение по делу N 01АП-9023/2017, в котором пришёл к выводу, что размещать рекламу на квитанциях ЖКХ нельзя.


Платите сами: ответственность ТСЖ за долги жителей

Платите сами: ответственность ТСЖ за долги жителей

В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект под номером 89454-7. Он любопытен с точки зрения содержания. Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.

Как возникла эта идея и почему в законопроекте нет ни слова об управляющих организациях, расскажем сегодня.

9 февраля 2017 г.

Кому платить за коммунальные услуги на ОДН?

Кому платить за коммунальные услуги на ОДН?

Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 36-КГ16-23 интересно потому, что рассказывает, кому собственники должны платить за коммунальные услуги на ОДН в спорных случаях. Мы проанализировали его для вас.

Рекомендуем прочитать статью управляющим организациям, которые ещё не заключили договор ресурсоснабжения с РСО.

8 февраля 2017 г.

Новая форма квитанции за услуги ЖКХ

Новая форма квитанции за услуги ЖКХ

Минстрой РФ разработал примерную форму квитанции за услуги ЖКХ. Это связано с тем, что с 1 января 2017 г. ОДН из разряда коммунальных услуг перешли в жилищные.

Переход утвердило постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. А о форме нового платёжного документа, которым мы будем пользоваться уже с этого месяца, расскажем сегодня.


6 февраля 2017 г.

Прямым договорам с РСО быть?

Прямым договорам с РСО быть?

О скором переходе к прямым договорам с РСО, которые будут заключаться между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, говорили давно. Похоже, такое важное нововведение, которое коснётся всех УО, ЖК, ЖСК и ТСЖ, уже не за горами: разработан законопроект, который до 30 декабря проходит стадию общественных обсуждений. Что изменится в работе УО, если закон будет принят, расскажем сегодня.

20 декабря 2016 г.

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?