Приборы учётаК вопросу установки приборов учёта в многоквартирных домах

К вопросу установки приборов учёта в многоквартирных домах

В домах, в которых не установлены приборы учёта, коммунальные платежи выше, потому что с нового года к нормативу потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. Но что, если в МКД нет технической возможности установить прибор учёта? Применять ли в таком случае повышающий коэффициент?

Сегодня мы расскажем о ряде вопросов установки приборов учёта в многоквартирных домах: что такое техническая возможность установки ПУ, когда ИПУ начинает действовать, и что делать, если ПУ отработал меньше трёх месяцев.


Приборы учётаМинстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?

Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?

В январе мы выставили квитанции по новым правилам – включили ОДН в состав платы за содержание жилого помещения. Законодатели обещали, что этот перенос – формальность. А по факту суммы в платёжных документах выросли в 4–5 раз.

Так получилось потому, что плата устанавливалась по нормативу, как этого требует ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ. Можно ли выставлять платежи по-другому? Минстрой РФ в последнем письме от 14 февраля объясняет, начислять плату за ОДН по счётчикам или по нормативам.


Приборы учётаПП РФ 1498: как проводить проверки приборов учёта

ПП РФ 1498: как проводить проверки приборов учёта

По Правилам предоставления КУ исполнитель обязан проверять:

  • состояние приборов учёта и распределителей, их наличие или отсутствие;
  • достоверность предоставляемых показаний ПУ и распределителей.

Сегодня мы расскажем, как правильно проводить проверки приборов учёта с 1 января 2017 года.


Приборы учётаМинстрой РФ о приборах учёта в ветхих и аварийных объектах

Минстрой РФ о приборах учёта в ветхих и аварийных объектах

Минстрой РФ опубликовал письмо «О применении повышающих коэффициентов к нормативам потребления» от 3 ноября 2016 г. N 36508-ОД/04. В нём разъясняется, как следует поступать в тех случаях, когда в ветхих и аварийных зданиях нет технической возможности установить приборы учёта. Разберёмся в этом вопросе сегодня.


Приборы учётаПоквартирный обход как способ снижения ОДН. Интервью с Николаем Федотовым

Поквартирный обход как способ снижения ОДН. Интервью с Николаем Федотовым

Сегодня мы поговорим о наболевшей для управляющих организаций теме – о том, как недобросовестные жильцы недоплачивают за потреблённые воду и электричество и как этому противостоять.

Чтобы разобраться в проблеме, мы побеседовали с экспертом – Николаем Федотовым, руководителем компании «Учёт-Сервис». Николай уже 6 лет работает с управляющими компаниями в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, в том числе помогает им снизить ОДН.


Приборы учётаКоммерческий учёт теплоэнергии

Коммерческий учёт теплоэнергии

На федеральном портале нормативно-правовых актов появился проект Постановления Правительства РФ “О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя”, который вводит новые правила коммерческого учёта теплоэнергии и теплоносителя. После принятия данного документа ныне действующее Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №1034 «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя» утратит свою силу. Об этом сегодня и поговорим.


Приборы учётаС 2018 года МКД планируют переводить на электросчётчики с дистанционным сбором данных


Приборы учётаЗа эксплуатацию коллективных приборов учёта КУ вся ответственность ложится на плечи управляющих компаний

За эксплуатацию коллективных приборов учёта КУ вся ответственность ложится на плечи управляющих компаний

Минстрой РФ 18 сентября 2015 года опубликовал Письмо № 30162-ОЛ/04 «О действиях по эксплуатации приборов учёта коммунальных услуг», в котором ответил на обращение и содержащиеся в нём вопросы от представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?