СобственникиВС РФ о незаконной перепланировке и кто за неё отвечает

ВС РФ о незаконной перепланировке и кто за неё отвечает

Сегодняшняя статья о том, как Верховный суд РФ решает дела о самовольных пристройках к помещениям. Вы узнаете, должен ли новый владелец квартиры отвечать за незаконную перепланировку, сделанную предыдущим хозяином жилья.


СобственникиРеконструкция помещения в многоквартирном доме: как никого не обидеть

Реконструкция помещения в многоквартирном доме: как никого не обидеть

На реконструкцию помещения в многоквартирном доме потребуется согласие всех собственников помещений дома. Об этом напомнил Верховный суд РФ в определении N 83-КГ16-10.

Мы расскажем, как перевести жилое помещение в нежилое и не ущемить при этом права других жильцов дома.


СобственникиКак управляющей организации отвечать на запросы собственников

Как управляющей организации отвечать на запросы собственников

Очень просто. Пишете ли вы письмо или отвечаете на запрос собственника устно, будьте максимально вежливыми и внимательными и говорите по существу.

Сегодня мы расскажем, должна ли управляющая организация отвечать на запросы собственников и если да, то в какой форме.


СобственникиКогда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД

Когда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД

Собственник может не платить за содержание общего имущества МКД, например, когда владеет нежилым помещением. Помещение пристроено к МКД и по документам не является его частью и расположено на отдельном земельном участке.

Сегодня мы на примере свежей судебной практики расскажем, что управляющей организации нужно детально разбираться в ситуации, прежде чем подавать в суд. Иначе потом будет неловко и судебные издержки никто не возместит.


СобственникиПравительство утвердило правила общественного жилищного контроля

Правительство утвердило правила общественного жилищного контроля

Под занавес прошлого года вышло постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1491, утверждающее Правила осуществления общественного жилищного контроля. Означает ли это, что помимо органов ГЖН и собственников контролировать работу УО будет кто-то ещё? Узнаем об этом сегодня.



СобственникиУслуга по страхованию жилых помещений в платёжных документах

Услуга по страхованию жилых помещений в платёжных документах

Платить или не платить за услугу по страхованию жилых помещений, которая во многих регионах России включается в платёжные документы, – острый вопрос. Поэтому Минфин РФ опубликовал разъяснения «О страховании жилых помещений, принадлежащих гражданам», чтобы успокоить собственников помещений.

Ведь заключение договора страхования квартиры или дома – право, а не обязанность.


СобственникиОператорам связи – доступ в МКД, жильцам – снижение тарифов

Операторам связи – доступ в МКД, жильцам – снижение тарифов

Мы уже писали о законопроекте Минкомсвязи РФ, направленном на обеспечение конституционного права людей на доступ к информации. Этот законопроект сулит операторам связи доступ в МКД по упрощённой схеме, а жильцам – минимальные тарифы на связь.

Почему же проект Федерального закона, от которого могут выиграть все, забраковало Минэкономразвития РФ, разберёмся сегодня.


СобственникиНовый порядок: как получить у Росреестра сведения из ЕГРП

Новый порядок: как получить у Росреестра сведения из ЕГРП

Приказ Минэкономразвития России от 06.06.2016 N 357 утвердил порядок предоставления Росреестром сведений из ЕГРП. Кто может оформить запрос, какие документы нужно собрать для получения сведений ограниченного доступа, как долго ждать выписку и сколько она будет стоить, – об этом сегодняшняя статья.


СобственникиСистема коллективного приёма телевидения: кто платит?

Система коллективного приёма телевидения: кто платит?

В сегодняшней статье мы расскажем, входит ли система коллективного приёма телевидения в состав общего имущества МКД, кто должен заниматься её обслуживанием и ремонтом, и должна ли плата за эту услугу включаться в единый платёжный документ.


СобственникиОценка пригодности жилых помещений для проживания

Изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции внесло Постановление Правительства РФ от 02.08.2016 N 746.

Последний раз изменения в этот документ принимались 9 июля 2016 года.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?