Какие документы УК подавать в ГЖИ, если МКД пришёл в управление

Не все управляющие организации в курсе, какой пакет документов нужно подавать в ГЖИ после заключения договоров управления с собственниками нового МКД, пришедшего в управление. При этом, следует отметить, что существует несколько способов перехода многоквартирного дома к новой управляющей компании. Подробнее обо всём этом в сегодняшней статье.

15 марта 2016 г.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Думаю, вы согласитесь, что зачастую собственники помещений в МКД требуют от управляющей организации предоставить информацию, которую УК вовсе не должна раскрывать владельцам квартир. К таковой относится внутренняя документация УК или сведения о финансово-хозяйственной деятельности, не предусмотренные по Стандарту раскрытия информации. Эти данные могут не предоставляться собственникам, если иное не предусмотрено в договоре управления. Давайте поговорим о том, как обосновать свой ответ собственникам и на какие нормативно-правовые акты ссылаться.

14 марта 2016 г.

Что нужно размещать УК на информационных досках в подъездах МКД

Как показывает практика и поступающие к нам вопросы от управляющих организаций, не все УК в курсе, что определённый перечень информации они должны доводить до сведения собственников посредством размещения её на досках объявлений в подъездах МКД. А между тем, за отсутствие информационных досок в подъездах жилых домов или за неразмещение на них информации УК могут оштрафовать. О том, какую информацию нужно размещать на этих досках, сегодня и поговорим.

2 марта 2016 г.

Аналитический учёт УК по счёту 90

Управляющие компании предоставляют коммунальные услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД на основании договора управления. У бухгалтеров и экономистов управляющих организаций зачастую возникает вопрос, как правильно вести учёт выручки в бухгалтерском и налоговом учёте по счёту 90 "Продажи"? Постараемся в сегодняшней статье в этом разобраться.

1 марта 2016 г.

Фонд капремонта будет раскрывать информацию о своей финансовой деятельности

8 февраля Минюстом РФ под номером 40989 зарегистрирован Приказ Минстроя РФ №803/пр от 11.11.2015 года "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих размещению специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на своем официальном сайте". Документ вступает в силу с 22 февраля 2016 года.

15 февраля 2016 г.

Положительная судебная практика для УК по ст.7.23.3 КоАП РФ

Начался новый год и пошли новые проверки ГЖИ управляющих компаний по всей России по Стандарту раскрытия информации (ПП РФ №731 от 23.09.2010). Особенно инспекторы обращают внимание на размещение договоров управления МКД на портале Реформа ЖКХ и сайте УК. Напоминаем, что за нарушение Стандарта и неразмещение информации в вышеуказанных источниках грозит штраф в размере 250-300 000 рублей по ст.7.23.3 КоАП РФ.

Также не стоит забывать, что согласно пп.6 п.1 ст.193 ЖК РФ, пп."в" п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, соблюдение УК Стандарта раскрытия информации входит в перечень обязательных лицензионных требований. Но сегодня мы хотим сделать обзор положительной судебной практики в пользу УК, которая пригодится при оспаривании штрафов по ст.7.23.3 КоАП РФ.

9 февраля 2016 г.

Как создать сайт УК по требованиям законодательства

У нас уже было несколько статей, посвящённых сайту управляющей компании, где вы могли ознакомиться с его внешним видом, процессом создания и управления. Сегодня мы поговорим о том, какое значение играет сайт в деятельности управляющей компании. Почему УК могут оштрафовать за несоответствие сайта требованиям законодательства. И как соответствовать правовым требованиям.

22 января 2016 г.

Энергоаудит, класс и паспорт энергоэффективности, мероприятия по энергосбережению

При раскрытии информации управляющими компаниями (ПП РФ №731) на портале Реформа ЖКХ и сайте УК в форме 2.1 «Общие сведения о многоквартирном доме» есть поле, в котором необходимо указать класс энергоэффективности МКД. В этой статье постараемся разобраться с вопросом класса и паспорта энергоэффективности, кем и как он присваивается, а также для чего нужен.

17 декабря 2015 г.

Отчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 12)

Годовой отчёт управляющей компании: подведение итогов

В заключительной статье нашего цикла “Отчёт управляющей компании за 2015 год” мы хотим акцентировать внимание на самых важных моментах и подвести итоги проделанной работы.

Каждая предыдущая статья была посвящена определенному разделу годового отчёта управляющей компании перед собственниками и, соответственно, детально рассказывала, как его заполнять, откуда и какие сведения брать. В этой статье мы дадим обобщённый обзор всего цикла и остановимся на ключевых моментах.

16 декабря 2015 г.

Отчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 11)

ГИС ЖКХ и годовой отчёт управляющей компании

Эту статью из цикла “Отчёт управляющей компании за 2015 год” мы хотим посвятить размещению информации о годовой отчётности УК в системе ГИС ЖКХ. Как вы знаете, система должна заработать в полном объёме с 1 июля 2016 года. Тогда же наступит обязанность для управляющих компаний по раскрытию информации в системе и одновременно ответственность за неразмещение (ст.13.19.2 КоАП РФ).

9 декабря 2015 г.

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?