Годовой отчётОтчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 4)
Доступно только подписчикам

Отчёт управляющей компании за 2015 год (часть 4)

Мы продолжаем свой цикл статей под общим названием “Отчёт управляющей компании за 2015 год”. И в этой статье поговорим о том, как заполнять раздел по коммунальным услугам и нужно ли вообще управляющим компаниям раскрывать эту информацию.

По законодательству информацию о коммунальных услугах должен раскрывать поставщик этих услуг. Если управляющая компания предоставляет эти услуги, то именно она должна в своём годовом отчёте отобразить данную информацию. Если же у собственников помещений в МКД заключены прямые договоры с РСО, то информацию по коммунальным услугам предоставляют ресурсоснабжающие организации.


ГИС ЖКХ: Состав, сроки и периодичность размещения информации

Согласно ФЗ №209 от 21.07.2014 года, с 1 июля 2016 года для всех представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства наступает обязанность зарегистрироваться и размещать информацию о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ. А сегодня мы поговорим о том, какие сведения, когда и как часто надлежит раскрывать в системе управляющим компаниям согласно проекта Приказа Минстроя и Минкомсвязи об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ.


Защита в судахСудебная практика: Как оспорить административные штрафы УК Доступно только подписчикам

Не всегда ГЖИ правильно выносит свои решения о взыскании административных штрафов с управляющих компаний после проведённых проверок. Такие дела можно оспорить в суде. Существует положительная судебная практика, которая позволяет делать соответствующие выводы. В сегодняшней своей статье мы рассмотрим основания и судебные решения, которые помогли управляющим компаниям оспорить налагаемые на них штрафы.


Коммунальные услугиЧто день грядущий нам готовит: Планируемые изменения в сфере ЖКХ

На осенней сессии депутаты Госдумы РФ рассмотрят новые законопроекты, которые внесут изменения в систему ЖКХ и отдельные статьи Жилищного кодекса. О том, какие нововведения ждут управляющие компании и поговорим в этой статье.


Годовой отчётОтчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 3)
Доступно только подписчикам

Отчёт управляющей компании за 2015 год (часть 3)

Мы продолжаем цикл статей под общим названием “Отчёт управляющей компании за 2015 год”. И в этой статье мы расскажем о минимальном перечне выполненных работ и оказанных услуг, а также о группах работ и услуг, о которых необходимо обязательно раскрыть полную информацию. Напоминаем, что отчёт управляющей компании за год заполняется по форме 2.8, утвержденной Приказом Минстроя №882/пр.

Откуда брать перечень работ и услуг? Как разделять работы по группам? Как верно подсчитывать итоговую говодую стоимость? Где форма 2.8 находится на портале Реформа ЖКХ? Обо всём этом читайте в этой статье.


Анонс вебинара про последние изменения законодательства в ЖКХ

Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели нашего блога! В конце октября мы планируем провести бесплатный вебинар для наших подписчиков, посвящённый последним новеллам закодательства, связанных с лицензированием управляющих компаний, лицензионным контролем, ГИС ЖКХ, капитальными ремонтами и прочими изменениями, которые произошли за последние полгода или произойдут в ближайшее время.

Приглашаем принять участие в формировании повестки данного вебинара и предложить наиболее волнующие вас темы для обсуждения.


Лицензирование5 существенных изменений в лицензионные требования для УК

Сегодня мы хотим рассказать об изменениях, которые внес в статьи Жилищного кодекса РФ о лицензировании деятельности компаний по управлению МКД Федеральный Закон от 29 июня 2015 года. Он так и называется ФЗ №176 от 29.06.2015 года “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты”.


ГЖИНедремлющее око ГЖИ Доступно только подписчикам

Мы провели большую работу и из тысяч судебных дел, которые были инициированы в отношении управляющих компаний, нарушивших лицензионные требования и не соответствующих Стандарту раскрытия информации, отобрали самые показательные.

После введения в мае 2015 года утвержденных форм Минстроя (Приказ №882/пр), все управляющие компании обязаны размещать сведения о себе и управляемых домах на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и на информационном стенде в офисе в специальных формах. Многие это знают, но не все это делают. А между тем ГЖИ уже провела серию проверок управляющих компаний по всей территории России в рамках систематических наблюдений и анализа раскрытия информации, после которых посыпались штрафы.

Что в первую очередь проверяют инспекторы ГЖИ? Какую позицию занимает суд? Как удаётся снизить штраф? Обо всём этом читайте в этой статье.


Деятельность УКВебинар от ЖКХ Контроль (20.06.2015г.)

Интересный и познавательный вебинар от НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" и ведущего юрисконсульта Института экономики города, Гордеева Дмитрия Павловича.

Вебинар посвящен теме под названием "Обеспечение соответствующей оплаты собственниками по обязательствам перед управляющей организацией по выполнению перечня работ по содержанию общего имущества". 


Реформа ЖКХСтандарт раскрытия информации простым языком

Все вы, конечно же, наслышаны о Стандарте раскрытия информации по 731 Постановлению Правительства РФ в действующей редакции от 27.09.2014 года. Но законодательный акт написан довольно сложным языком, которые многие (включая даже юристов) трактуют двояко. Чтобы избежать кривотолков, мы попытаемся рассказать о Стандарте раскрытия информации простым языком.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?