Защита в судахПост-релиз вебинара «Административная ответственность в сфере управления МКД»

Пост-релиз вебинара «Административная ответственность в сфере управления МКД»

Управляющая организация, совершившая административное правонарушение в сфере управления МКД, платит штраф в размере в среднем 250-300 тысяч рублей. Такие финансовые потери могут разорить УО. Поэтому следует знать, как защитить свои права при проверке и как избежать ответственности в случаях, когда она несправедлива.

Об этом на вебинаре «Административная ответственность в сфере управления МКД» 24 апреля рассказал практикующий юрист, специалист по защите прав управляющих организаций Владимир Санинский.


Защита в судахЛицензия управляющей организации: рекомендации по защите в суде Доступно только подписчикам

Лицензия управляющей организации: рекомендации по защите в суде

Представьте: чтобы получить лицензию на управление МКД, вы подали заявление в лицензирующий орган с просьбой внести в реестр данные о МКД, которыми управляете. А лицензионная комиссия в выдаче лицензии отказала. Более того, ОМС провёл открытый конкурс, выбрал новую УО и передал ей ваши дома.

Эта история на самом деле случилась с одной УО в 2015 году. Мы проанализировали её и составили рекомендации по защите лицензии в суде.


Защита в судахПозиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ Доступно только подписчикам

Позиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ

Рекламой на платёжных документах ЖКХ никого не удивишь. Компании по замене окон, продажа диванов, сыр и мясо на развес – как только не украшают квитанции, не задаваясь вопросом, законно ли это.

14 февраля 1-й апелляционный суд вынес решение по делу N 01АП-9023/2017, в котором пришёл к выводу, что размещать рекламу на квитанциях ЖКХ нельзя.


Защита в судахСвежая положительная судебная практика для УО по ст. 7.23.3 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Свежая положительная судебная практика для УО по ст. 7.23.3 КоАП РФ

Сегодня мы разберём примеры положительной судебной практики для управляющих организаций по ст. 7.23.3 КоАП РФ. Нас будут интересовать действия УО, которые помогли им выйти из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Надеемся, наша подборка пригодится вам при необходимости.


Защита в судахПоложительная судебная практика для УО по ст. 14.1.3 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Положительная судебная практика для УО по ст. 14.1.3 КоАП РФ

Вчера мы рассмотрели примеры из практики УО, которым по разным причинам не удалось избежать ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Сегодня предлагаем обсудить положительный опыт защиты прав управляющих организаций по указанной статье в суде. Надеемся, приведённые примеры вдохновят вас и помогут предусмотреть слабые места обвинения.


Защита в судахОтрицательная судебная практика для УО по ст. 14.1.3 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Отрицательная судебная практика для УО по ст. 14.1.3 КоАП РФ

Сегодня мы обсудим печальный опыт УО, которым не удалось избежать штрафа по ст. 14.1.3 КоАП РФ. Говорят, метод учёбы на чужих ошибках не работает. Но мы уверены в обратном, а также в том, что нужно уметь извлекать для себя полезное даже в отрицательных ситуациях.


Защита в судахПоложительная судебная практика для УО по ст. 19.5 КоАП РФ Доступно только подписчикам

Положительная судебная практика для УО по ст. 19.5 КоАП РФ

Ответственность за нарушение лицензионных требований устанавливается несколькими статьями КоАП РФ, в том числе ст. 19.5. Штрафы, касающиеся невыполнения указанных требований, непомерно высокие.

Мы подготовили обзор свежей судебной практики по указанной статье, который, надеемся, поможет многим УО выстроить удачную линию защиты в суде и отстоять свои права.


Защита в судахНеприКАСаемые: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

НеприКАСаемые: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

15 сентября 2015 года вступил в силу новый законодательный акт, устанавливающий правила рассмотрения и разрешения Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел в России, - Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

Что это за документ и какое отношение имеет он к деятельности управляющих организаций, мы расскажем в сегодняшней статье.


Защита в судахСуд в защиту УК: Оплата ЖУ собственниками нежилых помещений Доступно только подписчикам

Суд в защиту УК: Оплата ЖУ собственниками нежилых помещений

На практике зачастую возникают сложности во взаимоотношениях управляющих организаций и собственников или арендаторов нежилых помещений в МКД. Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим об обязанности собственников нежилых помещений в МКД нести расходы по содержанию, общему и текущему ремонту общего имущества дома.


Защита в судахПоложительная судебная практика для УК по ст.7.23.3 КоАП РФ

Положительная судебная практика для УК по ст.7.23.3 КоАП РФ

Начался новый год и пошли новые проверки ГЖИ управляющих компаний по всей России по Стандарту раскрытия информации (ПП РФ №731 от 23.09.2010). Особенно инспекторы обращают внимание на размещение договоров управления МКД на портале Реформа ЖКХ и сайте УК. Напоминаем, что за нарушение Стандарта и неразмещение информации в вышеуказанных источниках грозит штраф в размере 250-300 000 рублей по ст.7.23.3 КоАП РФ.

Также не стоит забывать, что согласно пп.6 п.1 ст.193 ЖК РФ, пп."в" п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, соблюдение УК Стандарта раскрытия информации входит в перечень обязательных лицензионных требований. Но сегодня мы хотим сделать обзор положительной судебной практики в пользу УК, которая пригодится при оспаривании штрафов по ст.7.23.3 КоАП РФ.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?