В редакцию РосКвартала за последние недели поступило несколько вопросов от читателей о форматах, оформлении и вручении документов и писем, которыми обмениваются УО, ТСЖ, органы власти и жители МКД. Ответы юристов на эти вопросы собрали в одной статье.

Законодательством не установлен формат реестра собственников для передачи его инициатору ОСС

В каком виде УО должна передать инициатору ОСС реестр собственников: на бумаге или в электронном виде – Word, Excel, PDF?

Действующее законодательство не содержит каких-либо требований относительно формы передачи реестра собственников и формата этих сведений. В соответствии с пп. «а» п. 20 приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, он является обязательным приложением к протоколу общего собрания, и в такой реестр включаются следующие сведения о собственниках помещений:

  • фамилия, имя и отчество физических лиц;
  • полное наименование и ОГРН юридических лиц;
  • номера принадлежащих им помещений и площади;
  • реквизиты подтверждающих право собственности документов;
  • сведения о форме такой собственности и доле в праве на помещения.

В соответствии с п. 35 Правил № 416, запрос от инициатора ОСС может быть направлен почтой, с нарочным, на электронный адрес УО или через ГИС ЖКХ, передан через консьержа или высказан устно. Официальный ответ предоставляется по тем же каналам связи, по которым обращение было получено, если заявитель не указал иное.

ГЖИ не обязана ставить печать в ответе на обращение гражданина или компании

Должна ли ГЖИ ставить печать на листе ответа на жалобу жителя многоквартирного дома?

Порядок рассмотрения обращений граждан госорганами, органами местного самоуправления и должностными лицами прописан в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 № 59-ФЗ, ответ подписывает руководитель государственного органа или органа МСУ, должностное или уполномоченное лицо. Законодательством не установлено, что в ответе на обращение гражданина обязательно должен быть оттиск печати.

Получатель юридически значимого сообщения отвечает за последствия его отказа получить письмо

Как под подпись вручить председателю важное извещение от Правления ТСЖ, если он отказывается принимать документ лично или от почтальона?

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ, гражданско-правовые последствия, содержащиеся в юридически значимых сообщениях, наступают для лица с момента доставки ему такого сообщения. Это происходит даже в том случае, если адресат по зависящим от него обстоятельствам не получил или не прочитал письмо.

В соответствии с п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, юридически значимое сообщение может быть направлено:

  • по электронной почте,
  • факсимильной и другой связи,
  • осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения.

При этом важно, чтобы способ отправки позволял достоверно установить, от кого исходило письмо и кому оно адресовано.

По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, юридически значимое письмо должно быть направлено по месту жительства или пребывания гражданина либо по адресу, который он указал сам. Он отвечает за последствия неполучения письма, доставленного по этим адресам.

Поэтому, если председатель Правления ТСЖ отказывается принимать извещение лично, необходимо направить его заказным письмом по адресу регистрации гражданина.

Суды редко признают электронную переписку в мессенджерах допустимым доказательством

Являются ли Вотсап или Вайбер допустимыми способами для вручения извещения?

Направлять юридически значимые сообщения через мессенджеры можно в случаях, если такой способ стороны предусмотрели в договоре. Другой случай – он закрепился во взаимоотношениях сторон: в течение долгого времени деловая переписка велась именно в мессенджере.

Как отмечают юристы, на практике суды редко признают электронную переписку в Вотсапе и Вайбере допустимым доказательством, если такой способ обмена документами, претензиями и уведомлениями стороны не согласовывали заранее. Поэтому, если есть перспектива судебного спора, лучше доставить юридически значимое сообщение почтовым отправлением.

Публикация скриншотов обращений жителей в чате дома не всегда будет нарушением закона о ПДн

Вправе ли председатель Правления ТСЖ публиковать в общедомовом чате скриншоты обращений жителей МКД? Не является ли это нарушением закона о защите персональных данных?

Ответ зависит от того, какие персональные данные содержатся в обращении, опубликованном в чате. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, ТСЖ является оператором ПДн и вправе их обрабатывать без согласия субъекта (п. 2 ч. 1 ст. 6 № 152-ФЗ).

При этом, в силу ст. 7 № 152-ФЗ, операторы, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать их третьим лицам и не распространять без согласия субъекта, если это не предусмотрено законом.

В соответствии с абзацами 1, 2 п. 1 ст. 152.2 ГК РФ, если иное прямо не написано в НПА:

  • не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни;
  • не являются нарушением правил обработки ПДн сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина, если она ранее стала общедоступной, была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Если в опубликованном сообщении содержались, например, имя, фамилия и номер телефона заявителя и их можно увидеть в аккаунте мессенджера, то такие данные гражданин раскрыл сам, информация общедоступна для участников чата. Действия председателя Правления ТСЖ не будут нарушением.

Больше материалов о документообороте – на портале

Документооборот, направление и получение уведомлений, особенности переписки, в том числе в мессенджерах, не раз становились темами наших статей. На портале вы найдёте ответы на вопросы:

Есть вопросы по документообороту и работе УО с обращениями и письмами? Оставьте их в комментариях.