Минэкономразвития РФ в докладе о госконтроле отметило, что в 2022 году представители бизнеса подали в досудебном порядке более девяти тысяч жалоб на решения надзорных органов. При этом каждая третья из них решалась в пользу заявителя, в том числе 80% от всех ходатайств о продлении срока исполнения предписания.

Согласно № 248-ФЗ, с 1 января 2023 года досудебное обжалование в обязательном порядке применяется для всех видов государственного и муниципального контроля. Компании, не согласные с итогами проверки, обязаны сначала обратиться с жалобой в сам надзорный орган и лишь после получения ответа при необходимости направить иск в суд.

Подать досудебную претензию можно онлайн через облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности (ГИС ТОР КНД). К сервису подключены 30 федеральных, свыше 2,8 тысяч региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Согласно докладу Минэка РФ, в 2022 году в досудебном порядке бизнес подал 9071 жалобу: 28% – на Росприроднадзор, 27% – на МЧС, 15% – на Роструд, 13% – на Ростехнадзор и 7% – на Роспотребнадзор. На долю всех остальных контрольных ведомств приходится 10%. Среди оснований для заявлений –:

  • продление срока исполнения предписаний;
  • отсутствие средств на устранение нарушений;
  • необходимость проведения дополнительных мероприятий:
  • чрезмерно жёсткие сроки для выполнения требований;
  • незавершившийся судебный спор.

Надзорные органы удовлетворили 83% ходатайств о продлении срока исполнения предписания. Каждое третье заявление в рамках досудебного обжалования решилось в пользу предпринимателей.

Работу управляющих домами проверяют не только жилищные инспекции, это делают и иные ведомства: Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, ФНС РФ, прокуратура. У каждого вида надзора – свой перечень действий из гл. 14 № 248-ФЗ. Читайте, какие КНД прописаны в законе и как их применяют разные контрольные ведомства.