Верховный суд РФ защитил интересы УО – исполнителя услуг по обращению с ТКО. Регоператор пытался взыскать с неё неустойку на более 1,8 млн рублей из-за несвоевременной оплаты счетов. ВС РФ посчитал сумму штрафа чрезмерной, ведь компания не смогла вовремя заплатить из-за долгов жителей МКД.

Изначально регоператор требовал в суде взыскать 5,6 млн рублей основного долга и более 2 млн рублей неустойки, но уже во время процесса отказался от первого требования. Суды трёх инстанций удовлетворили его требования по неустойке и взыскали с УО 1,8 млн рублей (дело № А40-256187/2022).

Но управляющая организация обратилась в ВС РФ, настаивая на незаконности начисления неустойки:

  1. Стороны заключили допсоглашение к договору с условием, что УО не несёт ответственность, если не оплатила счета из-за долгов собственников помещений в МКД.
  2. В домах проживают военные-контрактники, которые не платят за ЖКУ вовремя и в полном объёме. Компания принимала все меры для взыскания долгов, но на это ушло время.
  3. Сумма неустойки нарушает баланс между мерой ответственности и оценкой причинённого ущерба.

Верховный суд РФ принял во внимание эти доводы. Он указал, что просрочка считается умышленной, если должник знает о долге и не погашает его. А УО привела доказательства неумышленного нарушения: она вела претензионно-исковую работу с неплательщиками. К тому же доходы УО состоят только из средств от платежей жителей МКД за содержание и ремонт общего имущества.

«Уплата неустойки будет произведена из этих средств, что приведет к ухудшению качества оказываемых жителям жилищно-коммунальных услуг. Ответчик не имеет экономической выгоды от заключенного с истцом договора», – отметил суд.

ВС РФ посчитал, что нижестоящие инстанции формально подошли к разрешению спора, и отправил его на новое рассмотрение в части взыскания с УО неустойки (определение от 19.03.2024 № 305-ЭС23-25070).

Читайте о правовой коллизии при начислении РСО неустойки за неплатежи управляющей организации.