Собственники и наниматели помещений МКД обращаются в надзорные органы с жалобами на работу УО и ТСЖ, нарушающими требования НПА. Но следует помнить, что Госжилинспекция может привлечь к ответственности и самих жителей. Составили список из статей КоАП РФ, по которым чаще всего штрафуют граждан.

Надзорные органы могут привлечь жителей МКД к административной ответственности

Жители МКД привыкли к тому, что могут обратиться в надзорные органы с требованием привлечь к ответственности УО или ТСЖ, которые, по их мнению, плохо работают и, или нарушают законодательство. Но в отношении имущества в МКД и его содержания обязанности есть и у собственников, нанимателей помещений в доме. И за их нарушение также установлены штрафы.

Основные обязанности проживающих в МКД прописаны в Жилищном кодексе РФ и Правилах пользования жилыми помещениями № 292/пр:

  1. Соблюдать права и интересы соседей, правила проживания в доме, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных НПА (ст. 17 ЖК РФ, п. 1 Правил № 292/пр).
  2. Ремонтировать квартиру, содержать её в надлежащем состоянии и допускать к общему имуществу и внутриквартирному газовому оборудованию представителей исполнителя ЖКУ.
  3. Оплачивать ЖКУ и капремонт, участвовать в содержании общего имущества дома (ч. ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ).

Если житель не соблюдает указанные выше требования, надзорные органы вправе привлечь его к административной ответственности по КоАП РФ.

За нарушения требований к содержанию и использованию общего имущества

Жителей МКД наказывают за нарушения, связанные с общедомовым имуществом:

  • Статья 7.17 – порча, уничтожение или повреждение такого имущества.

Штраф – 300-500 рублей

Примеры: рисунки и надписи на стенах, разбитые окна в подъезде, порча лифта, повреждение краски при подъёме мебели, намеренная поломка скамеек во дворе.

  • Статья 19.1 – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному в НПА порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее вреда.

Штраф: от 100 до 300 рублей.

Примеры: захламление общих коридоров, использование лестничных клеток, подвалов, чердаков для размещения личных вещей.

  • Части 1, 2 ст. 7.19 – самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, газопроводам или безучётное потребление электро- и теплоэнергии, газа.

Штраф: от 10 000 до 15 000 рублей. За повторное правонарушение – от 15 000 до 30 000 рублей.

Пример: подключение бытовой техники в обход прибора учёта электроэнергии.

За нарушения требований к содержанию и эксплуатации жилых помещений

Наиболее распространёнными статьями, по которым жителей МКД привлекают к ответственности за нарушения, связанные с их квартирами, являются:

  • Статья 6.4 – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

Штраф – 500 до 1 000 рублей.

Примеры: оставленный в подъезде или во дворе мусор, превращение квартиры в свалку, содержание в антисанитарных условиях большого количества животных.

  • Часть 2 ст. 7.21 – самовольное переустройство или перепланировка помещения.

Штраф: от 2 000 до 2 500 рублей. Также применяется ч. 3 ст. 29 ЖК РФ – собственник или наниматель обязан привести помещение в прежнее состояние.

Примеры: переустройство балкона, совмещение кухни с комнатой, перенос санузла, захват общедомовых площадей.

  • Часть 1 ст. 7.21 – порча помещений и использование их не по назначению.

Штраф: от 1 000 до 1 500 рублей.

Примеры: бесхозяйственное отношение к квартире, размещение в ней производств, мини-отелей или магазинов.

За нарушения в сфере обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования

Отдельно выделим ст. 9.23 КоАП РФ – нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:

  • несоблюдение периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования;
  • уклонение от заключения договора о ТОиР;
  • отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО;
  • уклонение от обязательной замены оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования.

Согласно ч. ч. 1-4 данной статьи, за такие действия назначается штраф от 1 000 до 2 000 рублей, а, если ситуация повторится, – от 2 000 до 5 000 рублей.

Согласно ч. ч. 5, 6 ст. 9.23 КоАП РФ, если вышеуказанные действия или бездействие собственника привели к аварии или угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы вырастут до 30 000 рублей.

«Одним из наиболее вероятных последствий правонарушений, предусмотренных данной статьёй КоАП РФ, станет отключение квартиры от газоснабжения», – отметили юристы Ассоциации «Р1».

За неисполнение законных предписаний надзорных органов

Надзорные органы, выявив нарушение со стороны собственников или нанимателей помещений в МКД, вправе выдать им предписание. Такие документы являются обязательными для исполнения.

Поэтому, как и в случае с управляющими организациями и ТСЖ, за игнорирование предписаний жители МКД могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Неисполнение законного требования влечёт наложение административного штрафа от 300 до 500 рублей.

Управляющим домами следует проводить информационную работу среди жителей МКД и напоминать им об их обязанностях. В МКД, в частности нельзя:

  • Проводить несогласованные перепланировки и переустройство помещений.
  • Нарушать правила пожарной безопасности при курении.
  • Содержать опасных животных и нарушать правила пользования помещениями, заводя питомца.
  • Организовать в квартире хостел или бар, комплекс с сауной или баней.
  • Захламлять места общего пользования.