Новости

Минстрой РФ определил приоритеты и задачи в сфере ЖКХ на 2018 год

Опубликовано 18 января 2018 года Время прочтения 4 минуты
Минстрой РФ определил приоритеты и задачи в сфере ЖКХ на 2018 год

В начале января департаменты ЖКХ и городской среды обсудили на стратегической сессии цели и задачи на 2018 год.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис озвучил приоритетную задачу в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг: необходимо следить за динамикой стоимости услуг, а также соблюдать стандарты сервиса для того, чтобы управляющие организации могли в полном объёме удовлетворить потребности клиента. Ключевая задача на текущий год, по мнению Андрея Чибиса – сделать стоимость ЖКУ прозрачной и понятной для каждого потребителя.

Проект «Комфортная городская среда»

Заместитель министра обобщил результаты проекта «Комфортная городская среда», который был запущен год назад: «Этот проект стимулирует быть хозяевами в своём доме, в своём дворе, и быть лицами, которые действительно влияют на принятие городских решений. Это принципиально важно для всех нас».

За 2017 год более 6 млн человек приняли участие в обсуждении предложенных инициатив, 609 000 человек вложили деньги в усовершенствование дворовых территорий, 200 000 человек участвовали в субботниках.

В связи с получением позитивного опыта вовлечения людей Минстроя РФ решил до 31 марта 2018 года провести рейтинговое голосование по проектам. Такой порядок будет применяться для всех пятилетних программ в будущем. Заместитель министра также подтвердил, что проект оказался успешным для нашей страны и получил много откликов среди граждан.

Кто отвечает за благоустройство придомовой территории

Инвестиции в коммунальные платежи

В отношении инвестиций в коммунальные платежи было сделано следующее:

  • в законодательстве утвердили формулы тарифа на весь срок концессии,
  • ввели предпринимательскую прибыль,
  • обеспечили сохранение экономии от повышения эффективности,
  • допустили частные инициативы в государственно-частных проектах.

Андрей Чибис рассказал, что предстоит:

  1. Доработать методологии эталонного тарифообразования.
  2. Исключить посредников из цепочки, т.е. всецело осуществить закон прямых договоров.
  3. Мотивировать местные власти ЖКХ: подготовлен законопроект, согласно которому «унитарная форма собственности исключается как класс, то есть все предприятия в коммунальной сфере должны стать казёнными предприятиями, и в режиме автоматического законодательного регулирования субсидиарная ответственность по долгам <выводится – прим. ред.> на публичный уровень власти», – сказал Андрей Чибис.
  4. Осуществить мониторинг субъектов Российской Федерации с целью контроля над выполнением задач в коммунальной сфере.
  5. Совершить активное внедрение и распределение лучших практик по теме инвестиций в работу. Это касается подготовки концессионных проектов, а также финансового вопроса: на данный момент вместе со Сбербанком утверждён стандарт кредитования для концессии в ЖКХ.

Использование очистных сооружений

Приоритетной задачей по теме использования очистных сооружений Андрей Чибис назвал формулировку объёма потребностей, с целью будущего запуска десятилетней программы по модернизации очистных сооружений.

Замминистра отметил высокую степень реализации проекта расселения аварийного жилья, обозначил приоритетные задачи. В 2018 году необходимо принять все внесённые изменения в отношении законодательного регулирования. В 2019 году – запустить постоянный механизм расселения аварийного жилищного фонда, с учётом предыдущих ошибок и недоработок.

Что сейчас происходит с мусорной реформой

Проект по капитальному ремонту

Три года назад был запущен проект по капремонту, итоги на сегодняшний день: 100 000 МКД было отремонтировано, темпы износа жилищного фонда значительно снижены. В 2018 году необходимо:

  • перейти к энергоэффективному капремонту: ремонт должен быть простым, но с использованием качественных технологий;
  • осуществить ускоренный проект замены лифтов;
  • добиться окончательной цифровизации, в которую входят: автоматизированное снятие показаний приборов учёта, а также ускоренное рассмотрение жалоб.

«… у нас практически нет случаев, когда замерзают дома или когда дома сидят без воды. То есть, с точки зрения технической части УК, с этой задачей в целом справляются, но сервисов недостаточно», – считает замминистра.

В завершении сессии Андрей Чибис сообщил об укреплении прочных позиций Минстроя РФ на международной арене. Один из ярких примеров: разработка двух пилотных проектов по городской инфраструктуре в Воронеже и Владивостоке совместно с японскими коллегами.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии
user-image
как я понял ваш Чибис в своей программе подгатовел проект,а короче опять хочет выкинуть посредников и сделать опять казённые а то есть отдать в муниципалетету, но извините это уже было в Союзе когда всё контролировало государство и тарифы и все денежные средства и всё это было,ведь у нас ЖКХ что было при СССР самое дешевое самое лучшее и ваши УК работали. ведь этот Чибис со своими всё развалил всё отдал предпринимателям,вот вы ссылаетесь на ЖК так он не работает и этот ЖК что сейчас существует написан или взят с Германии а теперь что уже у японцев что ли хочет взять, у этого Чибиса своей головы нет,а ведь эти японцы даже китайцы взяли всё у нас и применили даже в Конституции написано(что земля и дом принадлежит жителям) а эти УКуже посредник между властью, а в нашей ЖК всё наоборот, я даже этот ЖК отослал вашему Меню и даже Медведеву и сказал чтобы выкинули,я читаю и смеюсь ведь сколько они не будут создавать законы они всё равно не будут работать, покуда в этот ЖК не пропишут сразу написать ст1 что (земля и дом принадлежит жителям, даже магазины вплоть до туалета на первых этажах) и и выкинуть из этих ЕГРЮЛ записи, а там написано что этим УК когда выдают лицензию пишут Оснавная деятельность управление и эксплуотации жилищным фондом, вот и всё а у нас на оборот этим фондом командуют а работ нет,вот и задайте эти вопросы, а эти как Чибис до сих пор крути своей задницей всё юлит а вот эти фонды домов не хочет отдавать, вот и получается покуда эти фонды от домов не отдадут в город толку не будет, а этот Чибис и все остальные будут всем мозги пудрить.
user-image
Большой разницы в том, кто руководит УО, частники или муниципалы, я не вижу. Был у нас и вор домоуправ МУП ЖКХ, который за десяток лет "сидения на столе", отданным ему на кормление, пять раз банкротил и возрождался под иным именем, не меняя своей сути и даже цены на отопление сам назначал (накидывал по 15 рублей на квадратный метр), и ООО "УК Нивенское", которое только денежные знаки собирает, стараясь не тратить их на содержание и текущий ремонт. Пока за спинами тех и других будут "крыши", защищающие прежде всего свои интересы, но не собственников - ничего не поменяется. Основная масса собственников - "бараны", живущие по принципу "лишь бы не было войны", и позволяющая стричь себя начальникам любых форм управления...

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook