Коммунальные услуги

ПП РФ 1498: Определение нормативов потребления коммунальных услуг

Опубликовано 18 января 2017 года Время прочтения 4 минуты
ПП РФ 1498: Определение нормативов потребления коммунальных услуг

С начала 2017 года начало действовать постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Этот документ заслуживает особенного внимания, поэтому мы открываем цикл статей о переменах в порядке предоставления КУ.

Сегодня мы расскажем о постановлении в целом и об определении нормативов потребления коммунальных услуг.

Узнайте, какие штрафы могут заплатить УО за неправильное начисление КУ

Перемены в порядке предоставления коммунальных услуг

Постановление вносит изменения в несколько нормативных правовых актов, о которых мы последовательно расскажем в цикле статей «ПП РФ 1498». Главное же нововведение – с 1 января 2017 года расходы на ОДН входят в плату за содержание общего имущества МКД, становятся жилищной услугой.

Такие расходы будут учтены в нормативах потребления:

  • горячей и холодной воды,
  • отведения сточных вод,
  • электричества,

необходимых для содержания общего имущества в МКД.

К 1 января 2017 года региональные власти должны были утвердить такие нормативы. ПП РФ N 1498 переносит крайний срок на 1 июня 2017 года, до этого срока будут применяться действующие нормативы. Обновлённые квитанции потребители получат в феврале.

Как сделать перерасчёт платы за КУ? Научим в этой статье

ОДН в составе жилищных услуг

В квитанциях появится новый пункт – общедомовые нужды. Плата за ОДН будет прописываться в платёжке отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Оплата воды и электричества, используемых на ОДН, для собственников и пользователей помещений МКД не новость. Плата:

  • входила в состав коммунальных услуг,
  • складывалась из разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ с нормативными объёмами тех потребителей, у кого нет сведений ИПУ и ОДПУ.

ОДН пропорционально площади квартир распределялся между жителями МКД. В ОДН входили и объёмы ресурсов, о которых жильцы умалчивали.

То, что теперь плата за ОДН входит в жилищные услуги, – технический момент, и увеличения платежей не будет. Жильцы, которые до сих пор не установили приборы учёта, будут оплачивать ОДН по повышающему коэффициенту. С 1 января 2017 года он равен 1,5.

Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом. Согласно обновлённому постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, при определении нормативов будут учитываться некоторые конструктивные и технические параметры МКД.

Для воды это:

  • количество этажей,
  • износ внутридомовых инженерных сетей,
  • вид системы теплоснабжения,
  • вид системы ГВС,
  • водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование в местах общего пользования.

Для электричества:

  • количество и типы оборудования и устройств,
  • износ внутридомовых инженерных сетей.

Нормативы потребления ресурсов на ОДН местные власти должны утвердить до 1 июня 2017 года. Напомним, ранее срок стоял до 1 января 2017 года. До 1 июня будут применяться действующие нормативы. Норматив потребления газа принимается равным нулю.

ПП РФ N 1498 устанавливает единые единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов, необходимых для содержания ОИ в МКД:

  • холодная вода – кубический метр на 1 м²,
  • горячая вода – кубический метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 кубического метра холодной воды на 1 м² или кубический метр горячей воды на 1 м²,
  • электричество – кВт · час на 1 м²,
  • отводимые сточные воды – м³.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД действуют не менее 3 лет. В этот период они не пересматриваются.

Высшее должностное лицо субъекта РФ для определения размера компенсации расходов на оплату коммунальных услуг:

  • инвалидам I и II групп,
  • семьям с детьми-инвалидами,

если в доме установлены ИПУ и ОДПУ, может установить нормативы с применением коэффициента в размере от 1,1 до 1,8 к соответствующему нормативу потребления.

Сверхнорматив оплачивают управляющие организации. Минстрой РФ считает, что это должно простимулировать их использовать энергосберегающие технологий и бороться с воровством коммунальных ресурсов.

Узнайте, как рассчитывается размер платы за КУ

Порядок установления нормативов

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД по каждому виду ресурсов включают:

  • технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов,
  • объём коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня.

Не включают – расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения:

Норматив отведения сточных вод определяется как сумма нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания ОИ в МКД.

ПП РФ N 1498 приводит новую редакцию определения нормативов потребления КУ по ХВС, ГВС и потребления горячей воды в жилых помещениях (м³ в месяц на 1 человека).

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии
user-image
Я бы хотела увидеть четко прописанные ситуации когда применяется норматив а когда размер определяется показаниями общедомовым ПУ.В моем доме установлен ПУ электроэнергии.Но одн выставляют по нормативу и никому ничего не докажешь.В моем подъезде месяц не работает лифт и затраты на ОДН должны быть меньше.Но выставляют норматив ."Переварить"это постановление простым людям просто невозможно,а упр.компании стоят не на стороне жильцов.Нужно выдержать целую битву чтобы доказать свою правоту.Не понимаю для чего потратили деньги на установку общедомовых ПУ,если применяют норматив.В очередной раз залезли в карман жильцов.А куда идут деньги за не использованную но оплаченную электроэнергию?

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook