Собственники

АИЖК запустило единую систему жилищного строительства

Опубликовано 31 января 2018 года Время прочтения 5 минут
АИЖК запустило единую систему жилищного строительства

1 января 2018 года начала работу единая информационная система жилищного строительства. Её разработало агентство ипотечного жилищного кредитования по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Правительство РФ обещает, что с появлением системы обманутых дольщиков станет меньше.

Разберёмся, зачем создан такой проект, кто будет размещать информацию в системе и какую пользу она принесёт.

Цели и задачи системы

Единая информационная система жилищного строительства (далее – АИС ЕИСЖС) создана, чтобы долевое строительство велось открыто и стало меньше обманутых дольщиков. Предполагается, что система будет единой площадкой, содержащей информацию о строящихся объектах на всей территории РФ. Пользователи смогут узнать общую ситуацию по новостройкам всей страны, по отдельному региону и каждому строящемуся МКД.

Официальный сайт системы – наш.дом.рф. Размещать информацию в АИС ЕИСЖС с 1 января 2018 года будут застройщики и контролирующие органы. Зарегистрироваться в системе они смогут через портал Госуслуг.

Воспользоваться информационной платформой смогут граждане, организации, участники строительства, контрольно-надзорные органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка.

Когда начинается срок кадастрового учёта и регистрации права

Законодательство по АИС ЕИСЖС

Регулирует создание единой информационной системы жилищного строительства ст. 23.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства, при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Существует также проект приказа Минстроя РФ «Об утверждении порядка, состава, способов, сроков и периодичности размещения застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства». В нём дан перечень информации, которую должны будут разместить в АИС ЕИСЖС застройщики и контролирующие органы. Пока приказ не утверждён, сказать, что это окончательный список, нельзя.

Какие сведения должны будут размещать застройщики

Согласно проекту приказа Минстроя РФ, застройщик размещает в АИС ЕИСЖС следующие данные:

1. Разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в п. 4 ст. 20 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

2. Разрешения на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

3. Заключения экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено Федеральным законом.

4. Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

5. Проектную декларацию.

6. Заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, на территории которого осуществляется строительство, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным ч. 2 ст. 3, ст. ст. 20, 21 № 214-ФЗ, если наличие такого заключения требуется в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве МКД или иных объектов недвижимости.

7. Сведения об уплате застройщиком обязательных отчислений в компенсационный фонд, если такие отчисления были осуществлены.

8. Сведения об условиях привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, в соответствии с требованиями ст. ст. 15.4, 15.5 № 214-ФЗ, в случае размещения денежных средств участников долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве на счетах эскроу.

Счёт эскроу в долевом строительстве – это специальный счёт в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства МКД. Денежные средства передаются застройщику после того, как он полностью исполнит свои обязательства перед дольщиком.

9. Проекты договоров участия в долевом строительстве, используемых застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома или иных объектов недвижимости.

10. Договоры поручительства, заключённые застройщиком в соответствии со ст. 15.3 № 214-ФЗ.

11. Фотографии строящихся застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и отражающие текущее состояние их строительства.

Кроме сведений о строящихся объектах недвижимости и проектной документации на такие объекты, застройщик должен разместить информацию о своей деятельности: промежуточную финансовую отчётность, годовую бухгалтерскую отчётность, аудиторское заключение.

Напомним, что это только проект приказа. 29 января 2018 года закончились его публичные слушания – этап, на котором общественность могла вносить предложения. В следующей версии документа список данных, которые нужно разместить, может как расшириться, так и уменьшиться.

Правила общественного жилищного контроля

Способы размещения информации в АИС ЕИСЖС

Информацию можно будет разместить в систему в виде электронных образов документов в формате PDF. Также допустимо загружать текстовые файлы. Отдельные разделы сайта позволят загружать изображения в форматах JPEG, PNG, BMP, GIF.

Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1, его качество должно позволять в полном объёме прочитать текст документа и распознать его реквизиты.

ВС РФ о незаконной перепланировке и кто за неё отвечает

Что в АИС ЕИСЖС увидит незарегистрированный пользователь

Незарегистрированным пользователям доступны разделы сайта «Аналитика» и «Каталог новостроек». В аналитике можно выбрать регион РФ и отчётный период, после чего откроется:

  • прогноз по объёму ввода МКД в эксплуатацию,
  • фактический объём ввода жилья,
  • прогноз по вводу жилья,
  • ставки по ипотеке,
  • средняя стоимость жилья в новостройках,
  • средний платёж по ипотечному кредиту,
  • совокупная заработная плата семьи с двумя работающими.

На этом же экране посетитель сайта увидит номер телефона и адрес электронной почты службы поддержки АИС ЕИСЖС.

Отдельный подраздел «Аналитики» – «Информация о застройщиках». Здесь любой пользователь может посмотреть информацию об уровне конкуренции застройщиков в субъекте РФ.

В разделе «Каталог новостроек» можно узнать, какие дома строит тот или иной застройщик вашего региона. Если пользователь посетил сайт с целью выбрать квартиру в строящемся доме, он сможет задать нужные ему параметры здания

  • класс объекта,
  • вид объекта,
  • материал наружных стен,
  • наличие машиномест

и определиться с количеством комнат в квартире и наличием отделки.

Единая информационная система жилищного строительства поможет потенциальным покупателям выбрать качественное жильё, сравнить имеющиеся в регионе предложения по продаже жилья в новостройках и избежать покупки квартир у недобросовестных застройщиков.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook