Новости

Жители МКД будут платить за отопление по индивидуальному счётчику

Опубликовано 5 февраля 2018 года Время прочтения 1 минута
Жители МКД будут платить за отопление по индивидуальному счётчику

Минстрой РФ собирается узаконить установку индивидуальных квартирных счётчиков на приборы отопления, а также установить новый порядок оплаты по ним. Жильцы смогут самостоятельно регулировать объём потребляемого тепла и платить только за него.

«В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учёта. Если у собственника счётчик установлен, то плата за потреблённые ресурсы и будет рассчитываться по нему индивидуально, он и будет платить столько, сколько израсходовал», – прокомментировал ситуацию Минстрой РФ.

Сейчас в домах, где есть возможность установить счётчики на батареи в квартире, оплата происходит по нормативу или по общедомовому потреблению, даже если жильцы перешли на другой способ обогрева. Чтобы уже сейчас принимали плату по показаниям индивидуальных приборов учёта, все квартиры МКД должны быть оборудованы такими счётчиками, и они должны исправно работать.

В новостройках делают разводку отопления таким образом, что достаточно поставить один счётчик и списывать с него показания. Но таких домов, по оценкам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, по стране наберётся не более трёх процентов.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии
user-image
Спасибо!
user-image
Минстрой как обычно проявляет неразумную и разрушительную инициативу.
user-image
Раздолбаев, которые выносят такие предложения, надо выгонять с работы. Они сами не ведают, что предлагают. Прочитав эту инициативу, у меня зачесались руки.
user-image
Такое впечатление,что все их законотворчество для отчета,что они ,якобы, работают. И ни кому дела нет до тех кто эти"законы" будет выполнять и как. Полное отсутствие понимания сферы ЖКХ у "спецов"этого министерства
user-image
про отопление по ИПУ-хорошее предложение. Накрнец то! Только не надо никаких формул. У кого есть ИПУ-расчет по нему, у кого нет-норматив, ИЗ показаний ОДПУ вычитаем сумманое ИПУ и нормативщиков, результат это ОДН, который делим пропрорционально площади. Вот и все
user-image
За чей счёт будут устанавливаться инд. Счетчики?
user-image
По Саратовской обл. 18.05.2017 был установлен закон об отмене повышающего коэффициента 1,5 при оплате за отопление. Но квитанции по оплате до сих пор поступают с применением этого коэффициента! Как разобраться!

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook