Деятельность УК

Минстрой РФ подготовил проект изменений к приказу № 938/пр

Опубликовано 7 февраля 2018 года Время прочтения 7 минут
Минстрой РФ подготовил проект изменений к приказу № 938/пр

27 декабря 2017 года завершились публичные слушания по проекту внесения изменений в приказ Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр. По итогам был представлен доработанный текст законопроекта с дополнениями в порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ.

Расскажем, какие перемены запланировал Минстрой РФ и как изменится работа управляющих организаций, если законопроект одобрят.

Изменения в сфере управления МКД в 2018 году

Зачем нужны изменения в приказ

В последние дни 2017 года несколько Федеральных законов внесли изменения в ЖК РФ. Вспомним нововведения, связанные с лицензированием управляющих организаций:

  1. У лицензий управляющих организаций появился срок действия. Теперь лицензия предоставляется на 5 лет. Срок начинает исчисляться с момента вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ, то есть с 11 января 2018 года.
  2. Изменился срок, в течение которого управляющая организация должна приступить к выполнению обязательств по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Теперь это дата внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ).
  3. Поменялся порядок исключения МКД из перечня домов лицензиата (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ).
  4. Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ установил запрет на тождественность фирменного названия соискателя лицензии.

В связи с поправками, внесёнными в ЖК РФ, Минстрой РФ отметил необходимость внести изменения в порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ.

Годовой отчёт за 2017 год и изменения в сфере управления МКД

Основания для внесения изменений в реестр лицензий

Раньше орган государственного жилищного надзора вносил изменения в реестр лицензий на основании заявления лицензиата. Заявление должно было содержать сведения, указанные в п. 2 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр.

Если проект приказа будет одобрен, полномочия органа ГЖН расширятся: он сможет вносить изменения в реестр лицензий на основании собственного решения, принятого в соответствии с ч. ч. 3, 5.4 ст. 198 ЖК РФ или при не поступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

Лицо, осуществляющее деятельность по управлению МКД, как и сейчас сможет подать заявление о внесении изменений в реестр лицензий, однако незначительно изменится перечень сведений, которые должны содержаться в таком заявлении:

  • вместо копии договора управления МКД нужно будет указать реквизиты договора управления;
  • реквизиты распорядительного документа органа местного самоуправления, органа исполнительной власти городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в случае заключения договора управления МКД в соответствии с ч. 17 ст. 161 ЖК РФ.

Если управляющая организация проходила реорганизацию в виде присоединения к УО другого юридического лица, управляющего МКД, преобразования или слияния с другим юридическим лицом, ей предстоит указать это в заявлении.

Муниципальный жилищный контроль может проверять работу лицензиатов

Перечень документов, которые нужно приложить к заявлению

Самые большие изменения Минстрой РФ планирует внести в п. 3 приказа № 938/пр. Изменится перечень документов, которые заявитель должен приложить к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий:

  • копия протокола и решения ОСС помещений о выборе способа управления МКД управляющей организацией и заключении с ней договора управления, либо об изменении способа управления МКД или расторжении договора управления в случае проведения собрания, за исключением случая предоставления в орган ГЖН подлинников указанных документов в соответствии со ст. 46 ЖК РФ;
  • копия протокола конкурса по отбору управляющей организации, в соответствии с которым УО определена победителем конкурса, либо копия протокола, в соответствии с которым УО определена единственным участником конкурса в случае, если конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что только один претендент подал заявку на участие;
  • копия договора управления, условия которого утверждены решением ОСС или копия договора управления, заключенного с застройщиком в случаях, предусмотренных ч. 14 ст. 161 ЖК РФ;
  • копия акта приёма-передачи технической документации и иных документов, связанных с управлением МКД, ключей от помещений, входящих в состав ОИ, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав ОИ и иных технических средств и оборудования, необходимых для эксплуатации МКД и управления им лицу, принявшему на себя обязанность по управлению МКД в случае подачи заявления о исключении МКД из реестра;
  • документ, оформленный в соответствии с законодательством РФ и подтверждающий полномочия представителя заявителя на подачу заявления и документов, установленных п. 3 приказа в случае, если от имени заявителя обращается его уполномоченный представитель;
  • копия договора управления, заключенного с УО на основании распорядительного документа ОМС, органа исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в случаях, предусмотренных ч. 17 ст. 161 ЖК РФ.

Перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, дополнили новыми подпунктами. Например, если дом пришёл в управление по результатам открытого конкурса, в ГЖИ нужно будет предоставить копию договора управления МКД. Сейчас достаточно протокола конкурса.

Если в управляющей организации произойдёт реорганизация: к ней присоединится юридическое лицо или лица, управляющие МКД, в орган ГЖН нужно будет предоставить:

  • копию листа записи ЕГРЮЛ о реорганизации в форме присоединения к лицензиату юридических лиц;
  • копии решений общих собраний участников лицензиата и присоединяемых лиц о реорганизации в форме присоединения, оформленных протоколами общих собраний или решениями единственных участников, или решений собственников имущества унитарных предприятий, или решений некоммерческих организаций о реорганизации в форме присоединения;
  • копия передаточного акта между присоединяемыми лицами и лицензиатом;
  • адреса МКД, находившихся на дату присоединения в управлении у присоединяемых юридических лиц.

Если управляющая организация проведёт реорганизацию в форме преобразования лицензиата, ей нужно предоставить такие же документы, как и в предыдущем случае, за исключением копии передаточного акта между присоединяемыми лицами и лицензиатом.

Если же реорганизация пройдёт в форме слияния юридических лиц, управляющих МКД, к пакету документов нужно будет приложить справку с данными о реорганизованных юридических лицах: наименование, идентификационный номер плательщика, номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД, на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц, заверенную правопреемником.

Копии документов, которые УО предоставляет в орган ГЖН, должны быть прошиты и заверены уполномоченным должностным лицом заявителя.

В ходе проверки документов, орган ГЖН будет обращать внимание на выполнение требования, указанного в ч. 2 ст. 198 ЖК РФ, о размещении информации о договоре управления, протоколе ОСС и общей информации о МКД в ГИС ЖКХ. Если такое условие не будет соблюдено, ГЖИ вправе не включать МКД в перечень домов лицензиата.

Чем может грозить управляющей организации дробление бизнеса

Отказ ГЖИ во внесении изменений в реестр лицензий

Причины отказа во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ останутся прежними. Единственное нововведение коснётся п. 7 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр – орган ГЖН должен будет оформлять принятое решение в форме, утверждённой органом местного самоуправления.

Если ГЖИ примет решение отказать заявителю во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ, она должна предоставить мотивированное обоснование с указанием причин, по которым принято такое решение. Это хорошая новость для управляющих организаций, так как нарушения можно будет исправить и подать заявление повторно.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook