Деятельность УК

Как включить двор в программу благоустройства в 2017 году

Опубликовано 25 марта 2017 года Время прочтения 7 минут
Как включить двор в программу благоустройства в 2017 году

В предыдущих статьях мы рассказали про национальный проект «ЖКХ и городская среда». Это план Минстроя, как улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и создать комфортную городскую среду. Авторы проекта обещают, что к 2020 году города станут уютнее, красивее и удобнее.

«Двигателем» преобразований станут жители, но им не обойтись без помощи специалистов-коммунальщиков. И в первую очередь они обратятся к управляющей организации. Поэтому рекомендуем УО внимательно прочитать сегодняшнюю статью. В ней мы рассказали, как включить дом в программу благоустройства на 2017 год.

Узнайте, что будет сделано для благоустройства городской среды до 2020 года

Что сделают

Содержать города теперь будут по-новому. Для этого вводятся:

  • правила благоустройства и содержания;
  • эффективные системы уборки, освещения и озеленения.

Общественные зоны, которые чаще всего посещают горожане, обустроят в 2017 году. А до 2020 года планируют привести в порядок все городские территории.

Две трети финансирования из федерального бюджета будут потрачены на благоустройство дворов. Поэтому у горожан есть хорошая возможность получить финансирование на обустройство дворовой территории.

Преобразится ли двор, зависит от жителей. Важно донести до них, что территорию включат в программу только в случае, если они проявят заинтересованность и инициативу. Как создать двор вашей мечты, Минстрой РФ рассказал в пошаговой инструкции.

Шаг 1. Узнаём условия программы

Органы местного самоуправления должны разработать и до 1 апреля 2017 года опубликовать проект муниципальной программы благоустройства придомовых территорий. В нём указаны условия участия в программе, минимальный перечень работ и примеры элементов благоустройства, стоимость этих элементов.

Если вы хотите сделать в своём дворе больше, чем предполагает минимальный перечень, можно провести дополнительные работы.

Для этого должны найтись заинтересованные лица среди живущих в домах поблизости, арендаторов и собственников помещений, общественных организаций. Заинтересованные лица участвуют в проведении дополнительных работ.

Минимальную долю и способ участия определяет муниципалитет. Участие в дополнительных работах может быть трудовым или финансовым. В первом случае жители проводят субботники, своими силами сажают растения, делают клумбы, устанавливают уличную мебель. При финансовом участии они частично оплачивают проведение работ.

Собрать средства на дополнительные работы можно следующими способами:

  • использовать накопления по текущему ремонту общего имущества или резервные фонды,
  • получить от использования общего имущества,
  • собрать единовременную целевую плату по решению общего собрания через управляющую организацию или ТСЖ или по ведомости наличными денежными средствами,
  • привлечь спонсоров.
Читайте статью о том, что входит в муниципальную программу благоустройства

Шаг 2. Составляем план

Из заинтересованных лиц собирается инициативная группа. При этом важно учитывать, в чьей собственности двор. Он может принадлежать:

  • собственникам одного МКД (входит в общее имущество);
  • собственникам нескольких МКД (на земельных участках двух и более МКД);
  • муниципалитету;
  • собственникам нескольких МКД и муниципалитету (между земельными участками МКД расположен муниципальный участок).

Чтобы это выяснить, надо узнать границы земельного участка, если они определены. Сведения о границах земельного участка можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.  

Кому бы ни принадлежал двор, обустроить его по программе можно.

Если двор общий для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная группа решает следующие задачи:

  • создать план двора,
  • определить перечень работ и объём участия жильцов,
  • провести ОСС,
  • контролировать воплощение идеи на всех этапах.

В помощь жильцам в каждом муниципалитете работает общественная комиссия. В ней собраны эксперты по благоустройству, строительству, краеведению. Специалисты помогут выполнить чертёж двора и учесть:

  • пожелания собственников,
  • муниципальную программу,
  • природные и другие особенности территории.

Шаг 3. Проводим ОСС

С готовым чертежом инициативная группа выходит на общее собрание собственников. Если в инициативной группе представители нескольких МКД, ОСС проводится в каждом доме с одинаковой повесткой дня.

В неё рекомендовано включить следующие вопросы:

  • выбрать председателя и секретаря ОСС, счётную комиссию;
  • обратиться в ОМС с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2017 год (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует  установленным минимальному и дополнительному перечням);
  • определить форму и долю участия собственников (размер финансового участия указывается в процентах от стоимости, трудового – в количестве человек, привлечённых к выполнению работ);
  • определить порядок и источник финансирования работ;
  • выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приёмку работ;
  • включить установленные объекты в состав общего имущества МКД для их последующего содержания.

На подготовку и проведение общего собрания у жителей будет 1–2 месяца со дня опубликования муниципальной программы. А подготовиться к такому собранию нужно качественно. Ведь если хотя бы в одном из нескольких домов решение на ОСС не будет принято, двор не включат в программу.

Минстрой РФ рекомендует выбрать очно-заочную форму и проводить очную часть собрания во всех дворах одновременно. Так жильцы смогут вместе обсудить вопросы и договориться. На собрании обязательно решить все вынесенные в повестку вопросы.

Минстрой разъяснил принципы благоустройства дворовой территории. Читайте здесь

Шаг 4. Подаём заявку

Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол ОСС (один или несколько в зависимости от количества МКД, к которым относится дворовая территория) с принятыми решениями. К протоколу можно прикрепить план благоустройства.

Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В неё входят представители ОМС, политических партий, общественных организаций и так далее. Порядок рассмотрения должен быть опубликован на сайте муниципалитета до 1 апреля 2017 года.

Проект муниципальной программы выносится на общественное обсуждение. Там и будет решаться судьба каждой заявки. Жители могут принять участие в обсуждении. Как это сделать, определяет муниципалитет.

Органы местного самоуправления утверждают программу благоустройства до 25 мая 2017 года.

Шаг 5. Согласовываем дизайн-проект

Если двор включили в план обустройства территорий, на основе плана (чертежа) создаётся дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объём работ запланирован. По необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием предложенных работ и мероприятий.

Дизайн-проект не должен нарушать права третьих лиц или препятствовать прохождению инженерных коммуникаций. Его согласует ответственное лицо, выбранное на ОСС.

До 1 июля 2017 года муниципальные власти должны утвердить дизайн-проект на двор. Это произойдёт, если:

  • уполномоченные от лица ОСС согласовали проект;
  • собственники в полном объёме внесли на специальный счёт свою долю финансового участия и/или представили гарантийное письмо о том, что конкретные названные жители будут участвовать в выполнении работ.

После утверждения дизайн-проекта начнётся конкурсный отбор подрядчиков. Обустраивать территорию примутся примерно через 1,5 месяца после объявления конкурса.

Шаг 6. Контролируем работы

Уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству. Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии с проектом, пишет обращение в ОМС.

Работники должны при обустройстве территории соблюдать требования доступности для маломобильных групп населения.

План по двору надо выполнить до конца 2017 года. Работы принимает комиссия, в которой состоит ответственный, выбранный на ОСС. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приёмки.

Шаг 7. Содержим дворовую территорию

И вот перед вашим домом новая, современная площадка, в создание которой вы вложили свой труд и финансы. Подумайте, как долго она сохранится в таком виде: как на картинке дизайн-проекта? Ведь за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам нужны услуги управляющей организации.

Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от УО, ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников.

На ОСС решаются вопросы, какая организация будет содержать двор и как эти работы будут оплачивать.

Обслуживать двор, общий для нескольких МКД, могут одновременно несколько организаций.

Помните, что при содержании дворовой территории должны учитываться её особенности.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook