Проведение ОСС

Собственники будут принимать решения на ОСС по-новому

Опубликовано 1 апреля 2016 года Время прочтения 5 минут
Собственники будут принимать решения на ОСС по-новому

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в некоторые правила принятия решений на общих собраниях собственников помещений в МКД. В случае одобрения и принятия документа Федеральный Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Собственники будут принимать решения на собраниях по-другому

Проект Федерального Закона вводит ограничения для принятия решения, за которое проголосовал собственник, обладающий большинством голосов на общем собрании. Решения подобного рода, согласно законопроекту, могут приниматься, только если за него проголосовали остальные собственники помещений в данном многоквартирном доме. То есть, он не сможет принимать решения единолично.

Собственники, обладающие меньшинством голосов, имеют также право принимать решение на общем собрании, если собственник с большинством голосов не участвовал в мероприятии.

Инициаторы законопроекта мотивируют необходимость внесения изменений в жилищное законодательство тем, что при наличии в МКД собственника с большинством голосов, решения на общих собраниях принимаются им без учёта мнения остальных владельцев квартир в этом доме. Что в корне не верно. Поскольку на практике это приводит к лоббированию интересов определённой УК, которая после заключения договора устанавливает экономически необоснованную сумму платы за содержание и ремонт общего имущества.

Читайте также про изменения для многодомовых ТСЖ

Суть да дело

Как сказано в пояснительной записке к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», в современных реалиях ЖКХ тот принцип голосования на общем собрании большинством голосов и по некоторым вопросам квалифицированным большинством, морально устарел и перестал приносить свою эффективность.

Это подтверждается тем, что зачастую собственники, обладающие большинством голосов, на собраниях, не беря во внимание мнение остальных, принимают далеко не разумные и экономически не обоснованные решения, которые потом нельзя оспорить в суде или признать недействительными. Всё это является нарушением прав собственников помещений в МКД, обладающих меньшинством голосов.

Как видим, в данном случае у собственников, оказавшихся в меньшинстве на общем собрании, нет способов отстоять свои интересы и защитить нарушенные права. К сожалению, Жилищный Кодекс РФ на данный момент времени в этой части не предусматривает какие-либо механизмы для ограничения принятия решения в интересах собственника, обладающего на ОСС большинством голосов.

Поэтому законопроектом предлагается ввести соответствующие законодательные механизмы регулирования проведения общего собрания собственников, а также ограничения осуществления прав собственников, обладающих большинством голосов на ОСС.

Инициаторы законопроекта предлагают установить это ограничение посредством введения специального правила, по которому решение на общем собрании с участием собственника, обладающего большинством голосов, может быть принято, только если за него проголосовало остальное меньшинство.

Таким образом, документ предлагает дополнить ст.46 ЖК РФ частью 1.2 следующего содержания:

“В случае если за решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проголосовал собственник помещения, обладающий большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то такое решение может считаться принятым, если за это решение также проголосовали иные собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие:

  • по вопросам, предусмотренным пунктами 1-3.1, 4.2, 4.3 ч.2 ст.44 настоящего Кодекса, - большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании всех иных собственников помещений в многоквартирном доме;
  • по вопросам повестки дня, поставленным на голосование из числа не указанных в пункте 1 настоящей части, - большинством голосов иных собственников помещений в многоквартирном доме от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании иных собственников помещений в многоквартирном доме.”
Читайте также про взаимодействие УК и ТСЖ

Кроме того, хотя собственникам, обладающим меньшинством голосов даётся право на принятие решений на общем собрании в отсутствии собственника с большинством голосов. Но этот собственник, обладающий большинством голосов на общем собрании, будет наделён правом обжалования в судебном порядке решения, принятого на собрании без его участия.

Таким образом, документ предлагает дополнить ст.45 ЖК РФ частью 3.1 следующего содержания:

“В случае если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не принял участие собственник, обладающий большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, такое общее собрание будет правомочно (иметь кворум), если в нем приняли участие иные собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов всех иных собственников помещений в многоквартирном доме.”

Также ст.46 ЖК РФ предлагается дополнить частью 6.1 следующего содержания:

“Собственник, обладающий большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обжаловать в суд решение общего собрания, принятое без его участия в порядке части 3.1 статьи 45 настоящего Кодекса, если такое решение нарушает его права и законные интересы.”

Таким образом, не исключено, что в скором времени права и интересы собственников помещений в МКД с большинством голосов на ОСС будут ограничены. В таком случае, они не смогут без ведома остальных собственников с меньшинством голосов принимать единоличные решения на общем собрании в угоду своим желаниям.

Узнайте, в чём разница между ТСЖ и ТСН

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook