Лицензирование

Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ

Опубликовано 16 апреля 2016 года Время прочтения 7 минут
Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ

В Минюсте 8 апреля 2016 года под номером 41716 зарегистрирован Приказ Минстроя РФ №938/пр от 25.12.2015 "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации".

Документ утверждает условия, последовательность, порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий. В Приказе закреплено, что изменения вносятся региональным органом ГЖН на основании представленного лицензиатом или его уполномоченным представителем заявления.

О чём документ

Приказ Минстроя утверждает требования к содержанию заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий. Перечислен список прилагаемых к заявлению документов, среди которых копии протокола ОСС, протокола конкурса по выбору управляющей организации, договора управления, акта приёма-передачи документов, связанных с управлением МКД.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего копия принятого решения направляется лицензиату в течение 3 дней. По итогам рассмотрения заявления и документов орган ГЖН принимает решение о внесении изменений, отказе во внесении изменений или приостановке рассмотрения заявления лицензиата. Также приводятся основания для принятия органом ГЖН того или иного решения.

Читайте также, что такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД.

Внесение изменений в реестр лицензий

Приказ Минстроя №938/пр от 25.12.2015 разработан в соответствии с ч.3 ст.198 ЖК РФ и утверждает порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ.

Итак, как мы уже писали выше, изменения в реестр лицензий субъекта РФ вносятся региональным органом ГЖН на основании представленного лицензиатом или его уполномоченным представителем письменного заявления. В заявлении указываются:

  • адрес МКД;
  • основания заключения/расторжения договора управления МКД;
  • копия договора управления МКД;
  • данные о лицензиате (наименование, ИНН, номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД).

Вместе с заявлением о внесении изменений в реестр лицензиат должен предоставить пакет следующих документов:

  • копию протокола ОСС о выборе способа управления МКД и заключении договора управления с управляющей организацией либо об изменении способа управления МКД или расторжении договора управления с лицензиатом, если проводилось общее собрание собственников;
  • копию протокола конкурса по выбору управляющей организации для управления МКД, согласно которому лицензиат объявлен победителем, если такой конкурс проводился;
  • копию договора управления, заключённого управляющей организацией с собственниками помещений в МКД;
  • копию договора управления, подписанного заявителем, в случае выбора лицензиата управляющей организацией по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
  • копию акта приёма-передачи технической документации и других документов, связанных с управлением МКД, новой управляющей организации, если лицензиат подаёт заявление об исключении МКД из реестра;
  • оформленный в соответствии с требованиями законодательства РФ документ, подтверждающий полномочия представителя лицензиата, если он обращается с заявлением от имени управляющей организации;
  • опись пакета документов с указанием наименования и реквизитов каждого документа и количества листов, подписанную лицензиатом или его уполномоченным представителем.
Узнайте также, какие документы подавать в ГЖИ, если МКД пришёл в управление УК.

Заявление вместе с пакетом документов рассматривается региональным органом ГЖН в течение 10 рабочих дней с даты его поступления. При рассмотрении заявления вместе с приложенными документами орган ГЖН проверяет их на предмет:

  • соответствия положениям п.2 и 3 настоящего Порядка;
  • достоверности содержащихся сведений;
  • отсутствия противоречий сведений, представленных лицензиатом, уже содержащихся данным в реестре на момент рассмотрения;
  • отсутствия судебных споров по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление МКД, сведения о котором указаны в заявлении;
  • выполнения лицензиатом требования о размещении информации, указанной в заявлении, на портале Реформа ЖКХ и сайте УК в соответствии с ч.2 ст.198 ЖК РФ.

По итогам проверки сведений, указанных в заявлении и документах, представленных лицензиатом, оформляется заключение с указанием результатов проверки по каждому из выше указанных условий и предложения для принятия органом ГЖН решения о внесении, отказе во внесении изменений или приостановке рассмотрения заявления.

По итогам рассмотрения заявления и документов орган ГЖН принимает одно из следующих решений о:

  • внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ;
  • отказе во внесении изменений в реестр и возврате заявления;
  • приостановлении рассмотрения заявления о внесении изменений.
Узнайте также, за что могут дисквалифицировать руководителя УК.

Решение о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ принимается органом ГЖН, если указанные сведения в заявлении и документах являются достоверными и соответствуют условиям, описанным в п.5 настоящего Порядка.

Основаниями для отказа во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ и возврате заявления служат:

Основанием для принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий служат:

  • выявленные по результатам проверки предоставленных лицензиатом заявлений и документов недостоверность или расхождение сведений с уже имеющимися в реестре на момент рассмотрения заявления;
  • поступление в орган ГЖН в течение срока, указанного в п.4 настоящего Порядка, заявления от другого лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий в отношении того же МКД.

Копия решения органа ГЖН в течение 3 дней со дня его принятия высылается лицензиату по указанному им в заявлении адресу.

После устранения лицензиатом выявленных нарушений, на основании которых орган ГЖН отказал ему во внесении изменений в реестр и вернул заявление вместе с пакетом документов, он может повторно обратиться в общем порядке с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий.

Если лицензиату отказано во внесении изменений в реестр и возвращено заявление по причине его несоответствием требованию, установленному пп.«г» п.5 настоящего Порядка, он может повторно обратиться с заявлением о внесении изменений в реестр в общем порядке с предоставлением вступившего в силу судебного акта, подтверждающего право лицензиата управлять МКД, в отношении которого вносятся изменения в реестр.

Если принято решение о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ, то они вносятся органом ГЖН не позднее даты, указанной в принятом решении.

В случае приостановки рассмотрения заявления по основаниям, указанным в п.10 настоящего Порядка, орган ГЖН запрашивает необходимые материалы и информацию у обоих лицензиатов, если:

  • в реестре лицензий есть сведения об управлении МКД, указанного в заявлении, другим лицензиатом;
  • в орган ГЖН в течение срока, указанного в п.4 настоящего Порядка, поступило заявление от другого лицензиата, содержащего сведения в отношении того же МКД.

При принятии решения о приостановке рассмотрения заявления лицензиата о внесении изменений в реестр, срок, указанный в п.4 настоящего Порядка, продлевается на период проведения мероприятий в соответствии с п.15 настоящего Порядка, но не более чем на 30 рабочих дней.

По результатам рассмотрения выше указанных материалов орган ГЖН принимает в отношении каждого лицензиата решение о внесении или отказе во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ.

Читайте также о форме и порядке предоставления выписки из реестра дисквалифицированных лиц УО.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook