15 и 17 мая мы провели вебинар «ГИС ЖКХ в деталях». На нём мы рассказали, как организовать работу с ГИС ЖКХ и избежать ошибок по размещению данных в систему.

1 июля для поставщиков информации из большинства субъектов России наступает обязанность по заполнению ГИС ЖКХ. Осталось полтора месяца, чтобы взбодриться и начать выгружать данные. Мы поделились рекомендациями, с чего начать.

Когда нужно начинать заполнять ГИС ЖКХ

Начинать лучше уже сейчас. С 1 июля 2017 года для большинства субъектов РФ начинают действовать положения ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя этот срок переносится на 1 июля 2019 года.

Согласно ч. 1 ст. 198 ЖК РФ сведения о МКД, которыми управляет УО, нужно размещать на Реформе ЖКХ. Но с 1 августа 2015 года ч. 3 ст. 7 от 21.07.2014 N 255-ФЗ изменило это правило – данные, указанные в ст. 198 ЖК РФ, необходимо размещать в ГИС ЖКХ.

Административная ответственность за неразмещение информации РФ для всех субъектов России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, наступит с 1 января 2018 года. Для трёх перечисленных городов – с 1 июля 2019 года.

До указанных дат положения ст. 13.19.2 КоАП РФ будут применяться только за неразмещение следующих данных о МКД:

  • адрес,
  • номер и дата договора управления,
  • когда появилась обязанность по управлению домом,
  • когда закончилась эта обязанность,
  • дата расторжения договора управления,
  • основание заключения и расторжения договора управления.

Кроме того оштрафовать могут за отсутствие электронного образа:

  • протокола конкурса по отбору УО,
  • договора управления домом,
  • документа об изменении, прекращении и расторжении договора управления.

На вебинаре мы напомнили, как правильно сделать электронный образ документа, чтобы система и ГЖИ его не забраковали.

С 1 января 2018 года начинает действовать ещё одно важное изменение – ч. 2.2 ст. 155 ЖК РФ. Если с этой даты УО не будут размещать в системе платёжные документы и

  • информацию о размере платы за жилое помещение и КУ,
  • сведения о задолженности по оплате жилого помещения и КУ

граждане и юридические лица могут не оплачивать эти квитанции. Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в таком случае нужно будет до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены квитанции.

При этом достоверной информацией будет считаться та, что размещена в ГИС ЖКХ (ч. 2.3 ст. 155 ЖК РФ).

Штрафы за ГИС ЖКХ

В первый день вебинара мы подняли сложную и болезненную для управляющих организаций тему – штрафы за неразмещение сведений. Если вам удобнее воспринимать информацию на слух, посмотрите видеозапись первого дня вебинара, где мы рассказали о штрафных санкциях к управляющим организациям. Если хочется видеть цифры перед глазами и держать их всегда под рукой, читайте дальше.

Первая группа штрафов касалась нарушения порядка размещения данных (ст. 13.19.2 КоАП РФ). Если такой порядок нарушает дом, где реализовано непосредственное управление, ему грозит административный штраф в 1 000 рублей.

Для ресурсоснабжающих, управляющих организаций и ТСЖ штрафы серьёзнее:

  • администратору ОСС – 15 000 рублей;
  • РСО – 200 000 рублей;
  • УК, ТСЖ(Н), ЖСК – 30 000 рублей.

А за повторное нарушение должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

1 января 2018 года ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием для большинства субъектов РФ, штраф за его нарушение – до 300 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Всё это далёкая административная ответственность, о которой пока можно не переживать. Однако с 1 июля 2017 года можно попасть на штрафы по п. 24 ст. 19.5 КоАП РФ – за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписания органа ГЖН:

  • должностные лица – 50 000 – 100 000 рублей или дисквалификация до трёх лет;
  • юридические лица – 200 000 – 300 000 рублей.

Мы напомнили, что ГЖИ может оштрафовать по ст. 7.23.3 КоАП РФ за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД:

  • ДЛ: 50 000 – 100 000 рублей или дисквалификация до трёх лет;
  • ЮЛ: 150 000 – 250 000 рублей.

Что делать, чтобы не попасть на штрафы

Чтобы не попасть на штрафы, нужно правильно организовать работу в ГИС ЖКХ и начать размещать данные. Мы советуем вам утвердить корпоративный регламент по работе с ГИС ЖКХ – закрепить приказом, кто из сотрудников за какой раздел отвечает.

Обязательно сохраняйте все встретившиеся проблемы скриншотами и пишите в службу поддержки ГИС ЖКХ. Не забывайте сохранять переписку.

Ещё несколько рекомендаций:

  1. Отслеживайте изменения по личному кабинету в документации на dom.gosuslugi.ru.
  2. Обучайте сотрудников, которым предстоит работать в системе.
  3. Интегрируйте вашу информационную систему с ГИС ЖКХ.
  4. Автоматизируйте работу по квитированию платёжных документов и поступивших оплат.
  5. Заведите единую базу знаний организации по проблемам, связанным с работой в ГИС ЖКХ + «Про ЖКХ».

Как это сделать, мы рассказали на втором дне вебинара. Отдельное внимание мы советуем уделить составлению планов работ и квитированию.

Нас часто спрашивают, можно ли изменять единицы измерения при размещении перечня работ и услуг. Можно, но не советуем. Единица измерения устанавливается при заполнении справочника работ и услуг организации, там же её можно и изменить. Но если перечень уже размещён, изменение единицы измерения приведёт к удалению информации.

При заполнении вкладки «Планирование работ и услуг» нужно ввести значение «Объём». Мы рассказали, как его проставить. Это понятие отвечает за то, какой объём работы необходимо выполнить за раз. Например, если работа измеряется в м², то указывается количество квадратных метров, которое должно быть охвачено при выполнении работы. А для услуги «Мытьё лестничных площадок и маршей» указывается площадь всех площадок и маршей.

Понятие «Количество» отвечает за то, сколько раз работа указанного объёма должна быть выполнена в течение срока действия перечня. Например, лестничные площадки и марши моют три раза в месяц, перечень сформирован на два года, поэтому в количестве мы укажем 72.

Во время вебинара много вопросов нам задавали про квитирование платёжных документов в системе, вот некоторые из них:

  • Как заносить данные по ИПУ? Только на момент формирования первой квитанции в ГИС ЖКХ или за предыдущие периоды с момента установки ИПУ тоже?
  • Что делать, если собственник заплатил онлайн, но не полностью долг?
  • Как квитировать плату за содержание жилого помещения?

На эти и другие вопросы мы ответили в статье про квитирование. Если что-то осталось непонятно, пишите – объясним.

Если вы не были участником вебинара, но хотите получить видеозапись и информационные материалы, нажмите кнопку «Получить всё за 2200 рублей» в блоке с материалами к статье. Также вы можете позвонить нам по телефону: 8 800 500-65-61 или написать на почту: [email protected].