Коммунальные услуги

Минстрой РФ о расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги

Опубликовано 23 мая 2017 года Время прочтения 5 минут
Минстрой РФ о расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги

Письма министерств – не нормативные акты. Иногда они создают противоречия в и без того противоречивой и неоднозначной теме. Но о них нужно знать.

Сегодня мы расскажем о письме Минстроя РФ от 22.03.2017 N 9268-ОО/04, в котором ведомство рассказало о порядке расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги.

Обновлённые формулы расчёта размера платы за КУ

О чём речь в письме

Письмо касается порядка оплаты коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Но также в нём рассмотрены вопросы:

  • включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату ХВС, ГВС, электричества и тепла, которые используются при содержании общего имущества в МКД;
  • порядка уплаты пени;
  • определения размера платы за коммунальную услугу по ГВС, если нет горячего водоснабжения.

С 1 января 2017 года расходы на оплату ХВС, ГВС, электричества, тепла и отведения сточных вод, необходимых при содержании общего имущества в МКД, включаются в состав платы за содержание жилого помещения. ОДН перешла в разряд жилищных услуг.

Размер перечисленных расходов не может быть выше нормативов потребления КУ на ОДН при первоначальном включении их в плату за содержание жилого помещения (ч. 10 ст. 12 N 176-ФЗ). Имеются в виду нормативы, которые установлены субъектом РФ на 1 ноября 2016 года.

Чтобы в первый раз включить эти расходы в плату за содержание жилого помещения, общее собрание собственников проводить не нужно.

Минстрой РФ придерживается мнения, что размер расходов на оплату перечисленных коммунальных услуг на ОДН может быть меньше норматива. Так может случиться, если расчёт размера расходов на оплату ХВС, ГВС, электричества, отведения сточных вод и тепла при содержании ОИ в МКД делается по показаниям ОДПУ. В этом случае расчёт ведётся по фактическому потреблению КУ.

Минстрой РФ напоминает, чтобы узнать фактический объём потребления коммунальных услуг на ОДН, нужно узнать разницу между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ или нормативов потребления коммунальных услуг.

Фактический объём потребления КУ, который получился после такого расчёта, распределяется между собственниками помещений в МКД пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Чтобы включить такие расходы в состав платы за жилое помещение, проводить ОСС не нужно, потому что такое включение будет первоначальным.

До 1 июня 2017 года органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить нормативы потребления

  • холодной и горячей воды,
  • отведения сточных вод,
  • электричества

для содержания общего имущества в МКД. После этого размер платы за коммунальные ресурсы, необходимые для содержания общего имущества, будет определяться размером соответствующего норматива потребления.

Мы рассказали, как заключить договор энергоснабжения по принципу одного окна

О том, нужно ли изменять размер платы

Минстрой РФ сообщает, что сейчас работает над законопроектом, согласно которому в ЖК РФ закрепится возможность рассчитывать плату за коммунальные ресурсы на ОДН по показаниям общедомовых приборов учета и после утверждения нормативов органами государственной власти субъектов РФ.Размер платы за содержание жилого помещения утверждается один раз в год, если другой порядок не описан в договоре управления (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ от 13.08.2006 N 491).

Если же решения ОСС о включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы на ОДН нет:

  • после того, как принят норматив;
  • проведено первоначальное включение в плату;
  • есть договор управления

плата за такие коммунальные ресурсы учитывается в составе платы за жилищные услуги в размере действующего на дату выставления платы норматива.

В таком случае применяются тарифы, утверждённые органами государственной власти субъектов РФ. Размер платы за содержание жилого помещения должен быть одинаковым для всех собственников помещений в МКД. А тарифы для населения будут применяться ко всему объёму коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в МКД, включаемого в расчёт размера платы за содержание жилого помещения.

О том, как платить пени

Пени должны платить те, кто несвоевременно или не полностью внёс плату за жилое помещение и КУ. Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размер пеней составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки с тридцать первого дня, который следует за днём наступления установленного срока оплаты.

После того, как наступит девяносто первый день, следующий за днём наступления установленного срока оплаты, пени будут уплачиваться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Посмотреть ставку рефинансирования можно на официальном сайте Центрального банка РФ. Нельзя увеличивать установленные размеры пени.

Уплатить пени нужно по день фактической оплаты суммы долга. Минстрой РФ отмечает, что управляющие организации правомерно начисляют пени по день фактической оплаты на основании (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Что будет, если управляющая компания неправильно начислит плату за КУ

О том, как определяется размер платы за ГВС, если нет горячего водоснабжения

Минстрой РФ говорит, что количество тепловой энергии, которая понадобилась для подогрева воды, всегда определяется по установленным нормативам расхода тепла на подогрев воды для ГВС. И неважно установлен ОДПУ или нет, какой тип системы теплоснабжения в доме и какое время года на дворе.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook