ГИС ЖКХ

ГИС, сдавайся! (часть VII) Вносим информацию о размере платы за жилое помещение

Опубликовано 8 июня 2016 года Время прочтения 5 минут
ГИС, сдавайся! (часть VII) Вносим информацию о размере платы за жилое помещение

Народ безмолвствует. 1 июля вступил в силу совместный Приказ Минкомсвязи РФ N 74 и Минстроя РФ N 114/пр от 29.02.2016. Документ вводит переходный период до 1 января 2017 года для размещения информации в ГИС ЖКХ для всех поставщиков сведений, в том числе и для УО. Но эта новость только кажется хорошей, слишком много новой информации предстоит вносить в систему.

«Главное - успеть» - так, наверное, думают все сознательные УО. Ведь штрафы за несвоевременное размещение или за неразмещение информации обещают быть немаленькими. Сегодня мы разберёмся, как правильно вносить в систему ГИС ЖКХ сведения о размере платы за жилое помещение.

Информация о размере платы за жилое помещение

Не позднее 10 дней после подписания протокола с соответствующим решением ОСС УО обязана разместить в информационной системе сведения об утверждённых на ОСС в МКД ценах на услуги, работы по управлению МКД, о размере платы за содержание и текущий ремонт ОИ в МКД:

  • протокол ОСС в МКД об установлении размера платы за содержание жилого помещения;
  • данные о цене за услуги и работы по управлению МКД;
  • информацию о тарифе за содержание и текущий ремонт ОИ в МКД - указываются наименование работы или услуги и размер платы за них.
Подробнее о работах и услугах по управлению МКД читайте в этой статье

Размещение протокола ОСС

Чтобы разместить протокол ОСС в информационной системе ГИС ЖКХ, зайдите в Личный кабинет, выберите вкладку «Объекты управления», а затем - «Голосования».


Откроется «Реестр сведений о голосовании». Для добавления нового протокола ОСС, нажмите кнопку «Добавить».


Откроется диалоговое окно с функцией «Добавление протокола ОСС». При необходимости добавления новой повестки дня, нажмите кнопку «Добавить».


В открывшемся окне «Добавление вопроса повестки» заполните необходимые поля.


О требованиях к оформлению протоколов ОСС читайте в нашей статье

Размещение информации о тарифах

Для добавления информации о тарифах на ЖКУ, зайдите в Личный кабинет, выберите вкладку «Дополнительная информация», затем - «Тарифы ЖКУ».


В открывшемся окне «Размер платы за содержание жилого помещения» для добавления новой информации нажмите кнопку «Добавить».


Здесь можно добавить размер платы за жилое помещение, а при необходимости - критерий дифференциации.


Критерий дифференциации - это газоснабжение, горячее и холодное водоснабжение и др. Выберите то, что необходимо вам.

Если УО выбрана по открытому конкурсу

УО, отобранные по результатам проведённых органами местного самоуправления открытых конкурсов не позднее 10 дней со дня утверждения протокола конкурса, должны размещать в информационной системе ГИС ЖКХ данные о размере платы за содержание жилого помещения, установленном по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД - наименование услуги или работы и размер платы за неё.

Как рассчитывается размер платы за жилое помещение

Ответ на этот вопрос дал Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 17 марта 2016 г. N 7513-ОЛ/04. Опираясь на статьи 30, 39, 154, 156, 158 ЖК РФ и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, Минстрой РФ указывает, что размер платы за содержание жилого помещения должен определяться индивидуально для каждого МКД.

Основанием для установления размера платы в этом случае будут утверждённые собственниками помещений МКД перечень и периодичность проведения работ или оказания услуг. Важно также помнить, что список работ и услуг по содержанию и ремонту ОИ, который утвердили собственники помещений или орган местного самоуправления (Правилами N 75), не может быть меньше минимального перечня.

Такой подход, при котором размер платы за жилое помещение устанавливается индивидуально для каждого конкретного МКД, кажется нам эффективным. Он позволяет в полном объёме учитывать будет учитывать конструктивные элементы каждого МКД, наличие и состав внутридомовых инженерных систем, наличие и границы земельного участка в составе ОИ МКД, элементы озеленения и благоустройства, а также другие объекты инфраструктуры, предназначенные для обслуживания и эксплуатации отдельного МКД.

Если орган местного самоуправления определяет плату за жилое помещение одинаковой для всех собственников в МКД исходя из группы МКД, такая плата не учитывает особенности конкретного МКД.

Если же ОМС устанавливает плату за жилое помещение, опираясь на состав работ и услуг, который не может быть меньше, чем минимальный перечень, такая плата является более экономически эффективным в управлении для каждого МКД.

Таким образом, Минстрой РФ предписывает определять размер платы за жилое помещение исходя из конкретных видов услуг и работ, установленных собственниками помещений с учётом:

положений правил;

Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждён постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290).

Подробнее об установлении размера платы за жилое помещение читайте здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook