Лицензирование

Осторожно, жулики! Каким должен быть сайт управляющей организации

Опубликовано 3 августа 2017 года Время прочтения 5 минут
Осторожно, жулики! Каким должен быть сайт управляющей организации

Жулики в сфере ЖКХ рассылают управляющим организациям и товариществам собственников жилья письма о псевдонеправильном заполнении ГИС ЖКХ или Реформы ЖКХ. Отдельная категория – письма о том, что сайты УО не соответствуют требованиям ПП РФ N 731.

Сперва мы были очень злы и хотели написать открытое письмо. Но сейчас остыли и решили объяснить, почему не стоит паниковать и ругаться с вашими веб-разработчиками и вестись на разводы жуликов. Чётко и по делу: вот каким должен быть сайт управляющей организации.

Как перестать переживать и создать юридически грамотный сайт для организации

Сайт должен соответствовать ПП РФ N 731

Многим из вас пришло такое письмо:

«Добрый день!

Мы заметили, что сайт Вашей управляющей организации не соответствует текущему законодательству- информация должна раскрываться в соответствии с 731 ПП РФ по 882 формам.

Если Вы хотите посмотреть, как должен выглядеть правильный официальный сайт управляющей организации - напишите нам ответным письмом и укажите контактный номер телефона, чтобы наш специалист мог дать Вам рекомендации! Все наши клиенты легко справляются с прохождением проверок ГЖИ по соответствию стандартам.

Укажите ИНН Вашей организации, чтобы мы могли оценить насколько Ваш сайт соответствует стандартам раскрытия информации».

Первая реакция обычного человека – разругаться с создателями своего сайта и позвонить в компанию, которая любезно предлагает свою помощь.

Проверяйте факты, не будьте обычным человеком.

Согласно п. 5 Стандарта раскрытия информации, управляющие организации раскрывают информацию о своей деятельности на нескольких ресурсах:

  1. На сайте Реформа ЖКХ и на одном из трёх интернет-сайтов: УО, органа исполнительной власти субъекта РФ или ОМС.
  2. Если на территории муниципального образования нет доступа в интернет, то информация размещается в официальных печатных СМИ, где публикуются акты органов местного самоуправления.
  3. На информационных стендах в помещении УО.
  4. Предоставляется на основании письменных или устных запросов.

Сайт у управляющей организации должен быть, это указано в ПП РФ N 731.

Как сэкономить время и создать сайт за десять минут

Раскрывать информацию на сайте нужно по специальным формам

Вся информация, которую раскрывают на сайтах управляющая организация или ТСЖ, должна быть доступна в течение пяти лет.

Чтобы раскрывать информацию правильно и единообразно, сперва Минрегион РФ, а затем Минстрой РФ выпустили два приказа:

Приказ N 882/пр вступил в силу 25 мая 2015 года. Он утвердил тринадцать форм, которые нужно заполнять и размещать каждый год на Реформе ЖКХ, собственном сайте УО и на информационном стенде в офисе УО (п.2 ПП РФ от 27.09.2014 N 988).

Форма 1.1 – это сведения о компании. Здесь нужно написать название, реквизиты, контакты, режим работы и часы приёма граждан. Указать номер лицензии, количество штатных сотрудников, объём жилищного фонда, данные о членстве в СРО.

Форма 1.2 – сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Форма 1.3 – информация о привлечении УО к административной ответственности за нарушения в сфере управления МКД.

В форме 1.4 перечисляются данные о многоквартирных домах, которыми управляет УО. Форма 1.5 – перечень МКД, с которыми УО расторгла договоры управления в прошлом году.

Общие сведения о МКД указываются в форме 2.1. Это номер дома, адрес, этажность, количество подъездов и квартир, год постройки и ввода в эксплуатацию и другие. Форма 2.2 создана для раскрытия информации об основных конструктивных элементах.

По форме 2.3 перечисляются работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме. А в форме 2.4 нужно раскрыть всю информацию по оказываемым коммунальным услугам.

По форме 2.5 нужно отчитаться об использовании общего имущества в МКД. По форме 2.6 – о капитальном ремонте. В следующей форме указывается информация о проведённых в доме общих собраниях собственников. Последняя форма – отчёт о проделанной работе за год.

Если у вас всё это есть на сайте, беспокоиться вам не о чем.

Какая информация должна быть на сайте управляющей организации

А вот ТСЖ свой сайт иметь необязательно

Жулики, рассылающие в управляющие организации письма о том, что их сайты не соответствуют требованиям ПП РФ N 731, говорят также, что ТСЖ обязательно нужно иметь личные сайты.

Это не так. У товариществ собственников жилья, согласно п. 5.1 Стандарта раскрытия информации, есть обязанность размещать сведения о своей деятельности:

  • на Реформе ЖКХ и на одном из двух сайтов – на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ или сайте ОМС, на территории которого находится ТСЖ или кооператив;
  • на информационных стендах в многоквартирном доме;
  • на основании устных или письменных запросов, если есть возможность, в электронном виде.

Других требований для сайта нет

Мы узнали, что же понимают горе-жулики под «правильным официальным сайтом» управляющей организации и какие рекомендации может дать их специалист.

Специалисты утверждают, что необходимость ведения личного сайта УО обозначена в N 469-ФЗ. Этот Федеральный закон внёс поправки в Жилищный кодекс РФ. Одной из таких поправок стала замена информационной площадки для раскрытия информации. Раньше ею была Реформа ЖКХ, теперь это ГИС ЖКХ. О личном сайте для УО нет ни слова.

Ссылаются специалисты и на N 209-ФЗ. Этот Федеральный закон ввёл в эксплуатацию ГИС ЖКХ, обязанности управляющей организации завести личный сайт он не установил.

Уверены, с такими консультациями управляющие организации, обратившиеся в такие компании, «легко справятся с прохождением проверок ГЖИ по соответствию стандартам».

А мы рекомендуем вам проверять любую информацию, которая вам поступает. Читайте законодательство, не позволяйте себя обмануть. Наши юристы всегда готовы вас проконсультировать, а ваши коллеги в сервисе «Про ЖКХ» – помочь советом.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook