Содержание МКД

Ответственность УО за незаконную установку парковочного барьера

Опубликовано 24 августа 2017 года Время прочтения 4 минуты
Ответственность УО за незаконную установку парковочного барьера

Житель дома огородил своё место на автостоянке оранжевым парковочным барьером. Он красивый, но соседи не рады: машино-место не в собственности, автостоянка общая. Они собираются пожаловаться в управляющую организацию. И правильно сделают.

Если и у вас в доме подобная ситуация, прочтите эту статью. Потому что ответственность за незаконную установку парковочного барьера могут возложить на управляющую организацию.

Как поставить машино-место на кадастровый учёт

На парковочные барьеры нужно разрешение

С иском в суд может обратиться даже не собственник помещения в МКД, а прокурор. Как произошло в этой истории. Часть жителей дома оградила свои парковочные места барьерами. Между тем, машино-места были собственностью Министерства обороны РФ.

В целом, перечень нарушений выглядел следующим образом:

  • появились препятствия для свободного перемещения граждан и транспорта,
  • не было разрешительной документации на размещение барьеров,
  • нарушены законные основания для пользования земельным участком,
  • передача спорного земельного участка в общую долевую собственность не оформлена,
  • участок не сформирован,
  • границы участка не установлены и кадастровый номер не присвоен.

Жители дома во главе с председателем ТСЖ нарушили нормы жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, правила противопожарной безопасности.

Если земельный участок не сформирован, не поставлен на государственный кадастровый учёт, земля под МКД – собственность соответствующего публично-правового образования (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Собственники помещений в МКД владеют и пользуются таким земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими дома и объектов из общего имущества. Подробнее о правах собственников помещений МКД говорится в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Так им на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в МКД, в которое входит и земельный участок под домом. Общим имуществом собственники пользуются согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ. В нашей ситуации земельный участок, на котором установили парковочные барьеры – общее имущество собственников.

Как машино-места стали объектом гражданских прав

Парковочные барьеры и управление МКД

Главный принцип управления МКД – обеспечение благоприятных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и предоставление в должном порядке коммунальных услуг (ч. ч. 1, 1.1 ст. 161 ЖК РФ).

Надлежащее содержание общего имущества подразумевает под собой соблюдение законодательства в области:

  • санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
  • технического регулирования,
  • пожарной безопасности,
  • защиты прав потребителей.

Многоквартирные дома нужно содержать в должном состоянии, иначе это нарушает требования постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Согласно п. 11 ПП РФ N 491 под должным содержание МКД понимается в том числе и осмотр общего имущества ответственными лицами, уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, меры пожарной безопасности.

В России действуют Правила противопожарного режима. Их утвердило постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. Согласно этим правилам, руководитель УО обеспечивает исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям и т.д..

Нельзя использовать для стоянки машин разворотные и специальные площадки, которые предназначены для пожарно-спасательной техники (п. 75). В нашем случае установка барьеров на придомовой территории МКД создала препятствия для свободного перемещения граждан и автомобилей, нарушила требования пожарной безопасности.

Как данные о машино-местах разместить в ГИС ЖКХ

Парковочные барьеры и демонтаж

Порой суды решают, что демонтировать незаконно установленные парковочные барьеры должны собственники помещений в МКД, которые их поставили. Это неверно.

Один из способов защиты гражданских прав – восстановление положения, которое было до правонарушения (абз. 3 ст. 12 ГК РФ). Поэтому требовать демонтировать незаконно установленную конструкцию можно от ответчика, субъекта спорных правоотношений.

Согласно частям 2.2 и 2.3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы или управляющие организации несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме и за предоставление коммунальных услуг.

В нашем случае ответственным за содержание общего имущества было ТСЖ, поэтому именно ему суд предъявил требование демонтировать парковочный барьер и освободить земельный участок.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook