Содержание МКД

Как использовать общую парковку возле дома

Опубликовано 1 сентября 2017 года Время прочтения 4 минуты
Как использовать общую парковку возле дома

Не каждый дом может похвастаться подземной парковкой или просторной наземной. С приближением зимы «битва за парковку» становится ожесточённее: места во дворах становится меньше и ссоры между жильцами возникают чаще.

А тут ещё и вопросы, кто может распоряжаться парковочными местами, кого пускать на парковку, а кого нет. Сегодня мы расскажем, как их решает суд и что сделать управляющей организации, чтобы до суда не дошло.

Как УО ответит за незаконную установку парковочного барьера

Доступ нужно разрешить всем собственникам

История произошла в Москве. Жильцы многоквартирного дома оборудовали парковку возле дома: разметили места, собрали взнос и установили шлагбаум. Всем автолюбителям дома выдали брелоки для проезда во двор.

Прошло два года, и одной жительнице дома запретили проезжать во двор, даже вернули взнос за шлагбаум. Так получилось потому, что муж этой жительницы парковался не на своём месте. Соседям это не понравилось и они решили проблему просто: запретили парковаться во дворе ему и всей его семье.

Казалось бы, всё сделано правильно. Вопрос об установке шлагбаума  и ограждений решало общее собрание собственников. После собрания все жильцы дома (в том числе и пострадавшая), у которых есть машина, скинулись, распределили места, собрали необходимые документы и отнесли их в администрацию города.

Порядок распределения парковочных мест, правила парковки утвердило общее собрание автовладельцев. Среди них было правило, что не на своё место ставить машину нельзя.

Муж жительницы это правило нарушил, поэтому собрание автовладельцев исключило её из списка жильцов, которые могут пользоваться парковкой.

Пострадавшая возмутилась: она собственница квартиры и имеет право пользоваться общим имуществом МКД. Парковка входит в состав общего имущества и, значит, жительница может парковать на ней свою машину. А общее собрание автовладельцев вообще не может ничего решать.

Здесь бы нужно было вмешаться товариществу собственников недвижимости, которое управляло домом. Но оно этого не сделало. Дело дошло до суда.

Что делать, если земельный участок входит в состав общего имущества

Слушать нужно только общее собрание собственников

Районный суд встал на сторону соседей, решил, что они всё сделали правильно. Организовали парковку на общедомовой территории и совместно решали, как её использовать.

Ограждения и шлагбаум они зарегистрировали официально в администрации, территорию использовали законно. Правила пользования парковкой утвердили.

Городской суд поддержал районный. Он сказал, что собственники вправе распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома. Придомовая территория как раз такое имущество.

Ограждения установили законно, протоколы собраний, правила пользования парковкой и регламенты оформили правильно, разрешение от администрации получили.

Обиженная жительница пожаловалась суду, что нарушили её право на беспрепятственный подъезд к жилищу. Суд установил, что никто не ограничивал ей доступ к жилищу, потому что у любого автомобиля оставалась возможность заезжать во двор для загрузки.

Оставлять автомобиль на длительный срок по правилам могли только те, у кого есть разрешение собрания автовладельцев. Решение большинства собственников выполняют в том числе и те, кто с ним не согласен.

Власть общего собрания собственников не безгранична

Жительница обратилась в Верховный суд РФ. Он согласился, что ограждения поставлены на придомовой территории законно – на основании постановления правительства Москвы.

Вопросы, связанные с использованием общего имущества МКД, решают собственники. Земельный участок под парковкой не оформлен в Росреестре, но его можно использовать как общее имущество (ст. 36 ЖК РФ).

Общее имущество находится в долевой собственности: им пользуются все собственники и никто не может выделить себе конкретную долю. Лишить этого права никого из собственников не может ни общее собрание собственников, ни собрание автовладельцев.

По поводу установки ограждений и шлагбаумов, распределении парковочных мест решение принимает общее собрании собственников. Собрание автовладельцев ничего не решает.

ОСС не может запретить собственникам парковать автомобиль на общей территории многоквартирного дома. Оно не может запретить собственникам пользоваться общим имуществом МКД (п. 23 Обзора судебной практики ВС РФ N1 (2017)).

Как рассказать о машино-местах в ГИС ЖКХ

Как использовать общую парковку возле дома

Чтобы не нарушить права собственников, нужно помнить несколько простых правил обращения с общим имуществом МКД в целом и парковкой в частности.

  1. Парковка может входить в состав общего имущества многоквартирного дома.
  2. Общее имущество находится в долевой собственности: им пользуются все собственники и никто не может выделить себе отдельную долю.
  3. Вопросы, связанные с использованием общего имущества решает общее собрание собственников. Общее собрание автовладельцев эти вопросы не решает.
  4. ОСС не может запретить собственникам пользоваться общим имуществом МКД.
  5. Ограждение на парковке установить можно, но нужно сделать это по закону. В противном случае решение общего собрания собственников ничего не значит.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть