ГИС ЖКХ

Минстрой РФ о предписаниях ГЖИ за неразмещение данных в ГИС ЖКХ

Опубликовано 12 сентября 2017 года Время прочтения 5 минут
Минстрой РФ о предписаниях ГЖИ за неразмещение данных в ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ для большинства регионов России становится лицензионным требованием с 1 января 2018 года. До этого срока ГЖИ не могут выдавать предписания за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, а затем за невыполнение этого предписания привлекать к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ. Это касается только управляющих компаний-лицензиатов. ТСЖ могут получить административный штраф уже сейчас.

Так выходит потому, что до 1 января 2018 года ГИС ЖКХ не является объектом лицензионного контроля. Объяснение для органов ГЖН дал А.В. Чибис в письме Минстроя РФ от 29.08.2017 N 30838-АЧ/04.

Предыстория, почему отложили срок наступления ответственности за ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ – лицензионное требование с 1 января 2018 года

С 1 июля для управляющих организаций наступила обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ. У управляющих компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя такая обязанность наступит через два года – с 1 июля 2019 года.

Административной ответственности для поставщиков информации за неразмещение или размещение не в полном объёме данных в системе для большинства субъектов России возникнет с 1 января 2018 года.

До этого срока остаётся меньше трёх месяцев, нужно начинать готовиться и внимательно относиться к действиям ГЖИ. Органы ГЖН имеют право выдавать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений (ст. 20 ЖК РФ, ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

Если юридические лица и индивидуальные предприниматели не исполняют предписания, органы ГЖН привлекают их к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ. Штрафы по этой статье:

  • для должностных лиц – 50 000 – 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет;
  • для юридических лиц – 200 000 – 300 000 рублей.

Многие органы ГЖН стали выдавать предписания управляющим организациям за неисполнение возложенной на них с 1 июля 2017 года обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ. А в случае невыполнения предписания – привлекать к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ.

Как организовать работу с ГИС ЖКХ в организации

Вместо привлечения к ответственности – предостережение

Если управляющая организация не разместит или разместит не в полном объёме сведения в ГИС ЖКХ, ей грозит административная ответственность по статье 13.19.2 КоАП РФ с 1 января 2018 года.

Соответственно, срок исполнения предписаний, выданных органами ГЖН за подобные нарушения в период с 1 июля 2017 года по 1 января 2018 года, не может возникнуть раньше 1 января 2018 года.

Чтобы предупредить нарушения, которые совершают юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношении обязательных требований, органы ГЖН проводят профилактические мероприятия (ст. 8.2 N 294-ФЗ).

График профилактических мероприятий органы ГЖН утверждают ежегодно. Одно из таких мероприятий – предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Предостережение можно выдать, если ГЖИ получила сведения о готовящемся нарушении

  • в ходе реализации мероприятий по контролю,
  • от органов государственной власти или органов местного самоуправления,
  • из СМИ.

Предостережение выдаётся в соответствии с положениями ч. ч. 5 – 7 ст. 8.2 N 294-ФЗ. Если вам направили такой документ, проверьте, чтобы в нём были:

  • указания на соответствующие обязательные требования;
  • требования, установленные муниципальными правовыми актами;
  • ссылка на нормативный правовой акт;
  • информация о том, какие конкретно действия могут привести или приводят к нарушению этих требований.

Порядок составления и отправки нарушителю такого предостережения описан в постановлении Правительства РФ от 10.02.2017 N 166.

Прочитайте наши рекомендации, как разместить сведения в систему с первого раза

Предостережение или предписание

Минстрой РФ рекомендует органам ГЖН при первоначальном выявлении признаков нарушения порядка размещения информации в ГИС ЖКХ объявлять предостережение УО.

Возникает вопрос: можно ли выдавать предписания управляющим организациям за неисполнение с 1 июля 2017 года обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ.

Минстрой РФ говорит, что в отношении управляющих организаций осуществляется лицензионный контроль. К числу лицензионных требований для большинства субъектов России, кроме городов федерального значения, относятся (ст. 193 ЖК РФ, N 469-ФЗ):

до 31 декабря 2017 года заполнение Реформы ЖХК (ч. 10 ст. 161 ЖК РФ);

с 1 января 2018 года размещение информации в ГИС ЖКХ (ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ).

Ведомство делает вывод, что выдавать управляющим организациям с 1 июля 2017 года по 1 января 2018 года предписания о неисполнении обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ, а затем привлекать их к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ нельзя.

Выводы

  1. Все перечисленные в письме Минстроя РФ положения относятся к управляющим организациям-лицензиатам. ТСЖ могут получить административный штраф уже сейчас.
  2. В период с 1 июля 2017 года по 1 января 2018 года органам ГЖН не рекомендуется выдавать предписания УО о неисполнении обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ.
  3. В этот же период за неисполнение предписания нельзя привлекать УО к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ нельзя.
  4. Вместо предписания управляющим организациям нужно выдавать предостережения.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook