Годовой отчёт

Отчёт управляющей компании за 2015 год
(часть 1)

Опубликовано 15 сентября 2015 года Время прочтения 4 минуты
Отчёт управляющей компании за 2015 год  (часть 1)

Отчёт управляющей компании за 2015 год (часть 1)

Что такое годовой отчёт управляющей компании

Мы начинаем целый цикл статей под общим названием “Отчёт управляющей компании за 2015 год”. Первая статья будет доступна всем читателям. А все последующие - только подписчикам нашего блога. Для того, чтобы получить доступ к остальным статьям из цикла, подписывайтесь на блог.

Согласно действующей редакции 731 Постановления Правительства РФ от 27.09.2014г. о Стандарте раскрытия информации для управляющих компаний, в первом квартале следующего года ваша УК должна письменно отчитаться перед жильцами МКД и контролирующими органами обо всех работах и оказанных услугах, проведенных за прошедший годовой период. Также вам потребуется предоставить перечень планируемых работ на новый год. Для этих целей составляется годовой отчёт управляющей компании.

Раньше этот отчёт излагался в свободном повествовании. Но после введения в действие Приказа Минстроя РФ №882/пр все формы по Стандарту раскрытия информации стали регламентированными и утвержденными. Поэтому теперь нельзя составлять годовой отчёт о проведённых работах и оказанных жильцам услугах по своему усмотрению. По сути отчёт управляющей компании за год представляет собой совокупность всех сведений по формам раскрытия информации.

Как должен выглядеть годовой отчёт управляющей компании

Годовой отчёт в полном объеме должен предоставлять достоверную информацию не только об объемах предоставляемых услуг, но и о том, чего полностью или частично сделать не удалось и по каким причинам. Обязательства УК по предоставлению годового отчёта жильцам МКД закреплены в статье 162 Жилищного кодекса РФ, в которой указаны также сроки подачи документа, а именно ежегодно в первом квартале подбиваются итоги за прошлый год и составляются планы на новый год.

В годовом отчёте вашей управляющей компании должны быть отражены все результаты деятельности и расценки на услуги по каждому МКД, включая тарифы коммунальных услуг, стоимость текущего ремонта, техобслуживание дома, цены на благоустройство придомовой территории и помещений общественного пользования, оплата за санитарное содержание здания, смета расходов и доходов. Также в документе необходимо отразить задолженность не только жильцов за предоставляемые коммунальные услуги, но и долг управляющей компании перед РСО.

Второй важной составляющей годового отчёта УК перед собственниками и нанимателями помещений МКД является план предстоящих работ на следующий год. Он касается ресурсосбережения, повышения комфорта и качества проживания в доме, улучшения показателей внутреннего и внешнего состояния здания. Таким способом управляющая компания должна продемонстрировать жильцам МКД конкретные меры по эффективному управлению домом.

Для кого составляется годовой отчёт управляющей компании

В первую очередь для вас. Да, да, не удивляйтесь. Ведь именно вам предстоит пройти проверку на полноту раскрытия информации со стороны ГЖИ уже этой осенью. Так что вы, в первую очередь, являетесь заинтересованным лицом. Во вторую очередь для контролирующих органов, которые не преминут проверить вас по данному вопросу. Ну и, наконец, для жильцов МКД, собственно для и ради которых затевалась вся эта история.

И, кстати сказать, собственники помещений МКД правомерны требовать со своей управляющей компании отчёта о годовых работах и услугах, что закреплено в п.40 Правил содержания общего имущества в МКД согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года. Таким образом, жильцы вправе в течение 5 дней с момента обращения получать от вас полный отчёт о перечне, объемах, качестве и сроках оказанных услуг и выполненных работ. К тому же, они на полном основании могут проверять качество этих оказываемых услуг и выполняемых работ, а также требовать исправления дефектов и недочетов.

Легче всего составлять годовой отчёт на основе уже подготовленных данных, ведь по сути документ воплощает в себе систематизированную информацию из всех форм раскрытия информации. Сделать это довольно просто, если воспользоваться нашей платформой, куда автоматически интегрируются данные с сайта Реформа ЖКХ. Здесь вы можете самостоятельно провести аудит полноты раскрытия информации по своей компании и управляемым домам, а также распечатать полностью заполненные формы, утвержденные Минстроем в Приказе №882/пр, и взять необходимые данные для составления годового отчёта.

Напоминаем, что эта была первая статья из нашего цикла, которая доступна всем читателям блога. Все последующие статьи будут приходить на почту один раз в неделю только подписчикам. Поэтому не теряйте времени даром, подписывайтесь и будьте в центре событий ЖКХ.

Полезные статьи по теме:

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook