Договор управления

Основные условия договора управления МКД

Опубликовано 22 сентября 2015 года Время прочтения 5 минут
Основные условия договора управления МКД

Договор управления МКД важен для обеих сторон: жильцов многоквартирного дома и управляющей компании. Документ регулирует взаимоотношения между обеими сторонами.

Напоминаем, что управлять домом может только одна компания, деятельность которой лицензирована (ч.1.3 ст.161 ЖК РФ). Поскольку домом правомочна управлять только одна УК, то и договор управления заключается один (ч.9 ст.161 ЖК РФ).

Договор управления МКД заключается на условиях, которые были определены на общем собрании жильцов и являются одинаковыми для всех собственников помещений в доме (ч.4 ст.162 ЖК РФ).

Договор управления МКД заключается с каждым собственником помещения. Жильцы дома, обладающие более 50% голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД, выступают одной стороной заключаемого договора (ч.1 ст.162 ЖК РФ).


Читайте также:


Основные условия договора

Договор управления МКД базируется на следующих основополагающих пунктах:

1. Сведения о лицах, которые вправе заключать договор с УК

В Приказе Минстроя РФ №411/пр от 31.07.2014 года говорится, что ими могут быть:

  • собственники жилых и нежилых помещений в МКД
  • ТСЖ, жилкооперативы или другие специализированные потребительские кооперативы (если таковые имеются)
  • лица, принявшие МКД от застройщика после введения здания в эксплуатацию на основе акта ввода
  • застройщики МКД

Согласно пп."а" пп.1.2 Примерных условий договора, для подтверждения сведений понадобятся:

  • удостоверение личности
  • право собственности на владение помещением в МКД
  • протоколы ОСС, подтверждающие принятие решения о выборе данной управляющей компании
  • протокол открытого конкурса по выбору УК (если проводился)
  • доверенность (если договор заключается уполномоченным по доверенности лицом)

2. Место исполнения договора

В этом пункте необходимо указать адрес дома, состав общего имущества собственников помещений в МКД и его техническое состояние для планирования работ по его содержанию, обслуживанию и ремонту.

3. Предмет договора

Предметом договора выступает список работ/услуг по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме. Здесь же нужно указать перечень коммунальных услуг. В договоре, возможно, потребуется также прописать порядок изменения перечня оказываемых работ/услуг, за которые несет ответственность управляющая компания. (подробнее в другой статье)

4. Цена договора

Стоимость договора определяется в зависимости от расценок за фактически выполненные управляющей компанией работы/услуги, а также тарифов на коммунальные услуги. Поэтому в договоре управления необходимо прописать порядок определения его цены, а также размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. Не лишним будет указать в договоре управления МКД порядок и сроки внесения платы за предоставляемые работы и оказываемые услуги.

5. Периодичность и сроки оказания услуг по договору

Управляющая компания должна приступить к своим обязанностям не позднее 30 дней со дня заключения договора (ч.7 ст.162 ЖК РФ). В договоре управления может быть прописан другой срок для начала исполнения своих обязательств управляющей компанией. Договор заключается на срок не менее 1 года и не более 5 лет (п.1 ч.5 ст. 162 ЖК РФ).

Если управляющая компания выбрана по результатам проводимого открытого конкурса, то договор управления заключается на срок не менее 1 года и не более 3 лет (ч.4 и 13 ст.161 ЖК РФ) и в течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола конкурса направляется организатору. (подробности читайте в другой статье)

Избранная по итогам открытого конкурса УК в течение 20 дней со дня утверждения конкурсного протокола на официальном сайте направляет заверенные подписью проекты договоров управления МКД жильцам для подписания с их стороны, согласно Постановлению Правительства РФ №75 от 06.02.2006 года.

Если ни одна из сторон не направила другой стороне письменное уведомление о прекращении договора по истечении срока его действия, то он автоматически считается продленным на аналогичный срок и на действующих условиях (ч. 6 ст. 162 ЖК РФ).

6. Ответственность сторон договора

Жильцы МКД на основании решения общего собрания собственников вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления, если УК не выполняет своих обязательств. Также жильцы могут принять решение на собрании о выборе другой управляющей компании или изменить способ управления (ч.8.1 ст.162 ЖК РФ).

Если основанием для расторжения договора управления послужило серьезное нарушение его одной из сторон, то потерпевшая сторона может требовать возмещения убытков.

Жильцы МКД вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления, заключенный по итогам открытого конкурса (ч.4 и 13 ст.161 ЖК РФ), по истечении каждого следующего года со дня подписания документа. Однако такой сценарий действителен только, если до окончания срока действия данного договора общее собрание жильцов МКД решило выбрать другую УК или изменить способ управления своим домом. (подробнее здесь)

Управляющая компания обязана вести и хранить техническую документацию и другие сопутствующие документы на МКД в течение всего периода управления домом. Техническая документация принадлежит жильцам дома. В случае перевода МКД в другую УК, предыдущая управляющая компания обязана передать техническую документацию новой организации за 30 дней до прекращения действия договора.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook