Реформа ЖКХ

Как заполнять форму 2.1

Опубликовано 23 сентября 2014 года Время прочтения 12 минут
Как заполнять форму 2.1

Что такое технический паспорт дома и как его получить?

Технический паспорт на дом выдается БТИ (бюро технической инвентаризации) по месту нахождения здания. Документ содержит в себе всю техническую информацию о доме. Выдается паспорт после инвентаризации, которая проводится перед сдачей дома. Как правило, этот документ заказывает строительная компания-застройщик. В техническом паспорте указываются основные сведения о доме: назначение, инвентаризационная стоимость, техническое состояние, уровень благоустройства и т.д.

Для получения технического паспорта на дом предоставляются следующие документы:

  • Заявление об оформлении технического паспорта, с указанием причины получения паспорта
  • Гражданский паспорт заявителя или доверенность, если документ будет оформляться представителем.
  • Документ, удостоверяющий право собственности на здание
  • Квитанция об оплате услуг БТИ. (Стоимость услуги по изготовлению технического паспорта в каждом регионе устанавливаетя по-разному)

Технический паспорт дома изготавливается в течение 10-14 дней.

Способ управления домом

Как и во всех остальных формах, в п.1 указывается дата заполнения или внесения изменений в форму (внося изменения, помните о сроках: в течение 7 дней изменения должны появиться на сайте, в течение 10 – на стендах в офисе управляющей компании).

В пунктах 2 и 3 указываются сведения о способе управления домом.

В пункте 2, в первой графе укажите название документа, подтверждающего способ управления домом. Документом, подтверждающим выбранный способ управления, является протокол собрания собственников или договор управления. Если дома взяты в управление по конкурсу – нужно указать данные протокола конкурса. Во второй графе укажите дату договора управления, протокола собрания собственников или протокола конкурса по управлению многоквартирным домом. В третьей графе укажите номер договора управления, протокола собрания собственников или протокола конкурса по управлению многоквартирным домом.

В сервисе «РосКвартал» вы можете указать данные протокола и загрузить его скан-копию.

В пункте 3 укажите данные договора управления домом. Этот пункт заполняется только в том случае, если основанием для управления является договор об управлении МКД. В первой графе указывается дата заключение договора, во второй графе – дата начала управления, указанная в договоре, в третье графе необходимо подгрузить отсканированный документ – копию договора. Все документы, которые прикладываются к формам, должны быть заверены печатью и подписью руководителя организации.

Обратите внимание, что приложить нужно не проект договора, а утвержденный и подписанный договор. Если у вашей управляющей компании заключен договор с каждым собственником дома, приложите хотя бы один договор.

В сервисе «РосКвартал» эти сведения указываются в разделе «Форма 2.1 Управление»

Как приложить отсканированную копию документа?

Мы рекомендуем использовать формат PDF для таких документов. Чтобы соединить несколько изображений-сканов в формате jpeg, вы можете использовать вот этот сервис.

Чтобы это сделать:

1. Отсортируйте нужные файлы в вашей папке на компьютере по порядку (это можно сделать, нажав правую кнопку мыши, выбрать надпись «сортировка», в появившемся меню выбрать надпись «По имени». Если имена файлов-сканов начинаются с цифр, то они расположатся в нужном порядке. Выделите все нужные изображения и перетащите их в окно сервиса, в прямоугольную область.

2. Немного подождите, пока сервис выдаст вам сообщение о том, что ваш PDF-файл создан. Сохраните PDF-файл (скорее всего он попадет в папку «загрузаки» на вашем компьютере). Переименуйте сохранившийся файл по названию отсканированного документа.

Загрузите файл в форму.

Сведения о способе формирования фонда капитального ремонта

Сведения о способе формирования фонда капитального ремонта указываются в пункте 4. Этот пункт заполняется только если способ формирования фонда капитального ремонта выбран.

Согласно ст. 170 ЖК РФ, жильцы дома могут выбрать следующие способы формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В сервисе «РосКвартал» эти сведения указываются в разделе «Форма 2.1 Управление».

Общие характеристики многоквартирного дома

В сервисе «РосКвартал» эти сведения указываются в разделе «Форма 2.1. Паспорт дома».

В формах Минстроя в пунктах с 5 по 28 указываются общие характеристики многоквартирного дома. В пункте 5 указывается адрес многоквартирного дома (должен совпадать с формой 1.4). В пунктах 6-8 указываются год постройки и ввода дома в эксплуатацию, а также серия постройки и тип дома. Если дом строился и вводился в эксплуатацию по частями, то указывают самые первые даты постройки и ввода в эксплуатацию. Серия и тип постройки указываются только в том случае, если эта информация содержится в техническом паспорте дома. Тип дома указывается как «жилой дом».

В пунктах 9-13 указывается количество этажей (наибольшее и наименьшее), количество лифтов, количество подъездов. Информация берется из технического паспорта дома или подсчитывается самостоятельно.

В пунктах 14-16 указывается общее количество жилых и не жилых помещений, а также расписывается отдельно количество жилых помещений и количество нежилых помещений.

При этом, в графах «общее количество жилых и нежилых помещений» и «нежилые помещения» не должны быть указаны помещения, которые относятся к общему имуществу.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу МКД относятся:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В пунктах 17-20 раскрывается информация об общей площади МКД, а также о площадях жилых и нежилых помещений и площади общего имущества.

Общая площадь дома

Информация об общей площади дома берется из технического паспорта дома. Если такая информация отсутствует или вы не уверены, что она соответствует действующим правилам подсчета площадей МКД, то общую площадь нужно посчитать.

В целом, многоквартирный дом – это совокупность 2-х и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Общая площадь МКД = общая площадь квартир + площадь нежилых коммерческих помещений + площадь общедомового имущества.

Общая площадь жилых помещений

Согласно статьи 15 ЖК РФ п. 5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

При определении общей площади квартиры измеряются площади всех ее жилых помещений. Измерения помещений проводятся на расстоянии 1,1-1,3 м от пола.

Встроенные шкафы, а также площади лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых так же включаются в общую площадь квартиры, но с понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

(основание - Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000).

Общая площадь нежилых помещений

Информацию об общей площади нежилых помещений можно взять из технического паспорта дома.

Если эта информация отсутствует, измерьте площадь всех нежилых помещений и сложите их. Площади должны быть измерены согласно Приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000). При подсчете будьте внимательны: в сумму площадей нежилых помещений не должны входить площади общего имущества МКД, перечисленные в статье 36 ЖК РФ.

Площадь общего имущества МКД

Информация о площади общего имущества МКД также должна быть отражена в техническом паспорте дома.

Согласно статье 36 ЖК РФ, к общему имуществу МКД относятся:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Сведения о земельном участке

В сервисе «РосКвартал» данные о земельном участке указываются в разделе «Форма 2.1. Придомовая территория».

В формах Минстроя в пунктах 21-23 раскрываются сведения о земельном участке. В п. 21 указывается кадастровый номер земельного участка. Если участку не присвоен кадастровый номер, то можно указать «номер не присвоен». Если документы на присвоение кадастрового номера находятся на изготовлении, то укажите в п.21 «документы находятся на изготовлении».

В п.22 нужно указать площадь земельного участка, на котором расположен дом. Земельный участок входит в общую собственность МКД и указывается в техническом паспорте дома. Если данных межевания нет, площадь земельного участка указывается по данным фактического использования.

В п.23 заполняется при наличии парковки. Информация берется из технического паспорта. Если в техническом паспорте парковка не предусмотрена, укажите значение «0».

Сведения о признании дома аварийным

В сервисе «РосКвартал» эти сведения указываются в разделе «Форма 2.1. Паспорт дома».

В формах Минстроя п. 24 указывается «Да» или «Нет» (да – дом признан аварийным, нет – дом не признан аварийным). Если дом признан аварийным, то указывается, на каком основании дом признан аварийным (название и номер документа).

Пп. 25 и 26 заполняются только в том случае, если дом признан аварийным.

Заявление о признании дома аварийным может подать собственник помещения, наниматель помещения по договору социального найма или местный орган власти, уполномоченный проводить государственный контроль и надзор в сфере ЖКХ (Государственная жилищная инспекция, органы Роспотребнадзора, пожарные службы).

Заявление подается в соответствующий орган власти или комиссию (в зависимости от правил, действующих в вашем регионе и населенном пункте), по месту нахождения дома.

Дом признается (или не признается) аварийным на основании Постановления Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47

В п. 25 указывается дата и номер документа о признании дома аварийным. В п.26 описывается причины, по которым дом признан аварийным.

Класс энергоэффективности

В сервисе “РосКвартал” эти сведения указываются в разделе “2.1 Общие сведения. Паспорт дома”.

Если дом, по которому раскрываются сведения, прошел энергоаудит, то ему присвоен класс эффективности. Информацию об этому нужно указать в п. 27. Если энергоаудит не проводился, то в пункте 27 следует указать «класс энергоэффективности не присвоен».

Класс энергетической эффективности определяется с учетом технических характеристик здания и климатических условий местности в которой он расположен. Для определения класса энергоэффективности сравнивают фактические и нормативные показатели расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

Правила определения класса энергоэффективности определены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161.

Элементы благоустройства

В сервисе “РосКвартал” эти сведения указываются в разделе “2.1 Общие сведения. Придомовая территория”

В форме 2.1 Минстроя пп. 29-31 указываются сведения об элементах благоустройства. Здесь достаточно указать есть или нет. В этом разделе формы должны быть указаны все элементы благоустройства, которые есть в техническом паспорте дома.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook